Суббота, 30 Май 2015 17:26

Боярский Александр Сергеевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Александр Боярский
Имя при рождении:

Александр Сергеевич Боярский

Когда родился (Дата рождения):

10 июля 1938

Где родился (Место рождения):

Ленинград, СССР

Когда умер (Дата смерти):

8 сентября 1980 42 года

Где умер (Место смерти):

Золотые пески, НРБ

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

В каких театрах играл:

Государственный Рижский театр русской драмы

IMDb:


Биография актера Боярский, Александр Сергеевич

Алекса́ндр Серге́евич Боя́рский (10 июля 1938 — 8 сентября 1980) — русский, русский и латвийский театральный актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Роли в театре
    • 3.1 Рижский театр российской драмы
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Александр Боярский родился 10 июля 1938 года в Ленинграде, в актёрской семье Сергея и Эльги Боярских. После развода родителей остался с мамой. Старший единокровный брат русского актёра Миши Боярского (см. Боярские (актёрская династия)).

С 1947 года жил совместно с мамой в Латвии. Закончил Елгавскую среднюю школу (1956) и Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (1961).

После окончания института работал в Театре им. Ленсовета у Игоря Владимирова. Позже перешёл в Русский муниципальный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр).

С 1964 года актёр труппы Рижского театра российской драмы. Снимался в маленьких и эпизодических ролях в фильмах Рижской студии, «Ленфильма» и неких других студий.

Катастрофически умер 8 сентября 1980 года, в итоге злосчастного варианта, на курорте Золотые пески в Болгарии, во время гастролей театра. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Семья

Был женат на актрисе Театра российской драмы Ольге Разумовской. Дочь Эльга Боярская (1977)

Александр
Боярский
(1885—1937)
Екатерина
Бояновская
(1887—1956)
Алексей
Боярский
Павел
Боярский
Сергей
Боярский
(1916—1976)
Екатерина
Мелентьева
(1920—1992)
Николай
Боярский
(1922—1988)
Лидия
Штыкан
(1922—1982)
Ольга
Разумовская
Александр
Боярский
(1938—1980)
Миша
Боярский
(род. 1949)
Лариса
Луппиан
(род. 1953)
Екатерина
Боярская
Екатерина
Боярская
(род. 1978)
Сергей
Боярский
(род. 1980)
Елизавета
Боярская
(род. 1985)
Максим
Матвеев
(род. 1982)
Екатерина
Боярская
(род. 1998)
Александра
Боярская
(род. 2008)
Андрей
Матвеев
(род. 2012)


Роли в театре

Рижский театр российской драмы

  • 1964 — «Егор Булычов и другие» Максима Горьковатого — Яков Лаптев
  • 1965 — «Вестсайдская история» Артура Лорентса и Леонарда Бернстайна — Чино
  • 1967 — «Разорванный рубль» Сергея Антонова и Оскара Ремеза — Пастухов
  • 1967 — «Ночная повесть» К. Хоиньского — Юноша
  • 1968 — «Девятый праведник» Ежи Юрандота — Иоас
  • 1969 — «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона — Анселмо
  • 1970 — «На деньке» Максима Горьковатого — Актёр
  • 1971 — «Телевизионные помехи» Кароя Сакои — Эмберфи
  • 1972 — «Жанна д’Арк» Андрея Упита — Дофин
  • 1973 — «Алкор и Мона» С. Ману по пьесе М. Себастьяна «Безымянная звезда» — Учитель
  • 1974 — «Беседы с Сократом» Эдварда Радзинского — Мелет
  • 1976 — «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо — Антонио
  • 1976 — «Утиная охота» Александра Вампилова — Официант
  • 1977 — «Повелитель Лир» Уильяма Шекспира — Барон Корнуэльский
  • 1978 — «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана — Эвалд
  • 1978 — «Убийца» по роману Ф. М. Достоевского «Грех и наказание» — Раскольников
  • 1979 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев
  • 1979 — «История лошади» по повести Л. Н. Толстого «Холстомер» — Князь Серпуховский
  • 1980 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Абрам

Фильмография

  • 1967 — Армия «Трясогузки» опять в бою — адъютант Свиридова
  • 1972 — Последний форт
  • 1972 — Петерс — Александрович
  • 1973 — Олег и Айна — Жарковский
  • 1978 — Плата за правду — Эмиль Ру
  • 1981 — На грани веков — Крашевский

Прочитано 1788 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Бур Юрий Львович Бокалов Дмитрий Иванович »