Суббота, 30 Май 2015 17:26

Мамонтовас Андрюс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Мамонтовас, Андрюс

А́ндрюс Ма́монтовас (лит. Andrius Mamontovas; род. 23 августа 1967, Вильнюс, Литовская ССР) — литовский рок-музыкант, создатель песен, музыкальный продюсер, актёр. Основоположник и фронтмен литовской рок-группы Foje.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Дискография
    • 2.1 Альбомы „Foje“
    • 2.2 Сольные альбомы
    • 2.3 DVD
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Андрюс Мамонтовас родился 23 августа 1967 года в Вильнюсе в семье доктора рентгенолога, радиолога доктора В. В. Мамонтова (1942—2005), уроженца Архангельска, с конца 1960-х годов работавшего в Литве. В 1983 году он основал группу „Foje“, ставшую одной из самых фаворитных рок-групп Литвы. После выхода собственного 14-го по счёту альбома „Vilnius Kaunas Klaipėda“ группа распалась, и Мамонтовас сосредоточился на сольной карьере.

С 1997 года Мамонтовас исполняет главную роль в пьесе режиссёра Эймунтаса Някрошюса «Гамлет».

В 2006 году для роли в конкурсе Евровидение по инициативе Мамонтоваса была сотворена группа LT United. В неё вошли Марийонас Микутавичюс, Саулюс Урбонавичюс (группа „Bix“), Викторас Диавара (группа „Skamp“), Арнолдас Лукошюс (ex-„Foje“) и Эймантас Бялицкас. Песня „We Are The Winners“ заняла шестое место на конкурсе, став наилучшим результатом для Литвы за всё время её роли в Евровидении.

В снятом в 2008 году режиссёром Марисом Мартинсонсом (англ.) кинофильме «Ненужные люди» („Nereikalingi žmonės“; „Loss“) сыграл роль священника; написал музыку к кинофильму. В Литве кинофильм поглядели более 50 тыщ человек; он стал третьим по доходам фильмом за всю историю литовского кино. Кинофильм был представлен на XI Шанхайском международном кинофестивале, где был отмечен призами за наилучшую режиссуру и наилучшее музыкальное оформление. Осенью 2009 года на государственном кинофестивале в Латвии «Большой Кристап 2009» лента «Ненужные люди» была признана наилучшим полнометражным игровым фильмом.

Сыграл роль романтика Пола в совместной латвийско-гонконгском кинофильме «Амайа» (англ.) (сценарист и режиссёр М. Мартинсонс) при участии японской актрисы Каори Момои (англ.) и написал музыку к кинофильму (премьерные показы в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляе и Паневежисе 15 сентября, государственная премьера в Латвии 17 сентября 2010 года).

Дискография

Альбомы „Foje“

  • 1989 — Geltoni Krantai
  • 1990 — Žodžiai Į Tylą
  • 1991 — Gali Skambėti Keistai
  • 1992 — Kitoks Pasaulis
  • 1993 — Vandenyje
  • 1994 — Tikras Garsas
  • 1994 — M-1 (dancemixes)
  • 1994 — Aš Čia Esu
  • 1995 — Kai Perplauksi Upę
  • 1995 — Live On The Air
  • 1996 — 1982
  • 1997 — The Flowing River EP
  • 1997 — Mokykla
  • 1999 — Vilnius Kaunas Klaipėda

Сольные альбомы

  • 1995 — Pabėgimas
  • 1997 — Tranzas
  • 1998 — Šiaurės naktis. Pusė penkių
  • 1999 — Mono Arba Stereo
  • 2000 — Šiaurės Naktis. Pusė Penkių
  • 2000 — Anapilis
  • 2000 — Cloudmaker
  • 2000 — Visi langai žiūri į dangų
  • 2001 — Cloudmaker. No Reason Why
  • 2001 — Clubmix.lt
  • 2002 — O, meile!
  • 2003 — Beribiam danguje
  • 2004 — Tadas Blinda
  • 2006 — Saldi.Juoda.Naktis.
  • 2006 — Tylda
  • 2008 — Geltona.Žalia.Raudona.
  • 2011 — Visi Langai Žiūri Į Dangų. Versija Nr.2
  • 2012 - Elektroninis Dievas

DVD

  • 2004 — TV Dainos
  • 2009 — Koncertas Park West Chicago

Фильмография

  • 2008 — „Nereikalingi žmonės“ — актёр и композитор
  • 2010 — „Amaya“ — актёр и композитор

Заслуги

  • 2000 — музыкальная премия «Браво 1999»: наилучший исполнитель года, наилучшая песня года („Mono arba stereo“)
  • 2000 — премия радио «Радиоцентрас»: наилучший вокалист, наилучший исполнитель топ-20 «Радиоцентраса», наилучший альбом („Mono arba stereo“), наилучшая песня („Mono arba stereo“)
  • 2001 — премия радио «Радиоцентрас»: наилучший исполнитель, наилучший исполнитель Топ-20 «Радиоцентраса»
  • 2006 — музыкальная премия «Браво 2005»: наилучший музыкальный продюсер (альбом „Aukso pieva“ певицы Юрги Шедуйките (англ.)русск.)
  • 2007 — премия радио «Радиоцентрас»: наилучший исполнитель
  • 2007 — музыкальная премия «Браво 2006»: наилучший исполнитель
  • 2008 — 11-й Шанхайский кинофестиваль: наилучшая музыка к кинофильму („Nereikalingi žmonės“)
  • 2009 — премия радио «Радиоцентрас» „Apdo 2009“: певец года

Прочитано 528 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57