Суббота, 30 Май 2015 17:26

Зельчюс Леонардас Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леонардас Зельчюс
Полное имя актера на родном языке: Leonardas Zelčius
Имя при рождении:

Леонардас Зельчюс

Когда родился (Дата рождения):

1 мая 1928 1928-05-01 87 лет

Где родился (Место рождения):

Каунас, Литва

Кто по профессии:

актёр,
театральный режиссёр

Какое имеет гражданство:

Литва→
СССР →
Литва

Годы активности:

1952—2010

В каких театрах играл:

Каунасский драматический театр

Какие имеет награды:

Биография актера Зельчюс, Леонардас Александрович

Народный артист Литовской ССР (1988)

IMDb:

ID 0954469

Леонардас Александрович Зельчюс (лит. Leonardas Zelčius, род. 1 мая 1928, Каунас, Литва) — литовский и русский актёр театра и кино, режиссёр, преподаватель, народный артист Литовской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги
  • 3 Работы в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Леонардас Зельчюс родился 1 мая 1928 года в Каунасе, Литва. В 1945—1947 годах обучался в студии Каунасского муниципального драматического театра, потом в 1948—1952 годах обучался в Москве в ГИТИСе (курс Г. Конского и М. В. Орлова).

После окончания ГИТИСа в 1952 году вошёл в труппу Каунасского муниципального драматического театра.

С 1972 года управлял студенческим народным театром Каунасского политехнического института.

Сыграл более 100 ролей в театре, кино и на телевидении, также поставил несколько спектаклей.

В 2010 году после инфаркта актёр растерял значительную часть зрения и оказался прикован к постели.

Семья

  • Супруга — актриса Дануте Юроните-Зельчювене (1933—2015), заслуженная артистка Литовской ССР.
  • Дочь — Кристина Довиле (род.1959), поэтесса, писатель и психолог.

Заслуги

  • Заслуженный артист Литовской ССР.
  • Народный артист Литовской ССР (1988).
  • Орден Величавого князя Литовского Гядиминаса (1998).

Работы в театре

  • 1952 — «Варвары» М. Горьковатого — Фигаро
  • 1952 — «Женитьба Фигаро» Бомарше — Фигаро
  • 1954 — «Живой труп» Лев Толстой — Протасов
  • 1955 — «А. Малышевский. Баллады и романсы» — Адам Мицкевич
  • 1955 — «Мораль пани Дульской» Г. Запольской — Збышек
  • 1955 — «Украденное счастье» Иван Франко — Микола Задорожный
  • 1960 — «Три сестры» Чехова — Тузенбах
  • 1961 — «Король Лир» Шекспир — шут
  • 1964 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехт — Джонатан Джеремия Пичем
  • 1965 — «Униженные и оскорблённые» Ф. М. Достоевский — Иван Петрович
  • 1968 — «Малыш и Карлсон» Линдгрен — Карлсон
  • 1968 — «Мольер» М. Булгаков — Мольер
  • 1969 — «Ревизор» Н. В. Гоголь
  • 1971 — «Выгодное место» А. Н. Островский
  • 1972 — «Нора» Генрик Ибсен — доктор Ранк
  • 1975 — «Старомодная комедия» Арбузова — Он
  • 1978 — «Иванов» Чехова — Шабельский
  • 1989 — «В то время» Самуэль Беккет — Это
  • 1989 — «Наш городок» Торнтон Уайлдер — Саймон Стимсон
  • 1990 — «Стулья» Э. Ионеско — старик
  • 1991 — «Вишнёвый сад» Чехова — Фирс
  • 1994 — «Торговец дождика» Н. Ричард Нэш — Карри
  • 1994 — «Верёвка» Юджин О’Нил — Бентли
  • 1996 — «Ужин» Жан-Клод Брисвиль — Талейран
  • 1998 — «Соната призраков» Август Стриндберг — Старик

Фильмография

  • 1967 — Шаги в ночи (лит. Žingsniai naktį) — француз
  • 1971 — Малая исповедь (лит. Maža išpažintis) — вахтёр судоремонтного завода
  • 1971 — Раны земли нашей (лит. Žaizdos žemės mūsų) — эпизод
  • 1972 — Геркус Мантас (лит. Herkus Mantas) — пленник крестоносец
  • 1973 — Весёлые истории (лит. ) — директор школы (нет в титрах)
  • 1973 — Совершенно пропащий — государь на похоронах (нет в титрах)
  • 1971 — Ключи от рая (лит. Paradīzes atslēgas) — Яков Антонович Бельский (в титрах Л. Зелчус; дублировал Р. Я. Плятт)
  • 1976 — Зять (лит. Žentas) — Кальвайтис
  • 1977 — Юноша с Рабочей улицы (лит. Vaikinas iš Darbo gatvės) — Янавичюс
  • 1978 — Жизнь Бетховена — Йоган Бах, юрист
  • 1979 — Чернокнижник (лит. Raganius) — Гугис
  • 1979 — Соседи (лит. Kaimynai) — Балзарас
  • 1980 — Банк Немо (лит. Nemo bankas) — эпизод
  • 1981 — Паланга (лит. Palanga) — государь на курорте
  • 1981 — Рай красноватого дерева (лит. Raudonmedžio rojus) — отец Каролиса
  • 1982 — Америка в бане (лит. Amerika pirtyje) — Файбчикас
  • 1982 — Дровосекы (лит. Girių kirtėjai) — Плёплис
  • 1983 — Уроки ненависти (лит. Neapykantos pamokos) — германский боец
  • 1984 — В 2-ух шагах от «Рая» — Кройшас, парикмахер
  • 1984 — Девять кругов падения (лит. Devyni nuopuolio ratai) — прислужник ксёндза
  • 1984 — Тут наш дом (лит. Čia mūsų namai)
  • 1985 — Будьте как солнце (лит. Būkit kaip saulė) — Таронас
  • 1986 — Жалоба — патологоанатом
  • 1986 — Металлический класс (лит. Geležiniai Žmonės)
  • 1986 — Конец операции «Резидент» — доктор Нимейер, пытавшийся завербовать Нестерова
  • 1986 — Корона ужа (лит. Žalčio karūna) — возница
  • 1987 — Визит к Минотавру — синьор Пиченарди, у которого Страдивари купил дом с мебелью
  • 1987 — Воскресный денек в аду (лит. Savaitgalis pragare) — парикмахер
  • 1987 — Даниил — князь Галицкий — легат Опизо, посланник Папы Римского
  • 1988 — Вилюс Каралюс (лит. Vilius Karalius) — Шальтейкю Вилкас
  • 1988 — Лето в веснушках (лит. Strazdanota vasara) — эпизод
  • 1990 — Взор змия (лит. Žalčio žvilgsnis) — арбитр
  • 1990 — Малыши из отеля «Америка» (лит. Vaikai iš "Amerikos" viešbučio) — директор школы
  • 1990—1992 — Марюс (лит. Marius) — Сангушка
  • 1986 — Царство (лит. Regno )
  • 1993—1997 — Родня (лит. Giminės) — Лёнгинас Шепутис
  • 1994 — Балтийская любовь (исп. Balti armastuslood)
  • 1997 — Дом (Литва, Португалия, Франция; лит. A Casa)
  • 1997 — Лунная Литва (лит. Mėnulio Lietuva) — Левитанский
  • 1998—2000 — Поросль (лит. Atžalos)
  • Прочитано 727 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57