Суббота, 30 Май 2015 17:28

Карачобану Думитру Савельевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Думитру Карачобану
Полное имя актера на родном языке: Dumitru Caraciobanu
Имя при рождении:

Думитру Савельевич Карачобану

Когда родился (Дата рождения):

22 апреля 1937

Где родился (Место рождения):

с. Новосельское Кагульского жудеца Бессарабия Королевство Румыния ныне Ренийский район, Одесская область Украина

Когда умер (Дата смерти):

14 ноября 1980 43 года

Где умер (Место смерти):

Кишинёв, Молдавия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Заслуженный артист Молдавской ССР 1967 . Государственная премия Молдавской ССР 1978 .


Биография актера Карачобану, Думитру Савельевич

Думитру Савельевич Карачобану (рум. Dumitru Caraciobanu; 22 апреля 1937(19370422), с. Новосельское Кагульского жудеца Бессарабия Царство Румыния (сейчас Ренийский район Одесской области Украины) — 1980 (14) ноября, Кишинев) — молдавский русский актер театра и кино. Заслуженный артист Молдавской ССР (1967). Лауреат Гос премии Молдавской ССР (1978).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Роли в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Память
  • 5 Ссылки

Биография

В 1955—1960 учился в Высшем театральном училище им. Б. В. Щукина в Москве.

С 1960 года — актёр кишиневского театра «Лучафэрул». Сыграл более 60 основных ролей в различных спектаклях. Хара́ктерный актeр, обладавший непосредственной манерой игры и пародийным талантом.

Роли в театре

Исполнил ряд запоминающихся ролей:

  • Арган в «Надуманном нездоровом» Мольера,
  • Манолаке в «Las 'că-i bine» Анны Лупан,
  • Кочкарев в «Женитьбе» Н. Гоголя,
  • сэр Тоби в «Двенадцатой ночи» В. Шекспира,
  • Жодле в «Жодле, либо Слуга-господин» П. Скаррона,
  • Победоносиков в «Бане» В. Маяковского,
  • Кирица в «Кирица в провинции» В. Александри,
  • Раду Штефан в «Radu Ştefan, întâiul şi ultimul» А. Бусуйок,
  • Сорин в «Чайке» А. Чехова,
  • Агаке Цэруш в «Pe un picior de plai» И. Подоляну,
  • Отец в «Мещанской свадьбе» Б. Брехта и др.

Фильмография

В кино снимался с 1961 года. Актер студии «Молдова-фильм»

  • 1961 — Человек идёт за солнцем
  • 1962 — Горьковатое лечущее средство (малометражный) — Пэкалэ
  • 1963 — Ожидайте нас на рассвете — цыган Фане Фелинар
  • 1965 — Последняя ночь — Савва
  • 1966 — Красноватые поляны — Туркулете, старший бригадир колхоза
  • 1971 — Лаутары — Преда
  • 1971 — Красноватая метель — Фока Туркулец
  • 1972 — Вика, автобус и я (малометражный) — начальник автостанции
  • 1973— Засечки на память — эпизод
  • 1974 — Гнев — Фалкэ
  • 1974 — Долгота денька — цыган Чорбэ
  • 1974 — Осенние грозы — эпизод
  • 1975 — Жеребец, ружьё и свободный ветер — Окешел
  • 1975 — Что человеку нужно
  • 1976 — Никто заместо тебя — эпизод
  • 1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе— эпизод
  • 1978 — Агент скрытой службы — полковник Василаке
  • 1979 — Цыган (4-я серия) — директор совхоза
  • 1979 — Я желаю петь
  • 1980 — У Чертова логова — Махмуд-бей

Память

  • Одна из кишиневских улиц носит имя Думитру Карачобану (до 1992 года — 1-ый переулок Белинского),
  • в Бельцах — улица Думитру Карачобану (бывшая улица Байдукова).

Прочитано 788 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Кесслер Дувид Деркач Юрий Владимирович »