Суббота, 30 Май 2015 17:28

Купча Валериу Пименович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Валериу Купча
Полное имя актера на родном языке: Valeriu Cupcea
Имя при рождении:

Валериу Пименович Купча

Когда родился (Дата рождения):

27 марта 1929

Где родился (Место рождения):

дер. Купкуй ныне Леовский район, Молдавия

Когда умер (Дата смерти):

15 января 1989 59 лет

Где умер (Место смерти):

Кишинёв Молдавия

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр режиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1952—1989

Какие имеет награды:

.
Народный артист Молдавской ССР


Биография актера Купча, Валериу Пименович

Валериу Пименович Купча (рум. Valeriu Cupcea; 12 марта 1929(19290312), дер. Купкуй сейчас Леовского района Молдавии — 15 января 1989, Кишинёв) — молдавский русский актёр театра и кино, режиссер. Народный артист Молдавской ССР (1975).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранные театральные роли
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Память
  • 5 Ссылки

Биография

Закончил кишинёвский лицей им. Хашдеу, позднее Институт театрального искусства им. А. Н. Островского в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербургская муниципальная академия театрального искусства).

С 1952 года играл на сцене Молдавского драматического театра им. А. С. Пушкина в Кишиневе, а с 1956 года — режиссёр этого театра. В 1963—1977 и 1981—1985 годы Валериу Купча был первым директором и основным режиссёром Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина.

Поставил более 50 спектаклей: «Таке, Янке и Кадыр» В. И. Попка (1960), «Маскарад» М. Лермонтова (1965), «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе (1967), «Фауст и смерть» А. Левады (1961), «Тигр и гиена» Ш. Петефи (1971), «Ханума» А. Тагорели (1983). Из молдавской драматургии: «Фонтан Бландузии» (1967), «Карнавал в Яссах» (1969), «Кирица в Яссах» (1971), «Сынзяна и Пепеля» (1982) по произведениям В. Александри, инсценировки по Иону Крянгэ «Свекровь с 3-мя невестками» (1967, 1972, 1983), «Воспоминания…» (1977) и др.

Избранные театральные роли

  • Честерфильд («Вольный ветер» И. Дунаевского ,1953)
  • Браун в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта (1964),
  • Хлопов в «Ревизоре» Н. В. Гоголя (1972),
  • Фердинанд в «Бурном Дунае» по Ем. Букову (1958).
  • старик Обрежа в «Сыновья леса» (1954),
  • Петре в «Каса маре» И. Друцэ (1962).
  • М.Эминеску в одноименной пьесе M. Штефанеску (1966),
  • Дмитрий Кантемир в «Знаке Единорога» И. Георгицэ (1973),
  • Тудор Мокану в «Дойне» И. Друцэ (1982),
  • Милеску Спэтару в «Прологе» В. Матея (1988) и др.

Избранная фильмография

В кино дебютировал в 1955 году в картине «Молдавские напевы».

  • 1969— Один перед любовью — Майер
  • 1971— Лаутары
  • 1972— Последний гайдук — эпизод
  • 1973 — Засечки на память — эпизод
  • 1973 — Дмитрий Кантемир — Маврокордат
  • 1976 — Не веруй клику ночной птицы
  • 1978 — Подозрительный — Дони
  • 1978 — Крепость — Фриц Тольд
  • 1979 — Я желаю петь
  • 1979 — Здрасти, я приехал! — Валерий Пименович
  • 1980 — Родила меня мама счастливым… — директор школы Мартын Сергеевич
  • 1982 — Июньский предел
  • 1983 — Найди на счастье подкову — Антон Григораш

Похоронен на православном кладбище в Кишинёве.

Память

  • В память об актёре и режиссёре Валериу Купче Министерством культуры и туризма Молдавии в 2001 году была учреждена премия его имени. Её лауретами становились актеры Констанца Тырцэу, Виорика Киркэ и Михай Волонтир, также актеры и режиссеры Сандри Ион Шкуря и Илья Тодоров.
  • Одна из улиц Кишинёва носит имя В. Купча.
  • В Государственном театре им. Михая Еминеску зал-студия, где ставятся экспериментальные молодёжные пьесы, носит имя Валериу Купча.
  • В 2005 году почта Молдавии выпустила марку, посвящённую В. Купча.

Прочитано 1070 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57