Суббота, 30 Май 2015 15:02

Эллиотт Денхолм

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Денхолм Эллиотт
Полное имя актера на родном языке: Denholm Elliott
Имя при рождении:

Denholm Mitchell Elliott

Когда родился (Дата рождения):

31 мая 1922 1922-05-31

Где родился (Место рождения):

Лондон, Англия

Когда умер (Дата смерти):

6 октября 1992 1992-10-06 70 лет

Где умер (Место смерти):

Ивиса, Испания

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1949 — 1992

Какие имеет награды:

BAFTA


Биография актера Эллиотт, Денхолм

Денхолм Митчелл Эллиотт (англ. Denholm Mitchell Elliott; 31 мая 1922 — 6 октября 1992) — английский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премии BAFTA.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Эллиотт родился в Лондоне в семье Нины Митчелл и Майлза Лэймена Фарра Эллиотта. Получил образование в Malvern College, актёрскому мастерству учился в Царской академии драматического искусства.

В годы 2-ой мировой войны он вступил в ряды Царских ВВС Англии и служил радистом и стрелком в 76 Эскадрилье под командованием Леонарда Чешира. В ночь на 24 сентября 1942 года его бомбовоз Handley Page Halifax, участвовавший в воздушном рейде на германские подлодки, был сбит и свалился в Северное море неподалёку от Зильта. Эллиотт и два других члена экипажа выжили. Последние годы войны он провёл в лагере для военнопленных в Силезии, во время пребывания в каком организовал любительский драмкружок под заглавием No Name Players.

После войны Эллиотт выступал в театрах английского Вест-Энда в спектаклях The Guinea Pig (1946) и Venus Observed (1950), где его партнёром был Лоуренс Оливье. В 1950 году он дебютировал на Бродвее в пьесе Ring Round the Moon, а его кинокарьера началась в 1949 году с роли в картине «Дорогой мистер Прохак». Дальше последовали роли в фильмах таких режиссёров, как Дэвид Лин («Звуковой барьер»), Льюис Майлстоун («Те, которые решатся»), Льюис Гилберт («Элфи»), прорывом же для него стала работа в киноленте Клайва Доннера «Только лучшее». В протяжении 1970—1980-х гг. его роли в фильмах «Кукольный дом», «Святой Джек» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» были отмечены номинациями на премию Английской киноакадемии, а потом он три года попорядку удостаивался заслуги BAFTA за наилучшее выполнение ролей второго плана в картинах «Обменяться местами» (1984), «Личное торжество» (1985) и «Защита страны» (1986). В течение собственной карьеры в синематографе и на телевидении Эллиотт сыграл более чем в 120 фильмах и телесериалах. В 1988 году за заслуги в актёрской деятельности Денхолм Эллиотт был награждён Орденом Английской империи.

Был бисексуалом, два раза состоял в браке. Его первой супругой в марте 1954 года стала английская актриса Вирджиния Маккенна, но уже в ноябре последовал развод. В 1962 году он женился на Сьюзан Робинсон, в браке с которой у него было двое деток — отпрыск Марк и дочь Дженнифер. В 2003 году Дженнифер Эллиотт покончила жизнь самоубийством.

В 1987 году у него диагностировали ВИЧ, но он продолжил работу, снявшись в нескольких телефильмах, в продолжении истории об Индиане Джонсе «Индиана Джонс и последний крестовый поход», также исполнив главную роль в пьесе Дэвида Мэмета A Life in the Theatre. Это было его последнее театральное выступление.

В октябре 1992 года он скончался от туберкулёза, осложнённого СПИДом, в своём доме на Ивисе, Испания. Его тело было кремировано. Сьюзан Эллиотт, его вдова, организовала в память о нём благотворительный фонд Denholm Elliott Project, а в 1994 году опубликовала книжку Quest For Love о жизни и карьере Денхолма Эллиотта.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1949 ф Дорогой мистер Прохак Dear Mr. Prohack Освальд Морфри
1952 ф Звуковой барьер The Sound Barrier Кристофер Риджфилд
1953 ф Ожесточенное море The Cruel Sea Морелл
1953 ф Сущность дела The Heart of the Matter Уилсон
1954 ф Жизнь взаем Lease of Life Мартин Блэйк
1955 ф Ночь, в которую мне предначертано погибнуть The Night My Number Came Up МакКензи
1960 ф Запах потаенны Scent of Mystery Оливер Ларкер
1964 ф Только наилучшее Nothing But the Best Чарли Принс
1965 ф Повелитель Крыса King Rat лейтенант Ларкин
1966 ф Элфи Alfie медик, производящий аборт
1968 ф Ночь, когда наехали на заведение Мински The Night They Raided Minsky's Вэнс Фаулер
1968 ф Чайка The Sea Gull Евгений Сергеевич Дорн
1970 ф Очень поздно, герой Too Late the Hero капитан Хорнсби
1971 ф Ради любви Quest for Love Том Льюис
1973 ф Кукольный дом A Doll's House Нильс Крогстад
1976 ф Робин и Мэриан Robin and Marian Уилл Скарлет
1976 ф Дочь Сатаны To The Devil A Daughter Генри Беддоус
1976 ф Путешествие окаянных Voyage of the Damned адмирал Вильгельм Канарис
1977 ф Мост очень далековато A Bridge Too Far офицер Царских ВВС Англии
1978 мф Опаснейшее путешествие Watership Down озвучка
1978 ф Мальчишки из Бразилии The Boys from Brazil Сидни Бейнон
1979 ф Куба Cuba Дональд Скинер
1979 ф Святой Джек Saint Jack Уильям Ли
1981 ф Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега Raiders of the Lost Ark Маркус Броуди
1983 ф Злая леди The Wicked Lady сэр Ральф Скелтон
1983 ф Обменяться местами Trading Places Коулман
1984 ф Острие бритвы The Razor's Edge Эллиотт Темплтон
1984 ф Личное торжество A Private Function доктор Чарльз Суоби
1985 ф Защита страны Defence of the Realm Вернон Бэйлисс
1985 ф Комната с видом A Room with a View мистер Эмерсон
1987 ф Морис Maurice доктор Барри
1987 ф Сентябрь September Ховард
1988 тф Идентификация Борна The Bourne Identity Вашбурн
1989 тф Бангкок Хилтон Bangkok Hilton Хэл Стэнтон
1989 ф Индиана Джонс и последний крестовый поход Indiana Jones and the Last Crusade Маркус Броуди
1991 ф Игрушечные солдатики Toy Soldiers доктор Роберт Гулд
1991 тф Убийство по-джентльменски A Murder of Quality Джордж Смайли
1992 ф Сумасшедшие подмостки Noises Off Селсдон Моубрей

Заслуги и номинации

Полный список наград и номинаций представлен на веб-сайте IMDB.

Заслуги и номинации
Год Заслуга Категория Кинофильм/Сериал Итог
1974 BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана «Кукольный дом» Номинация
1980 BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана «Святой Джек» Номинация
1981 BAFTA-TV Наилучший ТВ-актёр «Острие пера» Победа
1982 BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» Номинация
1984 BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана «Обменяться местами» Победа
1985 BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана «Личное торжество» Победа
1986 BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана «Защита страны» Победа
Mystfest Наилучший актёр «Защита страны» Победа
1987 Оскар Наилучшая мужская роль второго плана «Комната с видом» Номинация
BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана «Комната с видом» Номинация
BAFTA-TV Наилучший ТВ-актёр «Отель „У озера“» Номинация

Прочитано 532 раз
Другие материалы в этой категории: « Эльба Идрис Элвес Кэри »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить