Вторник, 09 Июнь 2015 15:01

Мамедова Шафига Гашим кызы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Шафига Мамедова
Полное имя актрисы на родном языке: азерб. Şəfiqə Haşım qızı Məmmədova
Имя при рождении:

Шафига Гашым кызы Мамедова

Когда родилась (Дата рождения):

30 марта 1945 1945-03-30 70 лет

Где родилась (Место рождения):

Дербент

Какое имеет гражданство:

СССР → Азербайджан

Кто по профессии:

актриса, преподаватель ВУЗа

Карьера (с какого - по какое):

1968 — наст. время

Какие имеет награды:


Биография актрисы Мамедова, Шафига Гашим кызы

Шафига Мамедова (азерб. Şəfiqə Haşım qızı Məmmədova; 30 марта 1945(19450330)) — азербайджанская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1974), Народная артистка Азербайджанской ССР (1982).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Заслуги
    • 1.2 В театре
    • 1.3 Фильмография
  • 2 Примечания
  • 3 Ссылки

Биография

Родилась 30 марта 1945 года в Дербенте.

Шафига закончила в 1968 году актёрский факультет Азербайджанского Муниципального Театрального Института. С 1968 года игралась в Азербайджанском муниципальном драматическом театре. С 1980 года преподаёт в Азербайджанского Муниципальном Институте Культуры и Искусства (прошлый Театральный Институт). С 1995 по 2000 год — депутат Милли Меджлиса Азербайджана. Имеет учёное звание доктора.

Заслуги

  • 1 июня 1974 года удостоена звания Заслуженной артистки Азербайджанской ССР.
  • В 1980 году за роль Фариды в кинофильме «День рождения» Шафига Мамедова была удостоена Гос премии Азербайджанской ССР.
  • В 1981 году за роль Гюли в кинофильме Расима Оджагова «Допрос» была удостоена Гос премии СССР
  • 1 декабря 1982 года была удостоена звания «Народной артистки Азербайджанской ССР».

В театре

Шафига ханым сделала незабвенные образы в спектаклях:

  • «Гамлет» — Гертруда
  • «Сборище сумасшедших» Джалила Мамедкулизаде — Пырпыз Сона
  • «Разочарованная девушка» — Сона
  • «Летние деньки города» — Диляра
  • «Живой труп», по пьесе Льва Толстого — Маша
  • «Родная земля», написанная Чингизом Айтматовым — супруга Дженшенгюля
  • «Коварство и любовь» — Леди Мильфорд
  • «Золото», Юджина О’Нила — Сьюзен
  • «Хайям», Гусейна Джавида — Севда
  • «Доносящийся из садов звук» Ильяса Эфендиева — Гюльджан
  • «Мой грех» — Нурджахан
  • «Уничтоженные дневники» — Анжел
  • «После дождя» Бахтияра Вахабзаде — Нихал
  • «Когда начинается сказка» Имрана Гасымова — Тахира
  • «Комедия населения земли, либо Дон Жуан» — Теадора
  • «Мещане» — Лена Николаевна
  • «Человек» Самеда Вургуна — Наташа
  • «Ревнующие сердца» Рачо Стоянова — Милкана
  • «Айдын» Джафара Джаббарлы — Гюльтекин
  • «Лысая гора» Акрама Айлисли

Фильмография

  • «Чернушка» (1966) — Периджахан
  • «Я помню тебя, учитель» (1969) — Супруга Джабиша
  • «Тропою чарвадаров» (1974) — Сария
  • «Деде Коркут» (1975) — Бурла хатун
  • «Цена счастья» (1976) — Рухсара
  • «День рождения» (1977) — Фарида
  • «К вулкану» (1977)
  • «Допрос» (1979) — Гюля
  • «Кинорежиссёр Гасан Сейидбейли» (2002) (документ. кино)

Прочитано 918 раз
Другие материалы в этой категории: « Меликова Наджиба Гашым кызы Кязимова Диляра »