Среда, 10 Июнь 2015 16:29

Юппер Изабель

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Изабель Юппер
Полное имя актрисы на родном языке: Isabelle Anne Huppert

Юппер во время презентации фильма «Копакабана», 27 ноября 2010
Когда родилась (Дата рождения):

16 марта 1953 1953-03-16 62 года

Где родилась (Место рождения):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1972 — наст. время


Биография актрисы Юппер, Изабель

Изабель Юппер (фр. Isabelle Huppert; род. 16 марта 1953) — французская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Детки
    • 1.2 Достойные внимания факты
  • 2 Заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Дочь большого промышленника, младший ребёнок в семье, закончила славянское отделение Парижского института и Высшую национальную консерваторию драматического искусства.

Дебют в кино состоялся в кинофильме Нины Компанеец «Фаустина и жаркое лето» («Faustine et le bel été», 1972), в том же году сыграла сестру главной героини в кинофильме Клода Соте «Сезар и Розали» («César et Rosalie», 1972).

Сначала 1970-х Юппер переиграла много ролей девушек-подростков, в том числе в картинах «Пивная на развилке дорог» («Le Bar de la fourche», 1972) и «Вальсирующие» («Les Valseuses», 1974) Бертрана Блие. Принципиальным шагом её актёрской биографии стал снятый в том же году остросоциальный кинофильм Ветла Буассе «Дюпон Лажуа» (в русском прокате «Это случилось в праздник»).

После работы в «Сезар и Розали» Юппер начинает брать уроки актёрского мастерства, и в последующей картине, «Алоиза» («Aloise», 1975) Лилианы де Кермадек, выступила как проф актриса. В том же году сыграла роль девицы, заболевшей раком, в кинофильме «Доктор Франсуаза Гайан» («Docteur Françoise Gailland», 1975).

1-ая большая работа Юппер — в кинофильме Бертрана Тавернье «Арбитр и убийца» («Le Juge et l’assassin», 1975), где её партнерами стали маститые французские актёры Филипп Нуаре и Мишель Галабрю. Её героиня — простолюдинка, любовь следователя Руссо, активная участница профсоюзного движения во Франции рубежа 19-20 вв. Как и многие её персонажи, героиня Юппер олицетворяла хрупкую женственность и подлинное мужское бесстрашие.

В конце 1970-х Юппер познакомилась с Клодом Шабролем, который пригласил её в кинофильм «Виолетта Нозьер» («Violette Nozière», 1978) сыграть реальный персонаж — даму, отравившую в 1930-х годах собственного отца. Юппер работала с Шабролем ещё на четырёх картинах: «Женское дело» («Une affaire de femmes», 1988; приз за наилучшую женскую роль на Венецианском МКФ), «Мадам Бовари» («Madame Bovary», 1991; премия за наилучшую женскую роль на Столичном МКФ), «Церемония» («La Cérémonie», 1995; премия «Сезар» и приз в Венеции за наилучшую женскую роль) и «Ставки изготовлены» («Rien ne va plus», 1997). Экранизация романа Г.Флобера «Госпожа Бовари» была задумана Шабролем специально для Изабель Юппер.

Юппер — актриса противоречий, её героини восхищают и ужасают. Рай и ад сходятся в этих таинственных, замкнутых, роковых женщинах. Такая её Альфонсина Плесси в кинофильме «Настоящая история дамы с камелиями» («La dame aux camélias», 1981) Мауро Болоньини по роману А.Дюма-сына. В этом кинофильме никто из парней не может осознать, почему малая и неказистая женщина притягивает их сердца и состояния, как магнит, в чём её секрет. В том же году Юппер сыграла одну из самых успешных ролей в венгерском кинофильме Марты Месарош «Наследница» («The Heiresses», 1980, в русском прокате — «2-ая супруга»).

Юппер работает в главном с режиссёрами французского и евро «авторского кино» (Вернер Шрётер), авангардными театральными режиссёрами (Роберт Уилсон) и практически не возникает в фильмах веселительных массовых жанров. Она снялась у Тавернье в «Балованных детях» («Des enfants gеtеs», 1977) и «Идеальной репутации» («Coup de torchon», 1981); игралась у Блие в «Вальсирующих» («Les Valseuses», 1974) и «Даме моего самого близкого друга» («La Femme de mon pote», 1983); работала с Жаном-Люком Годаром в фильмах «Спасайся кто может» («Sauve qui peut», 1979) и «Страсть» («Passion», 1982); сыграла Энн Бронте в кинофильме Андре Тешине «Сёстры Бронте» («Les Soeurs Brontе», 1979), главную роль в «Лулу» («Loulou», 1980) Мориса Пиала.

В 1994 Юппер снялась в кинофильме иммигранта из Рф Игоря Минаева «Наводнение» («Navodneniye» — «L’Inondation») по рассказу Евгения Замятина. Актриса выступила в роли дамы, которая убивает более молоденькую и везучую соперницу, чтоб спасти свою любовь.

В кинофильме Михаэля Ханеке «Пианистка» («La Pianiste», 2001) героиня Юппер — доктор Венской консерватории Эрика Кохут. Когда в её жизни возникает Вальтер Клеммер (Бенуа Мажимель), Эрика теряет над собой контроль. За выполнение основных ролей в «Пианистке» Юппер и Мажимель получили в Канне приз за наилучшую женскую роль и приз за наилучшую мужскую роль соответственно.

Изабель Юппер живойёт настолько же замкнуто и сдержанно, как большая часть её героинь. Она не любит давать интервью, умалчивает о личной жизни и не ведает о планах на будущее.

Детки

  • Лолита (дата рождения: 10/1983)
  • Лоренцо (дата рождения: 1/1988)
  • Анджело (дата рождения: 9/1997)

Достойные внимания факты

  • Рост — 160 см.
  • Играет на фортепиано.
  • Член жюри Каннского кинофестиваля 1984 года и председатель жюри Каннского кинофестиваля 2009 года.
  • Актриса, на чьём счету самое огромное кол-во кинофильмов с её ролью, представленных в официальной программке Каннского кинофестиваля (16 кинофильмов).
  • Одна из четырёх актрис, взявших Приз за наилучшую женскую роль Каннского кинофестиваля два раза (остальные актрисы — Ванесса Редгрейв, Хелен Миррен и Барбара Херши).

Заслуги

  • 1978 — Каннский кинофестиваль — Приз за наилучшую женскую роль («Виолетта Нозьер»)
  • 1978 — BAFTA — Наилучший новичок («Кружевница»)
  • 1980 — «Давид» — Наилучшая забугорная актриса («Кружевница»)
  • 1988 — Венецианский кинофестиваль — Кубок Вольпи за наилучшую женскую роль («Женское дело»)
  • 1989 — МКФ в Боготе — Наилучшая актриса («Женское дело»)
  • 1991 — Немецкая кинопремия "Malina", Столичный МКФ — Наилучшая актриса («Мадам Бовари»)
  • 1995 — Венецианский кинофестиваль — Кубок Вольпи за наилучшую женскую роль, вместе с Сандрин Боннер («Церемония»)
  • 1996 — «Сезар», «Люмьер» — Наилучшая актриса («Церемония»)
  • 2001 — Каннский кинофестиваль, Европейская кинопремия — Наилучшая актриса («Пианистка»)
  • 2001 — Золотой Овен — Наилучшая забугорная актриса («Пианистка»)
  • 2001 — «Люмьер», Монреальский МКФ — Наилучшая актриса («Спасибо за шоколад»)
  • 2002 — Берлинский МКФ, Европейская кинопремия — За выдающиеся артистичные заслуги (в составе актёрского ансамбля) («8 дам»)
  • 2001 — Золотой Овен — Наилучшая забугорная актриса («8 дам»)
  • 2003 — Особая премия Давида ди Донателло
  • 2005 — Особый Лев (Венецианский кинофестиваль)
  • 2006 — «Люмьер» — Наилучшая актриса («Габриэль»)
  • 2008 — Столичный МКФ — Приз имени Константина Станиславского «Я верю» за выдающееся актёрское мастерство

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1971 тф Le prussien Элизабет
1972 ф Фостин и красивое лето Faustine et le bel été студентка #2
1972 ф Бар на развилке Le bar de la fourche Энни Смит
1972 тф Фигаро тут, Фигаро там Figaro-ci, Figaro-là Полин
1972 ф Сезар и Розали César et Rosalie Марита
1973 тф Histoire vraie Аделаида
1973 тф Le maître de pension Анни
1973 тф Le drakkar Иоланда
1973 тф Vogue la galère Клотильда
1974 ф Постепенные конфигурации наслаждения Glissements progressifs du plaisir Бит
1974 ф Вальсирующие Les valseuses Жаклин
1974 тф Madame Baptiste Бланш
1974 тф Plaies et bosses Пэтси Лаккан
1974 ф L'ampélopède рассказчица
1975 ф Серьёзный, как наслаждение Sérieux comme le plaisir женщина
1975 ф Дюпон Лажуа Dupont Lajoie Брижит Колен
1975 ф Бутон розы Rosebud Элен Николаос
1975 ф Алоиза Aloïse молодая Алоиза
1975 ф Большой экстаз Le grand délire Мари
1976 ф Доктор Франсуаза Гайян Docteur Françoise Gailland Элизабет Гайян
1976 ф Арбитр и убийца Le juge et l'assassin Роуз
1976 ф Le petit Marcel Иветта
1976 ф Я, Пьер Ривьер Je suis Pierre Rivière Эйми
1977 ф Кружевница La dentellière Пом
1977 ф Балованные детки Des enfants gâtés заместитель секретаря
1977 ф Les indiens sont encore loin Женни Керн
1977 тф On ne badine pas avec l'amour Камилла
1978 ф Виолетта Нозьер Violette Nozière Виолетта Нозьер
1978 с Il était un musicien женщина
1979 ф Возвращение к любимой Retour à la bien-aimée Жанна Керн
1979 ф Сёстры Бронте Les soeurs Brontë Энн Бронте
1980 ф 2-ая супруга Örökség Ирен
1980 ф Лулу Loulou Нелли
1980 ф Спасай, кто может (свою жизнь) Sauve qui peut (la vie) Изабель Ривьер
1980 ф Врата рая Heaven's Gate Элла Уотсон
1981 ф Подлинная история дамы с камелиями La storia vera della signora dalle camelie Альфонсина Плесси
1981 ф Крылья голубки Les ailes de la colombe Мари
1981 ф Идеальная репутация Coup de torchon Роза
1981 ф Глубочайшие воды Eaux profondes Мелани
1982 ф Страсть Passion Изабель
1982 ф Форель La truite Фредерика
1983 ф История Пьеры Storia di Piera Пьера
1983 ф Любовь с первого взора Coup de foudre Елена Вебер
1983 ф Дама моего друга La femme de mon pote Вивиан
1984 ф Потаскушка La garce Алина Каминкер / Эдит Вебер
1985 ф Подпись Шарлотты Signé Charlotte Шарлотта
1985 ф Заварушка Sac de noeuds Роза-Мари Мартен
1986 ф Кактус Cactus Коло
1987 ф Окно спальни The Bedroom Window Сильвия Вентворт
1988 ф Бесы Les possédés Мария Сьятов
1988 ф Женское дело Une affaire de femmes Мари
1988 ф Чёрный Милан Milan noir Сара
1989 ф Переселение Seobe Дафина
1990 ф Месть дамы La vengeance d'une femme Сесиль
1991 ф Малина Malina фрау
1991 ф Мадам Бовари Madame Bovary Эмма Бовари
1992 ф После любви Après l'amour Лола
1993 ф Наводнение Navodneniye София
1994 ф Дилетанты Amateur Изабель
1994 ф Разрыв La séparation Анна
1995 ф Церемония злодеяния La cérémonie Жанна
1996 тф Путешествия Гулливера Gulliver's Travels миссис
1996 ф Избирательное сродство Le affinità elettive Карлотта
1997 ф Заслуга доктора Шутца Les palmes de M. Schutz Мария Кюри
1997 ф Ставки изготовлены Rien ne va plus Элизабет / Бетти
1998 ф Школа плоти L'école de la chair Доминик
1999 ф Только не скандал Pas de scandale Агнес Жанкур
2000 ф Современная жизнь La vie moderne Клер
2000 ф Липовая служанка La fausse suivante графиня
2000 ф Дочери короля Saint-Cyr мадам де Ментенон
2000 ф Слащавые судьбы Les destinées sentimentales Натали Барнери
2000 ф Спасибо за шоколад Merci pour le chocolat Мари-Клер «Мика» Мюллер
2000 ф Отпрыск 2-ух матерей, либо комедия невинности Comédie de l'innocence Ариана
2001 тф Медея Médée Медея
2001 ф Пианистка La pianiste Эрика Коют
2002 ф 8 дам 8 femmes Огюстин
2002 ф Двое Deux Магдалена / Мария
2002 ф Жизнь обетованная La vie promise Сильвия
2003 ф Время волков Le temps du loup Анн Лоран
2004 ф Моя мама Ma mère Элен, мама
2004 ф Взломщики сердец I Heart Huckabees Катрин Вобан
2004 ф Недовольные сёстры Les soeurs fâchées Мартина Демути
2005 ф Габриель Gabrielle Габриель Эрве
2006 ф Комедия власти L'ivresse du pouvoir Жанна Шарман-Киллмен
2006 ф Личная собственность Nue propriété Паскаль
2007 ф Волшебство Медеи Médée miracle Ирен-Медея
2007 ф Сокрытая любовь L'amore nascosto Даниель
2008 ф Дом Home Марта
2008 ф Плотина против Тихого океана Un barrage contre le Pacifique настоятельница монастыря
2009 ф Вилла Амалия Villa Amalia Анн
2009 ф Белоснежный материал White Material Мария Виаль
2010 ф Копакабана Copacabana Элизабет Дельмот
2010 с Закон и порядок: Особый корпус Law & Order: Special Victims Unit Софи Жерар
2010 ф Особенные дела Sans queue ni tête Элис Бержерак
2011 ф Моя малая принцесса My Little Princess Ханна
2011 ф Мой самый ужасный ужас Mon pire cauchemar Агата Новик
2012 ф Фламинго Дубаи Dubaï Flamingo коза
2012 ф Оккупированные Captive Тереза Бургуэн
2012 ф Любовь Amour Ева
2012 ф В другой стране Da-reun na-ra-e-seo Анн
2012 ф Спящая кросотка Bella addormentata Дивина Мадре
2012 ф Полосы Веллингтона Linhas de Wellington Козима Пиа
2013 ф Монахиня La religieuse Supérieure Saint-Eutrope
2013 ф Одним меньше Dead Man Down Валентина Лузон
2013 ф Тип Топ Tip Top Эстер Лафарж
2013 ф Злоупотребление слабостью Abus de faiblesse Мод Шонберг
2013 ф Исчезновение Элеанор Ригби: Он The Disappearance of Eleanor Rigby: Him
2014 ф Folies Bergère Брижит
2014 ф Громче, чем бомбы Louder Than Bombs
2014 ф Body Art Лорен

Прочитано 1239 раз
Другие материалы в этой категории: « Яковлева Людмила Алексеевна Юнг Элоди »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить