Вторник, 09 Июнь 2015 18:09

Пола Негри

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Пола Негри
Полное имя актрисы на родном языке: Pola Negri
Когда родилась (Дата рождения):

22 декабря 1896 3 января 1897 1897-01-03

Где родилась (Место рождения):

Липно, Царство Польское, Российская Империя

Когда умерла (Дата смерти):

1 августа 1987 1987-08-01 90 лет

Где умерла (Место смерти):

Сан-Антонио, Техас, США

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1914—1964

polanegri.com

Биография актрисы Пола Негри

Пола Негри (англ. Pola Negri; 3 января 1897(18970103), Липно, Русская Империя — 1 августа 1987, Сан-Антонио, США) урождённая Барба́ра Аполо́ния Халу́пец (польск. Barbara Apolonia Chałupiec) — актриса русского происхождения, звезда и секс-символ эры немого кино. По национальности полька.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Образ в массовом искусстве
  • 4 Фильмография
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Аполония (Барбара было её вторым именованием при крещении) Халупец родилась 3 января 1897 (по другим источникам — 31 декабря 1894 года) в городке Липно в Польше (когда та была под русским правлением) у Элеоноры Келчевской (по слухам, она происходила из царской династии Польши) и жестянщика Ежи Халупца (который был словацким эмигрантом, потому его оригинальное имя звучало как Юрай). Аполония была их третьим ребёнком, но 1-ые два погибли, потому она выросла как единственный в семье ребёнок. В 1902 году, после того как Ежи был арестован и выслан на ссылку в Сибирь, Аполония с мамой переехали в Варшаву, где она обучалась в балетной школе. Из-за туберкулёза она была обязана отрешиться от карьеры танцовщицы. Позднее Аполония поступает в Императорскую Академию драматического искусства в Варшаве. В 1913 году Барбара дебютировала как драматическая актриса в театре. В 1914 году она уже снимается в кинофильме «Раба страстей, раба порока». Скоро Аполония становится одной из ведущих польских актрис.

В это время берёт для себя псевдоним «Пола Негри» от имени итальянской поэтессы Ады Негри.

В 1918 году она снимается у киевского режиссёра Виктора Туржанского в кинофильме «Заменители любви». Позднее совместно с Туржанским Аполония отправилась в Берлин.

В Берлине она работает с режиссёром Максом Рейнгардтом и снимается в фильмах Эрнста Любича.

В 1919 году Аполония выходит замуж за графа Евгения Домбского. Этот брак продлился два года.

В 1923 году Аполония вкупе с Любичем едет работать в Голливуд, где подписывает договор со студией «Paramount». В Америке актриса работала с 1923 по 1934 год. Сначало она снималась в ролях женщин-вамп. Трактовка данного амплуа в выполнении Аполонии имела некоторое отличие от традиционной женщины-вамп. Её героини вызывали у зрителей сострадание («Страдающая вамп»).

Аполония была обручена с Чарли Чаплином, но рассталась с ним ради Рудольфа Валентино. В 1926 году погибает Валентино, и Аполония выходит замуж за аристократа-эмигранта — грузинского князя Сергея Мдивани.

Сначала 1930-х годов Аполония оставляет супруга и ворачивается в Германию, где её замечает Гитлер. Когда Геббельс отстранил актрису от работы в кино, подозревая, что она еврейка, Гитлер отменил решение собственного министра.

Позже Аполония выиграла иск о клевете против французского журнальчика, назвавшего её любовницей фюрера. В это время она снимается в таких фильмах как «Мадам Бовари» режиссёра Герхарда Лампрехта (1937) и «Мазурка» (1935).

В 1941 году Аполония вновь возвратилась в Америку, где продолжала сниматься до середины 1960-х годов. Погибла Аполония в 1987 году в возрасте 90 лет.

Звезда Полы Негри, Голливудская аллейка славы Отпечатки рук и ног Полы Негри перед Китайским театром Граумана

Признание и заслуги

  • На Голливудской аллее славы есть именная звезда Полы Негри за вклад в развитие киноиндустрии.
  • Пола Негри была 11-й звездой, чьи отпечатки рук и ног были изготовлены перед Китайским театром Граумана.

Образ в массовом искусстве

  • Персонаж Полы Негри находится во 2-ой серии германской телевизионной трилогии Отель «Адлон»: Домашняя сага.
  • О жизни Полы Негри поставлен 1-ый в мире биографический 3D-мюзикл «POLA NEGRI».

Фильмография

  • 1914 — Раба страстей, раба порока
  • 1914 — И всё поругано… осмеяно… разбито…
  • 1915 — Супруга — Хелена Казицкая
  • 1916 — Студенты
  • 1916 — Последний его отпрыск
  • 1916 — Арабелла
  • 1917 — Бестия
  • 1918 — Табачница из Севильи
  • 1918 — Глаза мумии Ма / Die Augen Der Mummie Ma
  • 1918 — Кармен
  • 1919 — Мадам Дюбарри
  • 1919 — Вендетта / Vendetta — Марипоза
  • 1921 — Сапфо
  • 1923 — Горная кошка
  • 1923 — Испанская танцовщица
  • 1923 — Белла Донна
  • 1924 — Запрещенный рай / Forbidden Paradise — Екатерина II
  • 1925 — Дама мира
  • 1925 — Цветок ночи / Flower of Night — Карлотта Виллалон
  • 1925 — К востоку от Суэца / East of Suez — Дейзи Форбс
  • 1925 — Чаровница / The Charmer — Марипоза
  • 1926 — Солгала
  • 1926 — Не плохая и испорченная
  • 1927 — Колющаяся проволока
  • 1927 — Исповедь добросовестной дамы
  • 1927 — Отель «Империал» / Hotel Imperial
  • 1928 — Скрытый час
  • 1928 — Три грешника
  • 1928 — Увлечения актрисы
  • 1928 — Дама из Москвы / The Woman from Moscow — Княгиня Федора
  • 1932 — Тени Парижа
  • 1932 — К востоку от Суэца
  • 1932 — Дама приказывает
  • 1934 — Мадам Бовари
  • 1935 — Мазурка / Mazurka
  • 1936 — Москва — Шанхай
  • 1937 — Мадам Бовари / Madame Bovary
  • 1937 — Танго Ноктюрн / Tango Notturno
  • 1938 — Die Nacht der Entscheidung
  • 1938 — Набожная ересь
  • 1943 — He Diddle Diddle
  • 1964 — Лунные пряхи
  • 1965 — Богиня любви
  • 1966 — Корона ереси

См. также

  • Вурдалаки (кинофильм, 1915)

Прочитано 1341 раз
Другие материалы в этой категории: « Портен Хенни Пинаева Елизавета Сергеевна »