Вторник, 09 Июнь 2015 18:26

Тулегенова Бибигуль Ахметовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Тулегенова, Бибигуль Ахметовна

Бибигуль Ахметовна Тулегенова (каз. Бибігүл Төлегенова; род. 16 декабря 1929, Семипалатинск) — русская казахская оперная певица (колоратурное сопрано), актриса, преподаватель. Народная артистка СССР (1967). Последний человек в истории, удостоенный высшей степени отличия СССР — звания Героя Социалистического Труда (1991).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Творчество
    • 2.1 Оперные партии
    • 2.2 Фильмография
    • 2.3 Дискография
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась 16 декабря 1929 года в Семипалатинске (сейчас — город Семей в Восточно-Казахстанской области Казахстана).

Выросла в семье, где нередко звучала музыка — отец обожал играть на скрипке, мать-татарка отлично пела. В 1937 году отца арестовали в Катон-Карагае и он пропал навечно. В 1946 году, учась в седьмом классе вечерней школы, пошла работать на мясокомбинат, где могла петь в кружке художественной самодеятельности. На молодую певицу направила внимание писательница Галина Серебрякова, которая находилась в Семипалатинске в ссылке. Она взяла над Тулегеновой опеку, отдала ей 1-ые уроки музыки. По настоянию Серебряковой Бибигуль поступила на вокально-хоровой факультет Казахской консерватории в Алма-Ате, которую закончила в 1954 году (преподаватель Н.Н. Самышина).

Во время учёбы в 1951 году работала солисткой на Казахском радио, где исполняла пользующиеся популярностью народные и эстрадные песни.

С 1954 года — солистка Муниципального академического театра оперы и балета им. Абая в Алма-Ате.

С 1956 года — солистка труппы Казахского муниципального академического оркестра народных инструментов им. Курмангазы Казахской филармонии. Вкупе с труппой оркестра гастролировала по всему СССР. В 1958 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

С 1971 года — опять солистка Казахского театра оперы и балета им. Абая.

Выступает в концертах с исполнением традиционного репертуара и народных песен.

Гастролировала за рубежом (Китай, Польша, ГДР, Вьетнам, Индия, Алжир, Египет, Сирия, Чехословакия, Канада, Швеция, Франция, Италия).

С 1980 года и по истинное время ведёт класс вокала в Казахской государственной консерватории им. Курмангазы, доктор (1982).

Художественный управляющий и председатель жюри Интернационального конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой (2001, 2004, 2007, 2010, 2011, 2012, 2014).

Депутат ВС Казахской ССР 7-9-го созывов (1968—1982).

Живойёт в городке Алматы.

Личная жизнь

Певица три раза была замужем. Дочери — Гузель и Марьямгуль (погибла в 2007), отпрыск — Тулеген.

Творчество

В различный репертуар певицы вошли: народные песни «Гayhap тас», «Жиырма бес», произведения казахских композиторов «Булбул» Л. Хамиди, «Қос қарлығаш» Е. Брусиловского, «Еске алу» М. Тулебаева, «Тарантелла» Е. Рахмадиева, «Көктем вальсi» С. Мухамеджанова, также романсы П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, арии из опер Н. Римского-Корсакова, произведения западных композиторов (Г. Доницетти, Э. Григ, Ф. Шуберт) и др. Исполняла концерты для голоса с оркестром Р. Глиэра и С. Мухамеджанова.

Оперные партии

  • «Кыз Жибек» Е. Брусиловского — Кыз Жибек
  • «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди — Ажар
  • «Енлик-Кебек» Г. Жубановой — Енлик
  • «Алпамыс» Е. Рахмадиева — Гульбаршин
  • «Алтынчач» Н. Жиганова — Алтынчач
  • «Травиата» Дж. Верди — Виолетта
  • «Риголетто» Дж. Верди — Джильда
  • «Севильский цирюльник» Дж. Россини — Розина
  • «Дон Паскуале» Г. Доницетти — Норина
  • «Дон Жуан» В. Моцарта — Церлина
  • «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова — Снегурочка

Фильмография

  • 1954 — «Дочь степей» — Карашаш
  • 1955 — «Это было в Шугле» — Майры (выполнение песен)
  • 1957 — «Наш милый доктор» — певица (исполняет «Вальс о весне» А. Зацепина)
  • 1968 — «Ангел в тюбетейке» — камео
  • 1975 — «Храни свою звезду» — выполнение песен
  • 2005 — «Певческие параллели»
  • 2011 — «Алдар Косе» — бабушка Алдара
  • 2011 — «Небо моего юношества» — бабушка Нурсултана

Дискография

  • 2002 — Cyйiктi Әндер (Beloved Songs/Возлюбленные песни)
  • 2005 — CD «Выдающиеся мастера певческого искусства Казахстана» (Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, Бибигуль Тулегенова, Алибек Днишев), десятый выпуск в серии «Асыл Мура» .
  • 2006 — Бибигуль Тулегенова. «Special Edition», Певческая антология (10 CD) .
  • 2011 — «Под луной золотой» (архивные записи) .

Заслуги и звания

  • Народная артистка Казахской ССР (1959)
  • Народная артистка СССР (1967)
  • Муниципальная премия СССР (1970) — за концертные программки 1967—1968 годов
  • Муниципальная премия Казахской ССР им. К. Байсеитовой (1966)
  • Два ордена Ленина (1976, 1991)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1959)
  • Герой Социалистического Труда (1991)
  • Орден Отан (2000)
  • Медали
  • Личный Золотой символ Президента Республики Казахстан (1999)
  • «Человек года» в номинации «За вклад в музыкальное искусство Казахстана» (2001)
  • Независящая общенациональная премия «Тарлан» («За вклад» в разделе «Музыка», «Клуб меценатов Казахстана», 2001)
  • Личная звезда на аллее звёзд Казахстана (2002)
  • Межгосударственная премия «Звезды Содружества» в области гуманитарной деятельности (Совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, 2014)
  • Почётный гражданин Астаны (1999)
  • Почётный гражданин Восточно-Казахстанской области (2011)
  • Почётный гражданин Алматы (2012)

Литература

  • Серкебаева Ира. «Бибигуль Тулегенова: обожать, надежды и верить», Алматы, «Атамура», 2012.

Прочитано 1193 раз