Вторник, 09 Июнь 2015 18:28

Чжан Цзыи

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Чжан Цзыи
Полное имя актрисы на родном языке: кит. 章子怡
Когда родилась (Дата рождения):

9 февраля 1979 36 лет

Где родилась (Место рождения):

Пекин, Китай

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1996—наст. время

Направление работы:

драма
уся

Какие имеет награды:

helloziyi.com

Биография актрисы Чжан Цзыи

Чжан Цзыи́ (кит. упр. 章子怡, пиньинь: Zhāng Zǐyí; род. 9 февраля 1979 год, Пекин, Китай) — китайская актриса. Заполучила известность благодаря главной роли в кинофильме режиссёра Чжан Имоу «Дорога домой» (1999). В текущее время вместе с Чжао Вэй, Чжоу Сюнь и Сюй Цзинлэй заходит в четвёрку более фаворитных актрис Китая нового времени. Журнальчик Time именовал Чжан Цзыи «китайским подарком Голливуду», а People два раза включал актрису в перечень пятидесяти наикрасивейших людей планетки.

В протяжении всей творческой карьеры Чжан Цзыи аккомпанировали скандалы различного характера, какой-то из них был связан с предоставлением сексапильных услуг политикам высшего эшелона власти.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Детство и молодость
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Детство и молодость

Чжан Цзыи родилась 9 февраля 1979 год в Пекине в семье бухгалтера и воспитательницы детского сада. В возрасте 11-ти лет Чжан записалась в Пекинскую академию танца, в 15 лет она выиграла государственный чемпионат по танцам посреди юниоров, а в 16 лет поступила в престижную в Китае Центральную академию драмы.

Карьера

В 19 лет Чжан Цзыи получила роль у всемирно известного режиссёра Чжан Имоу в кинофильме «Дорога домой» (1999), который был удостоен Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале 2000 года и сделал актрису известной в Китае. После съёмок в кинофильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) Энга Ли Чжан стала актрисой мирового масштаба.

Первой работой Чжан Цзыи в южноамериканском кино стал кинофильм «Час пик 2», причём в это время актриса не обладала английским языком, и Джеки Чану приходилось выступать в роли переводчика. С того времени она стала усердно учить британский, занимаясь по 5 часов в денек и завладела им на неплохом уровне.

В 2006 году Чжан Цзыи была в составе жюри основного конкурса 59-го Каннского кинофестиваля, а через три года была членом жюри в конкурсе малометражных кинофильмов на 62-м фестивале.

Личная жизнь

Неожиданная популярность Чжан Цзыи, которую она заполучила благодаря кинофильму «Дорога домой» Чжана Имоу, породила слухи о том, что меж юный актрисой и маститым режиссёром есть дела наподобие тех, что ранее связывали Чжана Имоу и Гун Ли. Но догадки репортёров так и не были доказаны. Точно также не подтвердились слухи и об отношениях меж актрисой и Джеки Чаном, которые интенсивно циркулировали в СМИ Гонконга и Тайваня.

В январе 2007 года репортёры сфотографировали Чжан Цзыи вкупе с израильским миллиардером Авивом Нево (англ.)русск.. Позднее эти дела были доказаны со стороны актрисы. Сначала 2009 года в вебе появились фото, запечатлевшие Чжан Цзыи вкупе с Нево на одном из приватных пляжей. Восемьдесят два снимка стремительно распространились по китайскому вебу, но по требованию актрисы почти всегда контент был изъят. Вопреки заявлениям сторон о планируемом скором браке, дела актрисы и миллиардера закончились в конце 2010 года.

В декабре 2010 года очередной инцидент был связан с заявлением светской львицы Чжао Синьюй, «королевы пекинских вечеринок», которая заявила, что на одной из вечеринок познакомила Чжан Цзыи с одним женатым мультимиллионером, который стал оказывать знаки внимания юный актрисе, выражая свои чувства в шикарных подарках — от бриллиантовых серёжек и колье до шикарного Audi. Всё это время актриса состояла в отношениях с израильским мультимиллионером Авивом Нево и ждала помолвки. После того, как супруга миллионера была проинформирована о связи супруга и Чжан, эти дела были прекращены.

В мае 2012 года вокруг Чжан Цзыи разразился очередной скандал. В прессе появилась информация, что она заработала около 100 миллионов баксов, занимаясь сексом с высокопоставленными китайскими бюрократами. А именно, посреди её любовников был высокопоставленный политик и бюрократ Бо Силай. Утверждается, что меж 2007 и 2011 годами Чжан и Бо встречались около 10 раз, при этом всякий раз актриса получала гонорар в сумму, превосходящую миллион баксов. Китайский драматург Би Чэнгон заявил о том, что знал о готовящемся скандале, который был подготовлен другой китайской актрисой Фань Бинбин, желавшей помешать успеху Чжан Цзыи с её новым фильмом «Опасные связи», который был представлен на Каннском кинофестивале. Из-за разгоревшегося скандала актриса не смогла принять роль на кинофоруме. 11 июня она подала в Высший трибунал Гонконга иск против Apple Daily и Next Magazine, опубликовавших скандальную новость, также на интернет-сайт Boxun, который имеет южноамериканский хостинг. В январе 2014 года выиграла трибунал против редакций журналов, так как они не были в состоянии предоставить применимые подтверждения.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1996 тф Прикосновение звёзд (англ.) 星星點燈 / Xīngxīng diǎn dēng Чэнь Вэй
1999 ф Дорога домой 我的父親母親 / Wǒ de fùqīn mǔqīn Чжао Ди в юности
2000 ф Крадущийся тигр, затаившийся дракон 臥虎藏龍 / Wò Hǔ Cáng Lóng Жэнь Ю / Цзяо Лун
2001 ф Час пик 2 Rush Hour 2 / 尖峰时刻 Ху Ли
2001 ф Вояки Зу (англ.) 蜀山傳 Джой
2001 ф Вояка (англ.) 武士 (кор: 무사) Принцесса Пуён
2002 ф Герой 英雄 / Ying xiong Луна
2003 ф Пурпуровая бабочка (англ.) 紫蝴蝶 / Zǐ húdié Синтия / Дин Хуэй
2003 ф Моя супруга — гангстер 2 (англ.) 我老婆是大佬2 Шеф гангстеров
2004 ф Дом летающих кинжалов 十面埋伏 / Shí miàn máifú Мэй
2004 ф 2046 2046 Бай Лин
2004 ф Жасминовые дамы (англ.) 茉莉花開 / Mò li huā kāi Mo, Ли и Хуа в юности
2005 ф Принцесса Тануки (англ.) 貍御殿 / オペレッタ狸御殿 Принцесса Тануки
2005 ф Воспоминания гейши Memoirs of a Geisha Чио / Саюри
2006 ф Уничтожить правителя (англ.) 夜宴 / Yè yàn Императрица Ван
2007 мф Черепашки-ниндзя 忍者神龟 / TMNT Наказывай
2008 ф Мэй Ланьфан 梅蘭芳 / Méi Lánfāng Мэнь Сяодун
2009 ф Наездники Horsemen Кристен
2009 ф Месть Софи (англ.) 非常完美 / Fēi cháng wán měi Софи
2009 ф Основание Республики (англ.) 建国大业 / Jiàn gúo dà yè
2011 ф Жизнь как волшебство (англ.) 最爱 / Zuì ài Циньцинь
2012 ф Небезопасные связи (англ.) 危险关系 / Wēixiǎn guānxì Ду Юйфэнь
2013 ф Величавый мастер 一代宗師 / The Grandmaster Гун Эр
2013 ф Моя счастливая звезда My Lucky Star Софи

Заслуги и номинации

Заслуги и номинации
Заслуга Год Категория Кинофильм Результат
Сатурн 2001 Наилучшая женская роль второго плана Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
2005 Наилучшая актриса Дом летающих кинжалов Номинация
Asian Film Awards 2007 Наилучшая актриса Уничтожить правителя Номинация
BAFTA 2001 Наилучшая женская роль второго плана Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
2005 Наилучшая актриса Дом летающих кинжалов Номинация
2006 Наилучшая актриса Воспоминания гейши Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго 2001 Наилучшая женская роль второго плана Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
Самая перспективная актриса Заслуга
Chlotrudis Awards 2006 Наилучшая женская роль второго плана 2046 Номинация
Golden Bauhinia Awards 2001 Наилучшая женская роль второго плана Крадущийся тигр, затаившийся дракон Заслуга
Золотой глобус 2006 Наилучшая женская роль (драма) Воспоминания гейши Номинация
Golden Horse Film Festival 2000 Наилучшая актриса Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
2004 Наилучшая актриса 2046 Номинация
2009 Наилучшая женская роль второго плана Мэй Ланьфан Номинация
Золотой петушок 2004 Наилучшая актриса Жасминовые дамы Заслуга
Hong Kong Film Awards 2001 Наилучшая актриса Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
2003 Наилучшая женская роль второго плана Герой Номинация
2005 Наилучшая актриса 2046 Заслуга
Hong Kong Film Critics Society Awards 2005 Наилучшая актриса 2046 Заслуга
Huabiao Film Awards 2005 Выдающаяся актриса Дом летающих кинжалов Заслуга
Hundred Flowers Awards 2000 Наилучшая актриса Дорога домой Заслуга
Image Awards 2006 Наилучшая женская роль второго плана Воспоминания гейши Номинация
Независящий дух 2001 Наилучшая женская роль второго плана Крадущийся тигр, затаившийся дракон Заслуга
Kids' Choice Awards 2002 Возлюбленная актриса боевиков Час пик 2 Номинация
MTV Movie Awards 2001 Прорыв (актриса) Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
Наилучшая стычка Заслуга
2002 Наилучший отрицательный герой Час пик 2 Номинация
2005 Наилучшая стычка Дом летающих кинжалов Номинация
2006 Самое сексапильное выполнение роли Воспоминания гейши Номинация
Online Film Critics Society Awards 2001 Наилучшая женская роль второго плана Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
Спутниковая заслуга 2005 Наилучшая актриса (драма) Воспоминания гейши Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 2006 Наилучшая актриса в главной роли Воспоминания гейши Номинация
Shanghai International Film Festival 2008 Выдающийся вклад в китайский синематограф Заслуга
Teen Choice Awards 2001 Выбор: Прорыв (актриса) Крадущийся тигр, затаившийся дракон Номинация
Toronto Film Critics Association Awards 2000 Наилучшая женская роль второго плана Крадущийся тигр, затаившийся дракон Заслуга
Юный актёр 2001 Наилучшая юная актриса Крадущийся тигр, затаившийся дракон Заслуга

Прочитано 611 раз
Другие материалы в этой категории: « Чжао Вэй Чжан Цзинчу »