Вторник, 09 Июнь 2015 18:40

Сингаевская Вера Филипповна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Вера Сингаевская
Полное имя актрисы на родном языке: Vera Singajevska
Имя при рождении:

Вера Филипповна Сингаевская

Когда родилась (Дата рождения):

28 апреля 1923 1923-04-28

Где родилась (Место рождения):

Винницкая область, Украинская ССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

26 апреля 2014 2014-04-26 90 лет

Где умерла (Место смерти):

Латвия

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР → Латвия

Годы активности:

1945—1997

В каких театрах играла:

Елгавский театр,
Новый Рижский театр,
Латвийский Национальный театр

Какие имеет награды:

Биография актрисы Сингаевская, Вера Филипповна

Вера Филипповна Сингаевская (латыш. Vera Singajevska; 28 апреля 1923 — 26 апреля 2014) — русская и латышская актриса театра и кино, певица, Народная артистка Латвийской ССР, Заслуженная артистка Латвийской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Рижский ТЮЗ
    • 3.2 Режиссёрские работы
      • 3.2.1 Рижский ТЮЗ
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Вера Сингаевская родилась 28 апреля 1923 года в Винницкой области Украинской ССР. В 1945—1953 годах игралась на сцене Елгавского театра. Потом, до 1992 года была актрисой латышской труппы Рижского ТЮЗа, начавшей работу после 1992 как Новый Рижский театр и Латвийского Государственного театров. Была известной исполнительницей детских песен.

Погибла 26 апреля 2014 года. Похоронена в Риге на Лесном кладбище.

Семья

  • Супруг — актёр Таливалдис Аболиньш (1932—1991).
  • Отпрыск — актёр Гундарс Аболиньш (род. 1960).
  • Отпрыск — оператор Марис Аболиньш.

Заслуги

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1955).
  • Муниципальная премия Латвийской ССР (1959).
  • Народная артистка Латвийской ССР (1965)
  • Орден Трёх Звёзд 4 степени (1995).
  • Премия Театрального союза Латвии за вклад в театральное искусство (1997).

Творчество

Роли в театре

Рижский ТЮЗ
  • 1957 — «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса — Плюшкиене
  • 1957 — «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова — Татьяна
  • 1958 — «Сомбреро» (латыш. "Sombrēro") Михалкова Сергея — Шура Тычинкин
  • 1959 — «Снежная королева» (латыш. "Sniega karaliene") Евгения Шварца — Герда
  • 1969 — «Шурум Бурум» (латыш. "Šurumburums") - Брицис
  • 1971 — «Винни-Пух и его друзья» (латыш. "Lācītis Pūks un viņa draugi") Алана Милна - Винни-Пух

Режиссёрские работы

Рижский ТЮЗ
  • 1957 — «Паук и Шмаук» (латыш. "Pauks un Šmauks") Энид Блайтон
  • 1963 — «Спридитис» (латыш. "Sprīdītis") Анны Бригадере

Фильмография

  • 1961 — Спасибо за весну (Kārkli pelēkie zied) — секретарь
  • 1978 — Домашний альбом (Рижская студия) — соседка Ирмы
  • 1978 — Твой отпрыск — эпизод
  • 1981 — Лимузин цвета белоснежной ночи — эпизод
  • 1986 — В заросшую канаву просто падать — эпизод
  • 1990 — Mazās kaislības — тётя Лавис
  • 1997 — Cukura nams (сериал, Латвия) — Кристина
  • Прочитано 667 раз
    Другие материалы в этой категории: « Скурстене Велта Сексте Яна Викторовна »