Суббота, 30 мая 2015 14:58

Кириченко Николай Михайлович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Николай Кириченко
Полное имя актера на родном языке: Кириченко Николай Михайлович
Когда родился (Дата рождения):

16 марта 1946 1946-03-16 69 лет

Где родился (Место рождения):

Молодечно БССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, директор

Какое имеет гражданство:

Белоруссия

Годы активности:

c 1969 года

В каких театрах играл:

Бретский областной драмтеатр,
Национальный академический театр имени Янки Купалы

Какие имеет награды:

Премия Игната Буйницкого
Специальная премия Президента Республики Беларусь
Орден Ломоносова


Биография актера Кириченко, Николай Михайлович

Николай Михайлович Кириченко (род. 16 марта 1946 года, Молодечно, БССР, СССР) — актёр, Народный артист Республики Беларусь, в 2005-2009 гг. — директор Государственного академического театра имени Янки Купалы.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Работа в театре
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Педагогическая деятельность
  • 5 Заслуги
  • 6 Ссылки

Биография

В 1969 году закончил актерский факультет Белорусского театрального-художественного института (курс Д. Орлова).

Работа в театре

  • С 1969 по 1971 годы — актёр Бретского областного драмтеатра.
  • С 1971 года — в составе Государственного академического театра имени Янки Купалы.
  • 2005-2009 гг. — директор Государственного академического театра имени Янки Купалы.

Театральные работы

  • Шиндин («Мы, нижеподписавшиеся» А.Гельмана)
  • Холод («Звон — не молитва» И.Чигринова)
  • Человек в белоснежном («Больше чем дождик» по мотивам пьесы «Чайка» А.Чехова)
  • Фирс («С. В.» по пьесе «Вишнёвый сад» А.Чехова)
  • Солёный («Три сестры» А.Чехова)
  • Полоний («Гамлет» У.Шекспира)
  • Банко («Макбет» У.Шекспира)
  • Вагин («Дети солнца» М.Горьковатого)
  • Люнгстран («Женщина с моря» Г.Ибсена)
  • Жорж («Ужасные родители» Ж.Както)
  • Корытин («Жызнь Корытина» А.Поповой)
  • Финиган («Гарольд и Мод» Ж.-К.Карьера, К.Хигинса)
  • Алексей («Пирамида Хеопса» Ю.Ломовцева)
  • Джон («Кровавая Мэри» Д.Бойко)
  • Гайдук («Идиллия» В. Дунина-Мартинкевича)
  • Ягайло («Князь Витовт» А.Дударева)
  • Адам («Потерянный рай» А.Курейчика)
  • Йоран Перссон («Эрик XIV» А.Стрындберга)

Фильмография

  • 2012—2013 — Белоснежные волки — Николай Михайлович, главный бухгалтер строительной компании
  • 2012 — Санта Лючия — арбитр
  • 2012 — Охота на гауляйтера — доктор
  • 2012 — Однолюбы — эпизод
  • 2011 — ПираМММида — спец
  • 2010 — Драматичность фортуны
  • 2010 — Журов-2 — крысолов
  • 2010 — 5-ый денек | Кинофильм 1
  • 2009 — Человек, который знал все — Альберто Ризотто
  • 2009 — Сёмин — Левитин
  • 2009 — Отступники | Кинофильм № 2
  • 2009 — Инсайт — Арнольд Кондратьевич
  • 2009 — Детективное агентство «Иван да Марья» — Крутояров
  • 2009 — Дело о нежном море | Кинофильм № 8
  • 2009 — Дастиш фантастиш — Квинто, бандит
  • 2009 — Вольф Мессинг: Видевший через время — Фридман
  • 2007 — Щит отечества
  • 2007 — Архитектор погибели — Толиев
  • 2007 — Девять дней до весны — Бюрократ
  • 2006 — Письмо Феллини — маэстро Феллини (основная роль)
  • 2006 — Знаки любви (Signs of Love) — эпизод
  • 2005 — Три талера — засол Франции
  • 2004 — Мужчины не рыдают — Соин
  • 2004 — Эрик XIV (Эрык XIV, фильм-спектакль) — Йоран Перссон
  • 2004 — Гласите громче! За вами наблюдают… — Яков Михайлович, бухгалтер
  • 2003 — Тартарен из Тараскона — мэр городка
  • 2003 — Небо и земля
  • 2003 — Меж жизнью и гибелью — эпизод
  • 2003 — Анастасия Слуцкая — вельможа Ходасевич
  • 2001 — В августе 44-го… — Берия
  • 2000 — Алхимики — Арбитр
  • 1999 — Ускоренная помощь 1 — мафиози
  • 1999 — Незапятнанные руки | Серия 6
  • 1999 — Каменская-1 — Иштван Бартош
  • 2000 — Погибель и малость любви | кинофильм 6
  • 1998 — Уничтожить лицедея — Стожич, преступный делец
  • 1998 — Окаянный комфортный дом — Щапся, корчмарь
  • 1998 — Привет от Чарли-трубача — Зубов
  • 1996 — Птицы без гнезд — Янка Гениюш, супруг Ларисы
  • 1995 — Ловушка для зубра. Витовт
  • 1994 — Ловушка для зубра. Ягайло. — Ягайло
  • 1993 — Чертовы куколки — Арчи Хоуп, сотрудник Танкидиса
  • 1992 — Прийди и виждь — князь Ягайло, отпрыск Ольгерда
  • 1991 — Хэппи энд
  • 1990 — Ай лав ю, Петрович — эпизод
  • 1988 — Рядовые (фильм-спектакль) — телефонист
  • 1988 — Воля Вселенной — эпизод
  • 1983 — Счастье Никифора Бубнова — Савка
  • 1980 — Аистёнок — эпизод
  • 1979 — Задачка с 3-мя неведомыми — очевидец
  • 1978 — Запуск
  • 1972 — После ярмарки — эпизод

Педагогическая деятельность

Работает в Белорусской гос академии искусств с 1987 года. Доктор кафедры. Преподаёт мастерство актёра. Является художественным управляющим курса актёров драматического театра и кино.

Заслуги

  • Лауреат премии Игната Буйницкого (1999).
  • Лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь (2006).
  • Кавалер Ордена Ломоносова (2006).
  • Призёр и лауреат интернациональных театральных и кинофестивалей.

Прочитано 1413 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39