Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 17:00

Чхиквадзе Рамаз Григорьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Рамаз Чхиквадзе
Полное имя актера на родном языке: ჩხიკვაძე, რამაზ გრიგოლის ძე
Когда родился (Дата рождения):

28 февраля 1928 1928-02-28

Где родился (Место рождения):

Тифлис, Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

18 октября 2011 2011-10-18 83 года

Где умер (Место смерти):

Тбилиси, Грузия

Какое имеет гражданство:

СССР → Грузия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1954—2011

Какие имеет награды:

Биография актера Чхиквадзе, Рамаз Григорьевич

Рама́з Григо́рьевич Чхиква́дзе (груз. რამაზ ჩხიკვაძე; 1928, Тбилиси — 2011, Тбилиси) — русский грузинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1981).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Роли в театре
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Роли
    • 4.2 Озвучивание
    • 4.3 Вокал
    • 4.4 Роль в фильмах
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Биография

Родился 28 февраля 1928 года в Тифлисе (сейчас — Тбилиси). Грузин.

Закончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели в 1951 году (обучался у М. Туманишвили).

С 1951 года — актёр Тбилисского театра им. Ш. Руставели.

В первый раз сыграл в кино в 1954 году в кинофильме «Стрекоза».

Скончался в Тбилиси в ночь на 18 октября 2011 года, (по другим источникам — 17 октября), на 84-м году жизни. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Семья

  • Жена — Наталия Владимировна Чхиквадзе, узнаваемый публичный деятель (мозг. 22 августа 2011 года).
    • Отпрыск — Чхиквадзе Александр Рамазович.

Заслуги и звания

  • Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1988 года, за огромные награды в развитии русского театрального искусства и в связи с шестидесятилетием со денька рождения)
  • Народный артист Грузинской ССР (1972)
  • Народный артист СССР (1981)
  • Муниципальная премия СССР (1979, за роль в спектакле «Кавказский меловой круг»)
  • Муниципальная премия Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1981, за роль в спектакле «Ричард III»)
  • Муниципальная премия Грузинской ССР им. К. Марджанишвили (1974, за роль Кваркваре Тутабери в пьесе Поликарпе Какабадзе)
  • Орден Ленина (1988)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медали
  • ММКФ (Приз за наилучшую мужскую роль, кинофильм «Саженцы», Москва, 1973)
  • Почётный гражданин Тбилиси (1997).

Роли в театре

  • «Испанский священник» Дж. Флетчера — Леандро
  • «Доктор философии» Б. Нушича — Милорад
  • «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — Макхит, по кличке Мэкки-Нож
  • «Иркутская история» А. Арбузова — Виктор
  • «Чинчрака» Г. Нахуцришвили — Коса
  • «Кваркваре Тутабери» П. Какабадзе — Кваркваре
  • «Доктор философии» Б. Нушича — Милорад
  • «Кавказский меловой круг» Б. Брехта — Аздак
  • «Повелитель Лир» У. Шекспира — повелитель Лир
  • «Ричард III» У. Шекспира — Ричард III
  • «Старые зурначи» М. Элиозишвили — Тедо
  • «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля — Фадинар
  • «Ханума» А. Цагарели — Акоп
  • «Мачеха Саманишвили» Д. Клдиашвили — Кириле Миминашвили
  • «Обвинительное заключение» Н. Думбадзе — Шошия

Фильмография

Роли

  • 1954 — Стрекоза — конструктор Шота
  • 1956 — Песнь Этери — Вано
  • 1957 — Моцарт и Сальери
  • 1959 — Денек последний, денек 1-ый — таксист
  • 1959 — На пороге жизни — агроном
  • 1959 — Прошедшее лето — Зураб
  • 1961 — Mgeris Borjomis nadzvi (Поет боржомская ель) (малометражный)
  • 1962 — Крот
  • 1966 — Как боец от войска отстал — майор Голова
  • 1967 — Мольба — Мацили
  • 1969 — Погибель филателиста — майор Жора Вачнадзе, следователь прокуратуры
  • 1970 — Старенькые мельницы — Антон
  • 1971 — Колье для моей возлюбленной — Дауди
  • 1971 — Нуца (новелла в киноальманахе Давным-давно — Моурави
  • 1972 — Старенькые зурначи — Тедо
  • 1972 — Саженцы — Лука
  • 1973 — Мелодии Верийского квартала — Панкес, торговец
  • 1973 — Похищение луны — Шардин Алшибайа
  • 1973 — Истоки — Сталин
  • 1973 — Щелчки — Парнаози / директор
  • 1975 — Любовь с первого взора — Акрам
  • 1975 — Чирики и Чикотела (новелла в киноальманахе Незваные гости — Гитара-майор
  • 1976 — Побег на рассвете — Даниели
  • 1975 — Соло для трубы (малометражный) — основная роль
  • 1976 — Городок Анара — Антон
  • 1976 — Как утренний туман
  • 1976 — Сельский ухажёр (новелла в киноальманахе Поди-ка разберись — Леван
  • 1976 — Повесть об одном сражении (новелла в кинофильме Реальный тбилисец и другие) — кинорежиссёр
  • 1977 — Древо желания — священник Охрохинэ
  • 1976 — Соло для свирели (малометражный) — торговец
  • 1976 — Пожар, любовь и Помпиеро — Савле
  • 1977 — Рача, любовь моя — Апрасиони
  • 1977 — Синема — князь
  • 1978 — Комедия ошибок — старенькый актёр
  • 1978 — Аревик — следователь
  • 1978 — Срочный вызов — Жора Николаевич
  • 1979 — Грузинская хроника XIX века — начальник канцелярии
  • 1979 — Дюма на Кавказе — Пинхас
  • 1979 — Ричард III (фильм-спектакль) — Ричард III
  • 1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль) — падре
  • 1980 — Санта Эсперанса — падре
  • 1980 — Тифлис — Париж и назад — Нестор
  • 1981 — Путь домой — 1-ый канцелярист
  • 1981 — Руки ввысь! — полковник Шито-Крыто
  • 1981 — Старенькый дом (малометражный)
  • 1981 — Три денька жаркого лета — Гиви
  • 1982 — Кое-где рыдает Иволга — папаша Жак
  • 1982 — Три оплеухи — мастер-чеканщик
  • 1983 — Я готов принять вызов — кабатчик
  • 1983—1986 — Горестное бесчувствие — капитан Шотовер
  • 1984 — Три денька жаркого лета— рассказчик
  • 1984 — Победа — Сталин
  • 1985 — Страховой агент — Автандил
  • 1987 — Как дома, как дела? — дедушка
  • 1987 — Повелитель Лир (фильм-спектакль) — повелитель Лир
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо — Перес
  • 1988 — Последняя молитва Назарэ — Католикос
  • 1988 — Ашик-Кериб — Али-ага
  • 1989 — Возвращение Ходжи Насреддина — Ходжа Насреддин
  • 1990 — Закат — Мендель Вопль, биндюжник
  • 1990 — Белоснежные флаги — Шошиа
  • 1990 — Путешествие товарища Сталина в Африку — Пичхадзе
  • 1991 — Ах, как сладка эта теплая печаль расставания
  • 1991 — Стенка — заключенный
  • 1992 — Восточный роман — Саид
  • 1992 — Официант с золотым подносом — Сталин
  • 1993 — Падший ангел — дон Гименто, колумбийский мафиози
  • 1993 — Силуэт в окне напротив
  • 1996 — Тыща и один рецепт влюблённого кулинара — оперный певец, большевик
  • 1999 — Прикованные рыцари — князь Луарсаб Таткаридзе
  • 2001 — В августе 44-го… — Сталин
  • 2001 — Башмаки из Америки — Исаак Берг
  • 2004 — Кавказский меловой круг (фильм-спектакль) — Аздак, деревенский писарь
  • 2005 — И шёл поезд — Пантелеймон Пантелеймонович
  • 2005 — Чёрный царевич — Барон Геккерн
  • 2006 — 9 месяцев — Зураб Константинович
  • 2008 — Дом радости (документальный) — рассказчик
  • 2008 — Метеоидиот — дедушка Жора
  • Озвучивание

  • 1978 — Сны Коджорского леса (анимированный)
  • 1993 — Падший ангел — роль Виктора Нинидзе
  • Вокал

  • 1999 — Прикованные рыцари — выполнение песен
  • Роль в фильмах

  • 2008 — Софико (документальный).
  • Ссылки

    Чхиквадзе, Рамаз Григорьевич. Cайт «Герои Страны».

    • Рамаз Чхиквадзе (англ.) на веб-сайте Internet Movie Database
    • Рамаз Чхиквадзе (Русский Экран)
    • Рамаз Чхиквадзе

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
    Прочитано 1454 раз