Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Данелия Георгий Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Георгий Данелия
Полное имя актера на родном языке: გიორგი დანელია

Фотография 27 августа 2010 года
Имя при рождении:

Георгий Николаевич Данелия

Когда родился (Дата рождения):

25 августа 1930 84 года

Где родился (Место рождения):

Тифлис,
Грузинская ССР, ЗСФСР, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1958 — настоящее время

Какие имеет награды:

Биография актера Данелия, Георгий Николаевич

Гео́ргий Никола́евич Дане́лия (груз. გიორგი დანელია; род. 25 августа 1930, Тбилиси) — русский, грузинский, русский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1989). Лауреат Гос премии СССР (1978), Гос премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Гос премии Рф (1996).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Предки
    • 1.2 Семья
  • 2 Творчество
  • 3 Фильмография
  • 4 Книжки
  • 5 Премии и заслуги
    • 5.1 Муниципальные заслуги
  • 6 Сотрудничества
  • 7 Факты
  • 8 Кусок генеалогического древа Жору Данелии
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Биография

Предки

  • Отец — Данелия Николай Дмитриевич (1902—1981) — инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, основным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор.
  • Мама — Мери Ивлиановна Анджапаридзе (1905—1980) — работала на «Мосфильме» помощником, вторым режиссёром; сняла несколько малометражных кинофильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Семья

  • 1-ая супруга — Ира Гинзбург (в браке с 1951 по 1956 год);
    • Дочь — Светлана Данелия, юрист.
    • Дочь — Нина Данелия, дипломат
  • 2-ая супруга — актриса Любовь Соколова (в браке с 1957 по 1984 год);
    • Отпрыск — Николай Соколов-Данелия (1959—1985), режиссёр, поэт, живописец.
      • Внучки Маргарита Данелия, Мариам Абуладзе, Алёна Данелия
  • 3-я супруга — Галина Данелия.

Творчество

В 1955 году закончил Столичный строительный институт. В 1956 году поступил на только-только открывшиеся Высшие режиссёрские курсы, которые закончил в 1959 году.

В 1959 году Жора Данелия начал работать режиссёром-постановщиком на «Мосфильме». Уже 1-ый кинофильм Данелии «Серёжа» (вместе с И. В. Таланкиным) направил на себя внимание критиков и зрителей. Программной работой Данелии стал кинофильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели.

Начиная с картины «30 три» (1965) режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится общепризнанным мастером комедии. Творчество Данелии отличает подлинно глубочайшая сатира, обмысленный гротеск, узкий лиризм и раскрытие психического вида героев. Умение сделать слаженный ансамбль из актёров различных школ — особенный дар Данелии как режиссёра.

В 1967—1970 годах сделал несколько миниатюр для сатирического журнальчика «Фитиль».

Огромную популярность принесли Жоре Данелии такие картины, как «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».

В 1980-е годы приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Жора Данелия — академик Государственной академии синематографических искусств и наук Рф, академик Русской академии синематографических искусств «Ника». С 1987 года он президент и художественный управляющий студии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».

С 2003 года является президентом «Фонда Жору Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Живойёт и работает в Москве.

Фильмография

Год Кинофильм
Режиссёр Сценарист Актёр Роль Примечания
1958 Васисуалий Лоханкин Y Y малометражный
1959 Тоже люди Y Y малометражный
1960 Серёжа Y Y
1962 Путь к причалу Y
1963 Я шагаю по Москве Y Y чистильщик обуви
1965 30 три Y Y
1968 Не тужи! Y Y офицер
1971 Джентльмены фортуны Y Y прохожий
1973 Совершенно пропащий Y Y
1975 Афоня Y
1977 Мимино Y Y Y пилот самолета
1979 Осенний марафон Y Y Y германский офицер в кинофильме
1982 Слёзы капали Y Y Y читающий пассажир в трамвае
1986 Кин-дза-дза! Y Y Y Абрадокс
1988 Француз Y
1990 Паспорт Y Y Y араб с осликом
1993 Настя Y Y Y работник культуры
1995 Орёл и решка Y Y Y инженер-конструктор
1998 Привет от Чарли-трубача Y
2000 Удача Y Y Y зэк
2005 Анна Y
2006 Карнавальная ночь-2, либо 50 лет спустя Y камео
2013 Ку! Кин-дза-дза Y Y Y путник Ромашка; пацак в бочке (озвучание) анимированный

Книжки

  • Данелия Г. Н. Кот ушел, а ухмылка осталась. — М.: Эксмо, 2014. — 415 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-76244-6.
  • Данелия Г. Н. Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссёра. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — 5100 экз. — ISBN 978-5-699-12714-6, 5-699-12714-3.
  • Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2006. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-3.
  • Данелия Г. Н. Чито-грито. — М.: Эксмо, 2007. — 768 с. — 17 000 экз. — ISBN 5-699-17248-3, 978-5-699-17248-1.
  • Данелия Г. Н. Джентльмены фортуны и другие киносценарии. — СПб.: Сеанс: Амфора, 2008. — 624 с. — (Библиотека кинодраматурга). — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-00641-4.
  • Данелия Г. Н. Не тужи! — М.: АСТ : Зебра Е, 2008. — 704 с. — (Актёрская книжка). — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-054369-4, 978-5-94663-620-9.
  • Р. Габриадзе В.Токарева Г. Данелия. Мимино. — М.: Искусство, 1978. — 88 с. — 30 000 экз.

Премии и заслуги

  • Ника
1987 — кинофильм «Кин-дза-дза!» 1991 — номинация «За наилучший сценарий», кинофильм «Паспорт» 2008 — «За честь и достоинство» 2014 — «Ку! Кин-дза-дза»
  • Кинотавр
1996 — Сочи, Особый приз жюри, кинофильм «Орёл и решка» 1999 — Сочи, Приз Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие русского кино» 2000 — Сочи, фаворит в категории «Приз президентского совета», кинофильм «Удача»
  • ВКФ
1964 — Диплом ЦК ВЛКСМ, кинофильм «Я шагаю по Москве». 1976 — Фрунзе, Особая премия жюри за режиссуру, кинофильм «Афоня» 1980 — Душанбе, Главный приз, кинофильм «Осенний марафон»
  • Призы на интернациональных кинофестивалях
1960 — Карловы Вары, Главный приз «Хрустальный глобус», кинофильм Серёжа 1964 — Канн, Фаворит номинации «Специальное упоминание лент юных режиссёров», кинофильм «Я шагаю по Москве» 1964 — Милан, Главный приз, кинофильм «Я шагаю по Москве» 1966 — Рим, Особый приз фестиваля, кинофильм «Я шагаю по Москве» 1970 — Мардель-Плата, Особая премия жюри «Кондор», кинофильм «Не тужи!» 1970 — Картахен, Приз за наилучшую мужскую роль, кинофильм «Не тужи!» 1975 — Ташкент, Главный приз, кинофильм «Афоня» 1977 — Москва, Главный приз, кинофильм «Мимино» 1978 — Ереван, Приз за наилучший комедийный кинофильм, кинофильм «Мимино» 1979 — Авелино, Приз «Золотой Лачено», кинофильм «Мимино» 1979 — Венеция, Приз FIPRESCI, кинофильм «Осенний марафон» 1979 — Сан-Себастьян, Главный приз «Большая Золотая раковина», кинофильм «Осенний марафон» 1980 — Карловы Вары, Премия Общества советско-болгарской дружбы, кинофильм «Осенний марафон» 1987 — Мадрид, Особый приз жюри, кинофильм «Кин-дза-дза!» 1987 — Рио-де-Жанейро, особый приз жюри, кинофильм «Кин-дза-дза!» 1987 — Порто, Особый приз жюри, кинофильм «Кин-дза-дза!» 1990 — Канн, Особый приз, кинофильм «Паспорт» 1993 — Римини, Приз «Амаркорд», кинофильм «Настя» 1996 — Рим, Премия «Амаркорд», кинофильм «Паспорт» 1996 — Варн, «Любовь и страсть», Главный приз, кинофильм «Орёл и решка» 1997 — Санкт-Петербург, «Золотой Остап», номинация «Легенда»
  • КФ «Золотой Дюк»
1990 — Одесса, Гран-при, кинофильм «Паспорт»
  • МКФ комедийных кинофильмов
1980 — Шамрус, Главный приз, кинофильм «Осенний марафон» 1981 — Габрово, Особый приз, кинофильм «Осенний марафон»
  • МФ кинофильмов для молодежи в Канне
1960 — 1-ая премия, кинофильм «Сережа»
  • Интернациональный смотр кинофильмов в Акапулько
1960 — Приз «Золотая головка Паленке», кинофильм «Серёжа»
  • «Золотой лавровый венок» Фонда Дэвида Оливера Селзника
1961 — кинофильм «Серёжа»
  • Премия «Золотой Овен»
1995 — «Человек синематографического года»
  • Муниципальная премия Рф
1996 — кинофильм «Настя» 1996 — кинофильм «Орёл и решка» 1996 — кинофильм «Паспорт»
  • Муниципальная премия СССР
1978 — кинофильм «Мимино»
  • Муниципальная премия РСФСР им. братьев Васильевых
1981 — кинофильм «Осенний марафон»
  • Премия «Странник»
2002 — Санкт-Петербург, номинация «Легенда умопомрачительного кинематографа»
  • Премия «Триумф»
2002
  • КФ «Виват кино Рф!»
2005 — Санкт-Петербург, Приз «Немеркнущая зрительская любовь»
  • Золотой Орёл
2005 — «За верность профессии» 2014- «Ку! Кин-дза-дза»
  • МФ синематографических дебютов «Дух огня»
2006 — Главный приз «Золотая тайга» — «За вклад в киноискусство»

Как представитель «Мосфильма» получил кинопремию «Оскар» вкупе с продюсером Йоити Мацуэ за кинофильм «Дерсу Узала» в 1976 году.

Муниципальные заслуги

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Орден «За награды перед Отечеством» II степени (25 августа 2010 года) — за большой вклад в развитие российского синематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За награды перед Отечеством» III степени (29 августа 2000 года) — за большой личный вклад в развитие киноискусства
  • Муниципальная премия СССР (1978) — за кинофильм «Мимино» (1977)
  • Муниципальная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981)
  • Почётный гражданин городка Тбилиси (1985)
  • Муниципальная премия Русской Федерации в области киноискусства 1996 года (29 мая 1997 года) — за художественные киноленты «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка»
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1980)
  • Орден Чести (Грузия, 2000)
  • Премия Президента Рф за вклад в развитие киноискусства.
  • Почётный член Русской академии художеств
  • Член Союза кинематографистов СССР

Сотрудничества

В большинстве кинофильмов Данелии играет Евгений Леонов, которого режиссёр называл своим талисманом. Нередко Леонов также поёт русскую народную песню «На речке, на речке, на том бережочке» (в неких фильмах исполняют различные лица).

После картины «Тридцать три» практически во всех моих фильмах звучит песня «Мыла Марусенька белоснежные ножки». И нередко меня спрашивают — а что эта песня означает?

— Ничего. Память. Когда снимали в «Тридцать три» сцену «выступление хора завода безалкогольных напитков», я попросил Леонова спеть «Марусеньку», — это была единственная песня, слова которой я знал до конца. Леонов так спел эту песню, как мог спеть только он один. И мне захотелось, чтоб она звучала всюду…

Г. Данелия. «Безбилетный пассажир»

Ко многим фильмам Данелии писал музыку грузинский композитор Г. А. Канчели, посвятивший также режиссёру свои сочинения «Малая Данелиада» для струнного оркестра и «...à la Duduki» для оркестра. Музыку к остальным фильмам сочинил А. П. Петров. Также режиссер сотрудничал с композитором Клинок.Вайнбергом (кинофильм "Афоня").

Факты

  • В титрах кинофильмов Данелия, начиная с «Не тужи!», числится некоторый Рене Хобуа, занятый в эпизодах, но реального актёра с таким именованием нет. В реальности Рене Хобуа — грузинский строитель, в один прекрасный момент повстречавшийся Данелия и Р. Л. Габриадзе в гостинице, где они пробовали «испытать» на нём создаваемый сценарий.
  • По правилам российского языка фамилия «Данелия» должна склоняться, но на афишах и в титрах кинофильмов она не склоняется. К примеру, там обозначено «Фильм Жору Данелия», заместо «…Данелии».
  • Тонино Гуэрра о Данелии:
Я убежден, что пришла пора опять глядеть его киноленты. В их обманчивая народная простодушность (недаром публика так любит их). Но, невзирая на тень народной простоты на лице его кинофильмов, это самое стильное кино. Он самый стильный человек, которого я встречал в кино. Его драматичность и грусть — всегда с прищуром ухмылки. Он учит ходить по улицам, усеянным цветами.

Кусок генеалогического древа Жору Данелии

Генеалогическое древо
Александр
князь Андроникашвили
(1838-?)
ж. Дарья княжна
Чавчавадзе
Григорий
Николаевич
Анджапаридзе
(1810-?)
ж. Кесария N.
Миша
Шенгелая
Жора
(1875 - 1911)
ж. Екатерина
Сливицкая
Эдишер
Чиаурели
Ивлиан
(1847-?)
ж. Мария (Бута)
Георгиевна Месхи
Дмитрий
Данелия
Николай
Шенгелая

(1903-1943)
Наталья
(Нато Вачнадзе)

(1904 —1953 )
1м. князь Мераб Вачнадзе
Миша
Чиаурели

(1894-1974)
Верико
Анджапаридзе

(1900-1987)
Леван Мери
(1905—1980)
2-й режисссёр на Мосфильме
Николай
(1902—1981)
глав. инженер Метростроя СССР, генерал-майор
Ариадна
Шенгелая

род. 1937
Эльдар
Шенгелая

род. 1933
Жора
Шенгелая

род. 1937
Софико
Чиаурели

(1937-2008)
Коте
Махарадзе

(1926-2002)
Рамаз
театральный режиссёр-постановщик
Отар
(1917-1966)
(отпрыск М. Чиаурели от 1 брака)
режиссёр-документалист
Жора
Данелия

род. 1930
1ж. Ира Гинзбург
3ж. Галина Юркова
Любовь
Соколова

(1921-2001)
Ия Нинидзе
род. 1960
Николай
род. 1958
живописец
Александр
род. 1963
актер
Миша
род. 1948
проф. НЦССХ им. А.Н. Бакулева
ж. Лена Царица
Миша
Чиаурели

род. 1943
Светлана (Лана)
(дочь Г. Данелия от 1 брака)
юрист
Кирилл
Данелия
(отпрыск Г. Юрковой от 1 брака)
извест. галерист
Николай
Данелия
(1959-1985)
режиссёр, поэт, живописец
Рамаз
Чиаурели

род. 1977
Кирилл Маргарита
род. 1982
м. Леонид Седов
Алёна
род. 1983
м. Энри Егоян


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 912 раз