Суббота, 30 мая 2015 17:02

Бардем Хавьер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Хавьер Бардем
Полное имя актера на родном языке: Javier Bardem

Бардем на премьере фильма «007: Координаты „Скайфолл“», ноябрь 2012 года
Имя при рождении:

Хавьер Анхель Энсинас Бардем

Когда родился (Дата рождения):

1 марта 1969 1969-03-01 46 лет

Где родился (Место рождения):

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Канарские острова, Испания

Какое имеет гражданство:

Испания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1990 — наст. время

Какие имеет награды:

«Оскар» 2008
«Золотой глобус» 2008
BAFTA 2008
Приз за лучшую мужскую роль 2010
Кубок Вольпи 2000, 2004


Биография актера Бардем, Хавьер

Хавье́р А́нхель Энси́нас Барде́м (исп. Javier Ángel Encinas Bardem; род. 1 марта 1969(19690301), Лас-Пальмас) — испанский актёр. Владелец премии «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана, также «Золотого глобуса» за кинофильм «Старикам здесь не место» и приза Каннского фестиваля за наилучшую мужскую роль за роль в мексикано-испанском кинофильме «Бьютифул».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Заслуги и номинации
    • 5.1 Заслуги
    • 5.2 Номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Бардем родился в городке Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, на Канарских островах, Испания. Его мама Пилар Бардем (урожденная Мария дель Пилар Бардем Муньос) была актрисой, а его отец Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге, имел кубинские корешки, работал предпринимателем в экологической сфере. Скоро после его рождения предки развелись. Его мама растила его одна. В семье Бардема сильно много режиссёров и актеров: его дедушка — режиссёр Рафаэль Бардем, бабушка — актриса Матильда Муньос Сампедро, дядя — режиссёр и сценарист Хуан Антонио Бардем. Актёрами стали и его сестра Моника Бардем и брат Карлос Бардем. Бардема растили в церковной вере.

Ребёнком Хавьер проводил много времени в театрах и на съемочных площадках. Когда Бардему было 6 лет, он в первый раз сыграл в кино в кинофильме Фернандо Гомеса «Изгои». До того как стать актёром, Хавьер был членом испанской государственной сборной по регби. Хоть он и рос в актёрской семье, он не лицезрел себя в этом бизнесе. Живопись была его первой любовью, которую он начал учить в художественно-промышленной школе (исп. Escuela de Artes y Oficios). Нуждаясь в деньгах, чтоб платить за свое обучение, Хавьер начал карьеру актёра, но он также гласил, что был нехорошим художником, и скоро оставил эту идею. В 1989 году он сыграл в комедийном шоу «El Dia Por Delante», где был должен носить костюмчик Супермена в различных скетчах. Также Бардем признался, что один денек работал стриптизёром.

Бардем — безбожник. По его словам: «верит не в Бога, а в Аль Пачино».

Карьера

В кино Бардем дебютировал в 20-летнем возрасте, сыграв маленькую роль в кинофильме «Возрасты Лулу», где также сыграла его мама. Режиссёру кинофильма Бигас Луна, приглянулась игра актера, и он предложил ему главную роль в собственном последующем кинофильме — «Ветчина, ветчина», где он сыграл торговца ветчины и модель для нижнего белья. В кинофильме также сыграла юная Пенелопа Крус, кинофильм имел интернациональный фуррор. Бардем также сыграл в последующем кинофильме Луна — «Золотые яичка», представ в виде эксцентричного строителя.

В 1994 году году ему была вручена «Серебряная раковина наилучшему актёру» — приз Интернационального фестиваля в Сан-Себастьяне за роль в фильмах «Считанные деньки» и «Детектив и смерть». Годом позднее Бардем был удостоен премии «Гойя» за наилучшую роль второго плана. В 1996 году году Бардем получил премию «Гойя» за наилучшую главную роль.

Талант актера увидели в США. В 1997 году, актёр Джон Малкович желал поработать с Бардемом, но актёр был обязан отрешиться, так-как плохо обладал английским. Но, в этом же году состоялся его дебют в южноамериканском кино, вкупе с Рози Перес в кинофильме «Пердита Дуранго», где он сыграл практикующего сантерию правонарушителя. В декабре этого же года, Бардем получил приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии. После он опять работал на родине. В 2000 году к актеру пришло международное признание, он сыграл в кинофильме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь», сыграв кубинского поэта Рейнальдо Аренасе. Актёр даже получил похвалу от собственного кумира Аль Пачино, который оставил ему сообщение на автоответчик. Бардем посчитал это наилучшим подарком в жизни. За роль в кинофильма Бардем был награждён призом Венецианского кинофестиваля. Актёр также стал первым испанским актером, выдвинутым на «Оскар» «за наилучшую мужскую роль».

Сходу после кинофильма Шнабеля, Бардем отказался от роли в кинофильме Стивена Спилберга «Особенное мировоззрение», в конечном итоге роль сыграл Колин Фаррелл. Заместо этого, в 2002 году он снимается в режиссёрском дебютном Джона Малковича «Танцующая наверху». Малкович вначале лицезрел в роли детектива испанского актера, но кинофильм длительно находил финансирование, что позволило Бардему выучить британский и сыграть эту роль. За свою роль в кинофильме «Понедельники на солнце» Бардем получил ещё одну премию «Гойя» за наилучшую мужскую роль. Своим ответным словом на церемонии награждения Бардем пользовался, чтоб совместно со своими сотрудниками выразить протест против войны в Ираке.

В 2004 году году Бардем снялся в драме Алехандро Аменабара «Море снутри». За роль Рамона Сампедро, парализованного мужчины, борющегося за легализацию эвтаназии, Бардем получил огромное количество призов, посреди которых — призы Венецианского кинофестиваля, Европейской киноакадемии и номинация на «Золотой глобус», также премию «Гойя» за наилучшую мужскую роль. В том же году кинофильм «Море внутри» получил «Оскар» за наилучший зарубежный кинофильм. В этом же году, он сыграл маленькую роль в кинофильме Майкл Манн «Соучастник».

Вкупе с братьями Коэн

Два года спустя он сыграл священника испанской инквизиции в кинофильме Милош Форман «Призраки Гойи», где его партнёршей была Натали Портман. В 2007 году Бардем принял роль в 2-ух проектах: в кинофильме братьев Коэн «Старикам здесь не место» и картине Майка Ньюэлла «Любовь во время холеры». В кинофильме «Старикам здесь не место» он сыграл психопата и наёмного убийцу Антона Чигура. За эту роль он стал первым испанским актером получившим премию «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана; он также получил премии «Золотой глобус» и BAFTA. Его персонаж «Чигур» занял № 26 место в перечне «50 самых отвратительных злодеев в истории кино» согласно журнальчику Entertainment Weekly.

Фрэнсис Форд Коппола именовал Бардема наследником Аль Пачино, Джек Николсона и Роберта Де Ниро, ссылаясь на то, что актёр принципиальный и голодный, не вожделеет почивать на лаврах и всегда рад сделать что-то не плохое. Актёр был должен сыграть наставника головного героя в кинофильме Копполы «Тетро», но режиссёр ощутил, что персонажем должна быть дама, и поменял его на Кармен Мауру. Бардем также был должен сыграть Гвидо Контини, в одноименной адаптации мюзикла «Девять», но роль досталась Дэниел Дэй-Льюису. Совместно с Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус он сыграл в романтичной комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

На Каннском кинофестивале

В 2010 году Бардем был удостоен приза Каннского фестиваля за наилучшую мужскую роль в мексиканском кинофильме режиссёра Алехандро Гонсалес Иньярриту «Бьютифул». За этот кинофильм он также был номинирован на премии «Оскар» и BAFTA. В этом же году снялся в кинофильме «Ешь, молись, обожай», экранизации одноимённого автобиографического произведения Элизабет Гилберт, где главную роль сыграла Джулия Робертс.

8 ноября 2012 года Бардем был удостоен именной звезды на голливудской «Аллее славы». На церемонии закладки присутствовали некие члены съёмочной группы боевика «007: Координаты «Скайфолл»», в каком Бардем исполнил роль главного злодея. За эту свою киноработу актёр был номинирован на премию BAFTA Английской киноакадемии.

После актёр сыграл в драме Терренса Малика «К чуду», где его партнёрами были Бен Аффлек, Рэйчел Макадамс и Ольга Куриленко. Потом он снялся в испанском кинофильме «Влюблённый скорпион», экранизации одноимённого блокбастера собственного старшего брата Карлоса Бардема. Актёр также сыграл одну из ролей в кинофильме Ридли Скотта «Советник», где также снялись Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Камерон Диас и Абсурд Питт.

Личная жизнь

В июле 2010 года Бардем женился на актрисе Пенелопе Крус, с которой встречался три года. У супругов есть двое малышей — отпрыск Леонардо Энсинас Крус (род. 25 января 2011) и дочь Луна Энсинас Крус (род. 22 июля 2013).

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1990 ф Возрасты Лулу Las edades de Lulú Джимми
1991 ф Высочайшие каблуки Tacones lejanos Олдермен
1992 ф Ветчина, ветчина Jamón, jamón Рауль
1993 ф Золотые яичка Huevos de oro Бенито Гонсалес
1993 ф Двуязычный хахаль El Amante Bilingue чистильщик обуви
1994 ф Считанные деньки Dias contados Лисардо
1994 ф Детектив и погибель The Detective and Death детектив Корнелио
1995 ф Ртом ко рту Boca a boca Виктор Вентура
1996 ф Экстаз Éxtasis Робер
1997 ф Угрозы любви El amor perjudica seriamente la salud Камиллеро
1997 ф Жива плоть Carne Trémula Давид
1997 ф Пердита Дуранго Perdita Durango Ромео Долороса
1999 ф 2-ая кожа Segunda Piel Диего
1999 ф Вашингтонские волки Los Lobos de Washington Альберто
1999 ф Меж ног Entre las Piernas Хавьер
2000 ф Пока не наступит ночь Before Night Falls Рейнальдо Аренас
2002 ф Танцующая наверху The Dancer Upstairs Агустин Рейас
2002 ф Понедельники на солнце Los lunes al sol Санта
2004 ф Соучастник Collateral Феликс
2004 ф Море снутри Mar adentro Рамон Сампедро
2006 ф Призраки Гойи Goya's Ghosts Лоренцо
2007 ф Любовь во время холеры Love in the Time of Cholera Флорентино Ариса
2007 ф Старикам здесь не место No Country for Old Men Антон Чигур
2008 ф Вики Кристина Барселона Vicky Cristina Barcelona Хуан Антонио
2010 ф Бьютифул Biutiful Уксбаль
2010 ф Ешь, молись, обожай Eat, Pray, Love Фелиппе
2012 ф 007: Координаты «Скайфолл» Skyfall Рауль Сильва
2012 ф К чуду To the Wonder отец Куинтана
2013 ф Влюбленный скорпион Alacrán enamorado Солис
2013 ф Советник The Counselor Райнер
2014 ф Страховщик Autómata Голубий Бот (озвучка)
2015 ф Последнее лицо The Last Face
2015 ф Ганмен The Gunman Феликс
2017 ф Пираты Карибского моря: Покойники не говорят сказки Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales капитан Салазар

Заслуги и номинации

Заслуги

  • 2008 — Премия «Оскар» — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Старикам здесь не место»
  • 2008 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Старикам здесь не место»
  • 2008 — Премия BAFTA — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Старикам здесь не место»
  • 2008 — Премия Гильдии киноактёров США — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Старикам здесь не место»

Номинации

  • 2001 — Премия «Оскар» — наилучшая мужская роль, за кинофильм «Пока не наступит ночь»
  • 2001 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль в драме, за кинофильм «Пока не наступит ночь»
  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль в драме, за кинофильм «Море снутри»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле, за кинофильм «Вики Кристина Барселона»
  • 2011 — Премия «Оскар» — наилучшая мужская роль, за кинофильм «Бьютифул»
  • 2011 — Премия BAFTA — наилучшая мужская роль, за кинофильм «Бьютифул»
  • 2013 — Премия BAFTA — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «007: Координаты „Скайфолл“»
  • 2013 — Премия Гильдии киноактёров США — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «007: Координаты „Скайфолл“»

Прочитано 656 раз
Другие материалы в этой категории: « Басси Лео Бардем Карлос »