Суббота, 30 мая 2015 17:02

Рабаль Франсиско

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Франсиско Рабаль
Полное имя актера на родном языке: Francisco Rabal
Имя при рождении:

Francisco Rabal

Когда родился (Дата рождения):

8 марта 1926 1926-03-08

Где родился (Место рождения):

Агилас, Мурсия, Испания

Когда умер (Дата смерти):

29 августа 2001 2001-08-29 75 лет

Где умер (Место смерти):

Бордо, Франция

Какое имеет гражданство:

Испания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1946—2001

Какие имеет награды:

приз лучшему актёру МКФ в Сан-Себастьяне 1953


Биография актера Рабаль, Франсиско

Франси́ско «Пако» Рабáль Валéра (исп. Francisco "Paco" Rabal Valera; 8 марта 1926(19260308), Агилас — 29 августа 2001, Бордо) — испанский актёр.

Биография

В 1936 году с началом Штатской войны в Испании семья Рабаля переехала в Мадрид. Франсиско работал на шоколадной фабрике и уличным торговцем. В 13 лет обязан был уйти из школы, чтоб работать электриком на студии. После того, как он пару раз поучаствовал в массовке, ему порекомендовали попытать счастья в театре.

В следующие годы Рабаль сыграл несколько ролей в разных театральных труппах. В одной из трупп он познакомился с актрисой Асунсьон Балагер; они поженились и оставались вкупе до конца жизни Рабаля. Их дочь Тереса — актриса и исполнительница фаворитных песен в жанре минидиско, отпрыск Бенито — кинорежиссёр.

В 1947 году Рабаль устроился на постоянную работу в театре. Выступал под своим полным именованием, хотя близкие люди всегда звали его Пако (уменьшительное от Франсиско), и «Пако Рабаль» стало его неофициальным сценическим именованием.

В 1940-х годах начал сниматься в массовке, 1-ые серьёзные роли сыграл в 1950-е годы. Работал в Испании, Италии, Мексике и Франции с такими режиссёрами, как Педро Альмодовар, Карлос Саура, Микеланджело Антониони, Лина Вертмюллер, Валерио Дзурлини, Альберто Латтуада, Артуро Рипштейн, Леопольдо Торре Нильссон, Жак Риветт, Клод Шаброль. Самую большую известность получили его роли в фильмах Луиса Буньюэля «Назарин» и «Виридиана».

Уильям Фридкин желал пригласить Рабаля на роль Алена Шарнье в кинофильме «Французский связной», но никак не мог вспомнить имя «того испанского актёра». Его помощник по ошибке пригласил другого испанского актёра, Фернандо Рея, вкупе с которым Рабаль не один раз снимался. Фридкин, узнав, что Рабаль не обладает английским либо французским, утвердил на роль Рея. Потом Рабаль снимался у Фридкина в еще наименее успешном, но ставшем культовым «Чародее», ремейке шедевра Анри-Жоржа Клузо «Плата за ужас».

Считается, что наилучшие свои роли Рабаль сыграл после погибели Франсиско Франко (1975): «Святые невинные» (1984, приз за наилучшую мужскую роль на МКФ в Каннах), «Кому даст глас сеньор Кайо» (1988) (обе картины сняты по романам Мигеля Делибеса), сериал «Тростник». За роль Франсиско Гойи в кинофильме Сауры «Гойя в Бордо» Рабаль удостоился премии «Гойя» как наилучший актёр.

Рабаль — единственный испанский актёр, получивший степень почётного доктора от Института Мурсии.

Погиб в самолёте от компенсаторной эмфиземы, ворачиваясь в Бордо с Монреальского кинофестиваля, где получил заслугу. Поражает то, что и Франсиско Гойя погиб конкретно в Бордо. Один из последних кинофильмов с его ролью, «Дагон», имеет перед исходными титрами посвящение: «Фильм посвящается Франсиско Рабалю, красивому актёру и ещё наилучшему человеку».

Похоронен в родном городке Агилас.

Избранная фильмография

  • 1956 — Большая голубая дорога / La grande strada azzura
  • 1957 — Человек в маленьких штанишках / L’uomo dai calzoni corti — Марио
  • 1959 — Назарин / Nazarín — Назарин
  • 1959 — Сонаты / Sonatas — маркиз де Брадомин
  • 1961 — Виридиана / Viridiana — Хорхе
  • 1961 — Освобождённый Иерусалим / Gerusalemme liberata — Танкред
  • 1962 — Затмение / L’eclisse — Риккардо
  • 1962 — Семьюдесятью семь / Setenta veces siete — Паскуаль
  • 1964 — Плач по бандиту / Llanto por un bandido — Темранильо
  • 1965 — Мари Шанталь против доктора Ха / Marie-Chantal contre docteur Kha — Пако
  • 1966 — Сюзанна Симонен, монахиня / Suzanne Simonin, la religieuse — Морель
  • 1967 — Дневная кросотка / Belle de Jour — Ипполит
  • 1967 — Колдуньи / Le streghe — супруг Валерии
  • 1969 — Сервантес / Cervantes — Родриго де Сервантес
  • 1970 — Гойя / Goya — Гойя
  • 1976 — Монгольская пустыня / Il deserto dei tartari — сержант Тронк
  • 1977 — Чернокнижник / Sorcerer — Нило
  • 1978 — Оставайся собой / Cosi' come sei — Лоренцо
  • 1980 — Город зомби / Incubo sulla città contaminata — майор Моррен Холмс
  • 1984 — Святые невинные / Los santos inocentes — Азарий
  • 1984 — Ходули / Los zancos — Мануэль
  • 1985 — Каморра, либо Сложное переплетение дамских судеб / Camorra / Un complicato intrigo di donne, vicoli e delitti — Гуальоне
  • 1986 — Решающий глас государя Кайо / El disputado voto del señor Cayo — Кайо
  • 1987 — Спрут-3 / La Piovra 3 — аббат Ловано
  • 1990 — Свяжи меня! / ¡Átame! — Максимо Эспехо
  • 1998 — Евангелие чудес / El evangelio de las maravillas — Папа Базилио
  • 1999 — Гойя в Бордо / Goya en Burdeos — Гойя
  • 2001 — Дагон / Dagon — Эзекиэль

Премии и заслуги

  • Шестикратный лауреат испанской кинопремии Fotogramas de Plata.
Прочитано 982 раз
Другие материалы в этой категории: « Рамальо Фернандо Пуйоль Пабло »