Суббота, 30 мая 2015 17:02

Рей Фернандо

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Фернандо Рей
Полное имя актера на родном языке: Fernando Rey

Фернандо Рей в трейлере «Французского связного»
Имя при рождении:

Fernando Casado Arambillet

Когда родился (Дата рождения):

20 сентября 1917

Где родился (Место рождения):

Ла-Корунья

Когда умер (Дата смерти):

9 марта 1994 76 лет

Где умер (Место смерти):

Мадрид

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Рей, Фернандо

Ферна́ндо Рей (исп. Fernando Rey; истинное имя Ферна́ндо Каса́до Арамбилье́, исп. Fernando Casado Arambillet; 20 сентября 1917, Ла-Корунья — 9 марта 1994, Мадрид) — испанский актёр кино, театра и телевидения. Известность получил благодаря своим работам в фильмах Луиса Бунюэля. Приз МКФ в Канне за наилучшую мужскую роль (1977).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Премии и заслуги
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания

Биография

Родился в семье военного республиканца. Карьеру в синематографе начал в 1936 году (в качестве фамилии взял вторую фамилию собственной мамы, Арамбильe Рей), снимаясь в эпизодических ролях. Первую приметную роль Рей сыграл в кинофильме «Эухения де Монтихо» (1944). Благодаря эффектной наружности и поставленному голосу стремительно обеспечил для себя амплуа «героя-любовника» снявшись в нескольких приметных веселительных лентах 40-х годов; за кинофильм «Безумие любви» (Locura de amor, 1948) режиссёра Хуана де Ордуньи он получил премию как наилучший актёр года.

Начиная с 1950-х годов он раскрывается как мастер психического и комедийного кино. Роль актёра в кинофильме Хуана Бардема «Cómicos» (1954) направила внимание критиков. Творческие способности Рея по-настоящему проявились в сотрудничестве с классиком синематографа Луисом Бунюэлем в таких фильмах как «Виридиана» (Viridiana, 1961), «Тристана» (Tristana, 1970), также в более поздних работах «Скромное притягательность буржуазии» (Le charme discret de la bourgeoisie, 1972) и «Этот смутный объект желания» (Cet obscur objet du desir, 1977).

В испанском синематографе 70-х годов Рей в главном играл приличных влюбленных стариков («Гимн» 1976, «Непокорность», 1978.). Много снимался в европейском и южноамериканском кино. Итогом его длительной творческой биографии (более 200 кинофильмов в кино и на телевидении) стала в 1990 роль Дон Кихота в 10-серийном телефильме «Дон Кихот» Гутьерреса Арагона.

С 1992 по 1994 годы Фернандо Рей был президентом испанской Киноакадемии.

Скончался в 1994 году от рака.

Премии и заслуги

  • «Серебряная раковина наилучшему актёру» МКФ в Сан-Себастьяне — два раза: за роли в фильмах «Сомнение» (La duda, 1972) и «Зимний ежедневник» (Diario de invierno, 1988).
  • МКФ в Канне — за роль в кинофильме «Элиса, жизнь моя» (Elisa, vida mia, 1977).
  • Премия Гойя за роль в кинофильме «Зимний дневник» (Diario de invierno, 1988)
  • В 1990 году вручена Государственная премия кино.

Избранная фильмография

  • 1956 — Фаустина / Faustina
  • 1958 — Ювелиры лунного света / Les bijoutiers du clair de lune — дядя
  • 1959 — Сонаты / Sonatas — капитан Касарес
  • 1959 — Последние деньки Помпеи / Gli ultimi giorni di Pompei — первосвященник
  • 1961 — Виридиана / Viridiana — дон Хайме
  • 1963 — Шахерезада / Shéhérazade
  • 1965 — Фальстаф / Chimes at Midnight — Вустер
  • 1966 — Эль Греко / El Greco — Филипп II
  • 1966 — Возвращение семёрки / Return Of The Magnificent Seven — священник
  • 1968 — Бессмертная история / The Immortal Story — торговец
  • 1969 — Сервантес / Cervantes — Филипп II
  • 1969 — Захватчики земли / Land Raiders — священник
  • 1970 — Тристана / Tristana — дон Лопе
  • 1971 — Французский связной / The French Connection — Ален Шарнье
  • 1971 — Страшный свет на краю земли — капитан Мориц
  • 1972 — Белоснежный, красноватый и... / Bianco, rosso e… — главный доктор
  • 1972 — Антоний и Клеопатра / Antony And Cleopatra — Лепид
  • 1972 — Скромное притягательность буржуазии / Le charme discret de la bourgeoisie — Рафаэль Акоста, засол
  • 1974 — Скажи это цветами / Dites-le avec des fleurs (Diselo con flores) — Жак Берже
  • 1974 — Французский связной 2 / French Connection II — Ален Шарнье
  • 1975 — Сиятельные трупы / Cadaveri Eccellenti — министр
  • 1976 — Монгольская пустыня / Il deserto dei tartari — лейтенант-полковник Натансон
  • 1976 — Паскуалино «Семь красоток» / Pasqualino Settebellezze — Педро
  • 1977 — Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth — Каспар
  • 1977 — Элиса, жизнь моя / Elisa, vida mia — отец Элисы
  • 1977 — Этот смутный объект желания / Cet obscur objet du desir — Мамаё
  • 1979 — Пробка — неописуемая история / L’ingorgo — Una storia impossibile
  • 1979 — Квинтет / Quintet — Григор
  • 1981 — Подлинная история дамы с камелиями / La vera storia della signora delle camelie — граф Штехельберг
  • 1987 — Туннель / El Túnel — Альенде
  • 1986 — Лето 30 шестого (фр.)русск. / L'Été 36 (ТВ) — Генерал Сен-Обер
  • 1988 — Луна над Парадором / Moon Over Parador — Алехандро
  • 1991 — Обнажённое танго / Naked Tango — арбитр Торрес
  • 1992 — 1492: Завоевание Рая / 1492: Conquest Of Paradise — отец Мачена

Прочитано 711 раз
Другие материалы в этой категории: « Рене Муньос Рамальо Фернандо »