Суббота, 30 мая 2015 17:29

Семполинский Людвик

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Людвик Семполинский
Полное имя актера на родном языке: Ludwik Sempoliński
Когда родился (Дата рождения):

18 августа 1899 1899-08-18

Где родился (Место рождения):

Варшава, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

17 апреля 1981 1981-04-17 81 год

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Направление работы:

кинематограф, театр, кабаре

Какие имеет награды:

Биография актера Семполинский, Людвик

Людвик Семполинский (польск. Ludwik Sempoliński) — польский актёр театра, кино и кабаре, также театральный режиссёр и директор театров.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Людвик Семполинский родился 18 августа 1899 года в Варшаве. Он обучался в варшавской Высшей коммерческой школе и сразу в драматической школе. Дебютировал в театре в 1918 г. Актёр театров в Варшаве, Кракове, Вильнюсе и Лодзи. Погиб 17 апреля 1981 года в Варшаве. Похоронен на кладбище Старенькые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1935 — Его сиятельство шофёр / Jaśnie pan szofer — камердинер
  • 1935 — Любовные маневры / Manewry miłosne — князь Лямпенштейн
  • 1936 — Пан Твардовский / Pan Twardowski — ученик
  • 1936 — Барбара Радзивилл / Barbara Radziwiłłówna — австрийский засол
  • 1937 — Этажом выше / Piętro wyżej — Кулька-Кулькевич
  • 1937 — Три повесы / Trójka hultajska — поэт Рифмек
  • 1938 — Павел и Гавел / Paweł i Gaweł — жиголо
  • 1938 — Мои предки разводятся / Moi rodzice rozwodzą się — Коберницкий
  • 1938 — Сигналы / Sygnały — Де Виль, директор отеля
  • 1939 — О чём не молвят / O czym się nie mówi... — Кониц
  • 1939 — Над Неманом / Nad Niemnem
  • 1939 — Спортсмен поневоле / Sportowiec mimo woli — барон Дропс
  • 1939 — Боец царицы Мадагаскара / Żołnierz królowej Madagaskaru — Владислав Монцкий, дядя Владека
  • 1939 — Руковожу тут я / Ja tu rządzę — Вацлав, композитор
  • 1948 — Моё сокровище / Skarb — квартирант Сасс-Громоцкий, советник
  • 1950 — Две бригады / Dwie brygady — директор театра
  • 1951 — Варшавская премьера / Warszawska premiera — Климович
  • 1955 — Ирена, домой! / Irena do domu! — Котовский
  • 1965 — Постылая / Niekochana — актёр «Чаплин», выступающий в краковском кабаре

Признание

  • 1954 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1959 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1969 — Орден «Знамя Труда» 2-й степени.

Прочитано 595 раз
Другие материалы в этой категории: « Сибиряков Лев Михайлович Семион Войцех »