Суббота, 30 мая 2015 18:19

Бадьев Николай Фёдорович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Николай Фёдорович Бадьев
Когда родился (Дата рождения):

25 декабря 1922 1922-12-25

Где родился (Место рождения):

Петроград, РСФСР

Когда умер (Дата смерти):

11 февраля 1993 1993-02-11 70 лет

Где умер (Место смерти):

Екатеринбург,
Российская Федерация

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1947—1990

Какие имеет награды:

Биография актера Бадьев, Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Ба́дьев (1922—1993) — актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1982).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 25 декабря 1922 года в семье токаря Путиловского завода. Трудовую деятельность, как и отец, начал токарем на Путиловском (1938). 29 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт (128-я стрелковая дивизия, был лазутчиком, командиром взвода). 29 декабря 1941 тяжело ранен, попал на исцеление в лазарет в Свердловск (1942—1943).

В 1943—1944 — артист капеллы СвАФ. Сразу с работой в 1944 поступил в УрГК, но в том же году ушёл из неё в открывшуюся при Свердловской студии школу киноактера (закончил в 1947).

В 1947—1949 — киноактер, в 1949—1952 — солист АПП УрВО.

С 1952 года — солист Свердловского театра музкомедии, которому дал выше 40 лет жизни. Сыграл более 100 ролей. Один из ведущих комедийных, соответствующих актёров труппы, для творческой манеры которого было типично сочетание комедийной выразительности, гротеска с мягкостью, юмором, умением обогатить роль чувственными аспектами.

Погиб 11 февраля 1993 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Заслуги и звания

  • орден Российскей войны I степени (6.4.1985)
  • медаль «За отвагу» (1958)
  • медаль «За оборону Ленинграда» (11.4.1945)
  • народный артист РСФСР (1982)
  • заслуженный артист РСФСР (15.11.1973)

Избранная фильмография

  • 1990 — Убийца
  • 1990 — Я объявляю вам войну
  • 1969 — Белоснежное солнце пустыни — Лебедев
  • 1968 — Угрюм-река
  • 1960 — Потаенна зеленоватого бора


Это заготовка статьи об актёре либо актрисе. Вы сможете посодействовать проекту, дополнив её.

Прочитано 1121 раз