Суббота, 30 мая 2015 20:56

Котов Александр Евгеньевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Александр Евгеньевич Котов
Имя при рождении:

Александр Евгеньевич Котов

Когда родился (Дата рождения):

26 августа 1949 1949-08-26 65 лет

Где родился (Место рождения):

Калининград

Какое имеет гражданство:

Россия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1971 — наст. время


Биография актера Котов, Александр Евгеньевич

Александр Евгеньевич Котов (род. 1949) — актёр, актёр озвучания.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Фильмография
    • 2.2 Театральные работы
    • 2.3 2014-Под маской жиголо - Вуди Аллен
    • 2.4 Работы на дубляже
    • 2.5 Закадровое озвучание кино
    • 2.6 Озвучание сериалов
    • 2.7 Озвучание мультов и мультсериалов
    • 2.8 Озвучание в компьютерных играх
    • 2.9 Аудиокниги
  • 3 Ссылки

Биография

Закончил Столичное театральное училище имени Б. В. Щукина (1971). Художественный управляющий курса — Юрий Васильевич Катин-Ярцев. Сокурсник узнаваемых русских артистов: Ю. Богатырева, Н. Гундаревой, К. Райкина, Н. Варлей.

В 1971—1998 годах — актёр Столичного драматического театра на Малой Бронной. За 27 лет работы в театре сыграл огромное количество ролей: Костик в «Покровских воротах» в постановке Миши Козакова, постановках Л. Дурова по пьесам Н. Саймона и Н. Думбадзе; А. Дунаева по Островскому и Горькому; у Анатолия Эфроса в «Брате Алеше» Виктора Розова; «Ревизской сказке» по «Мёртвым душам», во 2-ой постановке «3-х сестер», пьесе «Лето и дым» по Теннесси Уильямсу; постановках А. Яшина и Е. Лазарева; В. Портнова («Мама Иисуса», «Москва - Петухи», «Вальпургиева ночь»); А. Женовача по Н. В. Гоголю и И. С. Тургеневу.

Снимался в кинофильме «Крейцерова соната» у режиссёра Миши Швейцера, исполнил роль личного детектива в ситкоме «Клубничка». В кинофильме «Искушение Б.» сыграл роль доктора.

С 1993—2000 годов работал в театре Et cetera, играл в постановках: «Руководство для желающих жениться» по А. П. Чехову В. Салюка и «Камамбер…» Александра Калягина. В 1998 году ушёл из театра на Малой Бронной, разрешив таким макаром долголетний конфликт с тогдашней его администрацией.

Занимается озвучанием кинофильмов, телесериалов и компьютерных игр. Учавствовал в переозвучании русских мультов конца 40-х годов (переозвученные в 2000—2001 годах), озвучивал документальные киноленты BBC и на канале 24 Техно. Также его голосом молвят герои телесериалов канала «Настоящее Забавное Телевидение» (НСТ). Озвучивал основных героев в квестах «Post Mortem» и «The Moment of Silence», Уоррена Видика в серии игр Assassin's Creed.

Сотрудничает со студией «Инис», нередко озвучивает в паре с актрисой Ирой Маликовой. «Голос радио „Юмор FM“» — по август 2011 года — в эфире станции звучат смешные рассказы в его выполнении.

Творчество

Фильмография

  • 1972 — Следствие ведут знатоки. Динозавр — Афанасий Никишин
  • 1973 — Мегрэ и человек на лавке (телеспектакль) — Лапуэнт, инспектор
  • 1974 — Таня (телеспектакль)
  • 1974 — Хождение по мукам (???)
  • 1977 — Кто за стенкой? — ассистент академика
  • 1977 — Не от мира этого (телеспектакль) — Мардарий
  • 1978 — Вечер мемуаров (телеспектакль) — Камушкин
  • 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров
  • 1979 — Варвары (телеспектакль) — Порфирий Дробязгин
  • 1982 — Попечители (телеспектакль) — Мардарий
  • 1984 — Мёртвые души — торговец
  • 1985 — Тевье-молочник (телеспектакль) — Арон
  • 1987 — Портрет (телеспектакль) — издатель
  • 1987 — Крейцерова соната — брат супруги героя
  • 1990 — Искушение Б.
  • 1992 — Коровин и Шаляпин (телеспектакль по книжке К. Коровина) — Коровин
  • 1996—1997 — Клубничка (сериал) — детектив (в нескольких сериях)
  • 2004 — Малыши Арбата
  • 2010 — Масквичи (в нескольких сериях-скетчах)

Театральные работы

  • «Управление для начинающих жениться» (театр Et cetera)
  • «Камамбер» (театр Et cetera)
  • «Покровские ворота (пьеса)» Л. Зорина — Костик, реж. Миша Козаков
  • «Брат Алеша» В. Розова, реж. Анатолий Эфрос
  • «Ревизская притча» В. Балясного — Узкий, потом — Гоголь
  • «Три сестры» — Соленый
  • «Лето и дым» Т. Уильямса — коммивояжер
  • «Мама Иисуса»
  • «Москва - Петухи»
  • «Вальпургиева ночь»

2014-Под маской жиголо - Вуди Аллен

Работы на дубляже

  • 2009 — 13-й район: Ультиматум — Уолтер Гассман
  • 2008 — Потаенная жизнь пчел — Шерифф Гастон
  • 2008 — Не оставляющий следа — шеф милиции Майкл Бэгли
  • 2007 — Залечь на дно в Брюгге — Джимми
  • 2007 — Игры беса
  • 2007 — Сукияки Вестерн Джанго — Йоши
  • 2007 — Вне закона — капитан Марделл
  • 2007 — Знать бы, что я гений — Уолтер; Энджел; директор школы
  • 2007 — Месть бедняка
  • 2006 — Нехороший неплохой полицейский
  • 2006 — Люди Икс: Последняя битва — устроитель театра мутантов
  • 2006 — Дублер — Пьер Левассор; доктор
  • 2006 — Она — мужик — Голд
  • 2005 — Freeвольная жизнь — Генри
  • 2005 — Призрак Красноватой реки
  • 2005 — Горбатая гора

÷ 2005 — Умопомрачительная четверка

  • 2005 — Подземелье драконов 2: Источник могущества
  • 2005 — Город грехов — священник
  • 2004 — Набережная Орфевр, 36 — Кристо
  • 2004 — Возвратить отправителю — сторож Шарлотты
  • 2003 — Переполох в общаге — Лоренцо
  • 2003 — Армейский пирог
  • 2003 — Ограбление по-французски — Элвуд
  • 2003 — Агент Джонни Инглиш — 1-ый
  • 2001 — Королевское обещание
  • 1995 — Позабытые игрушки — Тедди
  • 1991 — Молчание ягнят (дубляж для DVD) — Джек Кроуфорд; сержант Джим Пембри; Барни Мэтьюз
  • 1991 — Хищник 2 (дубляж для DVD) — Дэнни
  • 1990 — Крепкий орех 2 (дубляж для DVD) — Марвин
  • 1983 — Проклятие Розовой пантеры (дубляж для DVD) — сэр Чарльз Литтон
  • 1981 — Только для твоих глаз (дубляж для DVD) — Лисл фон Шлаф
  • 1975 — Пчелка Майя — Флип
  • 1970 — Тора! Тора! Тора!
  • 1963 — Розовая пантера (дубляж для DVD) — сэр Чарльз Литтон
  • 1962 — Доктор Ноу (дубляж для DVD) — доктор Дент

Закадровое озвучание кино

Перечень работ не полон .

  • 2006 — Санта Клаус 3: Владелец полюса — Скотт Калвин / Санта Клаус, некие мужские роли (закадровый перевод Первого канала)
  • 2005 — Титаны затерянного мира — половина мужских ролей
  • 2000 — Гладиатор — половина мужских ролей (закадр для РТР)
  • 1997 — Титаник — половина мужских ролей
  • 1996 — От заката до рассвета — Джейкоб Фуллер, Скотт Фуллер, некие мужские роли
  • 1995 — Увалень Томми — Томас «Большой Том» Каллахан, некие мужские роли (закадр для СТС)
  • 1994 — Нагой пистолет 33 ⅓: Последнее оскорбление — половина мужских ролей
  • 1993 — Перечень Шиндлера — половина мужских ролей
  • 1991 — Нагой пистолет 2½: Запах ужаса — половина мужских ролей
  • 1988 — Нагой пистолет — половина мужских ролей
  • 1958 — Головокружение — Джон Фергюсон — Джеймс Стюарт, половина мужских ролей
  • 1942 — Диверсант — мужские роли

Озвучание сериалов

  • 2008 — Убежище — мужские роли (перевод Селена Интернешнл для ТВ3)
  • 2007 — Мастера научной фантастики — половина мужских ролей (закадр AXN Sci-Fi)
  • 2005 — 2007 — Доктор Кто — Девятый Доктор (1 сезон), Десятый Доктор (2-3 сезоны); некие мужские роли (закадр для СТС); все мужские роли (4 сезон для АртМедиа групп)
  • 2005 — Слепое правосудие — (перевод Fox Crime)
  • 2004 — 2007 — Буш всевластный — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 2004 — Звёздные врата: Атлантида — мужские роли (перевод студии «Инис» для ТВ3 1-2 сезоны)
  • 2003 — Части тела — некие мужские роли (закадр для СТС)
  • 2001 — Клон — третья часть мужских ролей (закадровый перевод для ОРТ (1-ый канал)
  • 2001 — 2004 — Камера-кафе — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 2000 — Инспектор Фрост — Фрост; мужские роли (закадровый перевод ТВЦ)
  • 2000 — Семейные узы / Laços de Família — часть мужских ролей (закадровый перевод Первого канала)
  • 1995 — История любви / História de Amor — часть мужских ролей (закадровый перевод Первого канала)
  • 1993 — 2003 — Нестор Бурма — мужские роли
  • 1985 — 1992 — Театр Рэя Брэдбери — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 1984 — Алло! Алло! — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 1983 — 1999 — Чёрная Гадюка — все мужские роли (АртМедиа Групп, НСТ)
  • 1980 — 1984 — Да, государь премьер-министр! — все мужские роли, не считая главной (АртМедиа Групп, НСТ)

Озвучание мультов и мультсериалов

  • 2008 — Росомаха и Люди Икс — Магнето (Селена Интернешнл по заказу СТС)
  • 2007 — Симпсоны в кино — Шефф Виггам
  • 2006-2008 — Финли: Малая пожарная машина
  • 2006 — Родни-бельчонок
  • 2005 — Боты — Тормоз
  • 2003-2009 — Мутанты черепашки ниндзя. Новые приключения! — половина мужских ролей (2 сезон, перевод «EA Cinema»); третья часть мужских ролей (3, 4 и 6 сезоны, перевод «CP Digital»)
  • 2001 — Девайс и Гаджетины — Девайс (1-2 сезоны JetiX)
  • 2000 — 2005 — Приключения Джеки Чана — Далун-Вонг, Дони-Финн (СТС)
  • 1997 — Люди в чёрном — Агент Зет, Фрэнк (СТС)
  • 1997? — Зорро — все мужские роли (закадр для НТВ)
  • 1995 — Позабытые игрушки — Тедди
  • 1988 — Оливер и компания — мужские голоса, дамские — Ира Маликова (закадровый перевод студии «Инис»)
  • 1989 — Симпсоны. 18 сезон (РЕН-ТВ) — все мужские роли
  • 1975 — Пчела Майя — Кузнечик Флип; полнометражный — Вилли (закадровый перевод)
  • 1967 — 1986 — мульты про Астерикса и Обеликса — Обеликс, Цезарь, второстепенные персонажи (закадровый перевод для DVD-издания)
  • ? Рободаберы (студия «Наследие»)

Озвучание в компьютерных играх

  • 2013 — Assassin’s Creed IV: Black Flag
  • 2012 — Assassin’s Creed III — учёный Уоррен Видик («Абстерго Индастриз»), Уильям Джонсон
  • 2011 — Assassin’s Creed: Revelations — учёный Уоррен Видик («Абстерго Индастриз»)
  • 2010 — Assassin’s Creed: Brotherhood — учёный Уоррен Видик («Абстерго Индастриз»), Ла Вольпе, портные, уличные музыканты, глашатаи
  • 2009 — Assassin’s Creed II — учёный Уоррен Видик («Абстерго Индастриз»), Ла Вольпе, портные, уличные музыканты, лейтенант Савонаролы — крестьянин
  • 2008 — Prince of Persia — Ахриман (мужской глас)
  • 2007 — Assassin’s Creed — учёный Уоррен Видик («Абстерго Индастриз»)
  • 2006 — Microsoft Flight Simulator X — инструктор летной школы Род Мачадо
  • 2005 — The Moment of Silence / Момент Правды (в российской локализации, совместно с И. Маликовой) — Питер Райт
  • 2005 — Serious Sam II — Раджив, Шаман, вождь Симб, пилот
  • 2004 — Codename Panzers: Phase One — Барнс
  • 2004 — Prince of Persia: Warrior Within — песочный монстр, Старик
  • 2004 — Scrapland — Мэр
  • 2003 — Max Payne 2: The Fall of Max Payne — картонное войско, глас телефонного аппарата, электрический мужской глас
  • 2003 — Syberia 2
  • 2003 — Tropico 2: Pirate Cove — ассистент
  • 2002 — Post Mortem — детектив МакФерсон
  • 2002 — Syberia
  • 2001 — Firefly Studios' Stronghold — озвучка обучения, Кабан
  • 2001 — Serious Sam: The First Encounter — Крутой Сэм (1-ая версия озвучки)
  • 2001 — Tropico: Paradise Island — ассистент
  • 2001 — Max Payne — Дон Пунчинелло, П. П., бандиты, наёмники
  • 1998 — Розовая Пантера: Фокус-Покус — практически все мужские роли

Аудиокниги

  • «Темные аллеи», «Натали» и др. — Иван Бунин — Александр Котов и Нина Лунёва. Реж. Ю. Науменков
  • «Робинзон Крузо» — Даниэль Дефо («Книга вслух», Альянс)
  • А. Аверченко. Рассказы Реж. Ю. Науменков
  • М. Зощенко. Рассказы Реж. Ю. Науменков
  • «Володя» и др рассказы — А. П. Чехов реж. Ю. Науменков
  • «Ханский огонь» и рассказы из сборника «Записки молодого врача» — М. Булгаков, реж. Ю. Науменков (Альянс)
  • «Собор Парижской Богоматери» — Виктор Гюго («Книга вслух», Альянс)
  • «Питер Пэнн» — Джеймс Барри («Книга вслух», Альянс)
  • «Айвенго» — Вальтер Скотт («Книга вслух», Альянс)
  • Джон Голсуорси — «Рваный башмак» рассказы («Книга вслух», Альянс)
  • Шервуд Андерсон — «Уайнсбург. Огайо» — рассказы («Книга вслух», Альянс)
  • Джеймс Джойс — «Дублинцы»- рассказы («Книга вслух», Альянс)
  • Герберт Уэлс — «В деньки кометы» («Книга вслух», Альянс)
  • Давид Фридман — «Мендель Маранц»: Лирическая комедия по рассказам Давида Фридмана («Книга вслух», Альянс)
  • Ф. С. Фицджеральд — «Ночь нежна.» («Книга вслух», Альянс)
  • Е. Шварц — «Сказка о потерянном времени» (Книжка вслух, Альянс)
  • Р. Киплинг — «Маугли» (Книжка вслух, Альянс)
  • М. Твен — «Приключения Тома Сойера» (Книжка вслух, Альянс)
  • Капитан Марриэт — «Корабль-призрак» (Книжка вслух, Альянс)
  • Я. Гашек — Рассказы (Книжка вслух, Альянс)
  • Е. Боронина — Рассказы животного доктора (Книжка вслух, Альянс)
  • Российские народные сказки: «Диво дивное», «Семь Агафонов бестолковых» и др. (Книжка вслух, Альянс)
  • Борис Акунин «Левиафан» (Книжка вслух, Альянс)
  • Н. А. Некрасов — «Кому на Руси жить хорошо»
Т.Драйзер - Титан. Финансист. Стоик.(Книжка вслух.Альянс) Д. Мордовцев - Величавый раскол. Мамаево побоище.(Книжка вслух.Альянс) Стендаль. Красноватое и темное.(Книжка вслух.Альянс)

Прочитано 2450 раз