Суббота, 30 мая 2015 20:56

Котрелёв Алексей Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Алексей Котрелёв
Имя при рождении:

Алексей Николаевич Котрелёв

Когда родился (Дата рождения):

27 марта 1912 1912-03-27

Где родился (Место рождения):

Москва, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

2005 2005

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

Россия

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Котрелёв, Алексей Николаевич

Алексей Николаевич Котрелёв (27 марта 1912—2005) — русский и русский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Из ролей в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания

Биография

Алексей Котрелёв в 1939 году (либо в 1938 г.) закончил Театральное училище им. Б. В. Щукина, преподаватель — А. Д. Козловский. Был принят в театр Вахтангова, где проработал всю жизнь.

Во время войны работал в фронтовой труппе театра.

В 92 года он успел поведать о собственном детстве в интервью журнальчику «Нескучный сад»:

— В жизни моей было много ярчайших воспоминаний, но одно событие моего юношества на данный момент приходит на память все почаще. Было это в восемнадцатом году, когда только русская власть пришла.

Я был шестилетним мальчиком, и жили мы на Зубовской площади, а на службы прогуливались в Знаменскую церковь, которую скоро сломали. Как-то вечерком приходит отец и гласит, что на патриарха Тихона налет некий был и сейчас его будут охранять. Понятно, что истинной охраны взять неоткуда, и потому решено было, что из каждой столичной церкви по очереди два-три человека будут ночевать у него на подворье. Спустя некое время после чего разговора подошло время отца дежурить. Собираясь, он повелел и мне одеваться. Я отлично помню, как мы шли до Трубной площади, как вошли на Троицкое подворье, что около Сухаревой башни, как к нам вышел келейник патриарха и проводил в комнату, соседнюю с его кельей. Патриарха ещё не было, он кое-где служил и приехал поздно. Лицезрев меня, он опешил, тепло улыбнулся, пошутил. Ему так приятно и отрадно было, что его охраняю я, шестилетний… Лег я на диванчике, но спал чутко: я же был на посту. Но все прошло тихо.

Я позже 2-ой раз прогуливался его охранять. И в сей раз, уходя днем на службу, патриарх Тихон вынес мне икону преподобного Сергия. Это было 25 июля восемнадцатого года. Я храню эту икону до сего времени и молюсь перед ней. Мне она в особенности дорога.

У А. Н. Котрелева малышей не было. Племянник — литератор Николай Котрелёв. Внучатый племянник — актёр Тихон Котрелёв.

Из ролей в театре

  • «Аристократы» Погодина, режиссёр: Борис Захава — Стрелок (спектакль 1935 года, ввод)
  • «Человек с ружьём» Н. Погодина. Режиссёр: Р. Н. Симонов — 2-й рабочий (ввод, спектакль 1937 года)
  • «Шляпа» — Рабочий
  • 1939 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Борис Захава — Негоциант
  • 1941 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана. Режиссёр: Александра Ремизова — Эбиш
  • 1942 — «Олеко Дундич» М. Каца и Ржешевского (в эвакуации в Омске). Режиссёр: Алексей Одичавший — Священник
  • 1944 — «Не в свои сани не садись» А.Островского. Режиссёр: Мансурова — Маломальский (фронтовая бригада)
  • 1945 — «Величавый сударь» В. А. Соловьева. Режиссёр: Борис Захава — Вельможа
  • 1946 — «Кому подчиняется время» братьев Тур и Л. Шейнина) — Вилли.
  • 1950 — «Первые радости» по Константину Федину. Режиссёр: Борис Захава — Рабочий
  • 1950 — «Отверженные» по роману В. Гюго, создатель инсценировки — С. Радзинский. Режиссёр: Александра Ремизова — Фонелеван
  • 1951 — «Егор Булычов и другие» Максима Горьковатого. Режиссёр: Борис Захава — Трубач Гаврила
  • 1952 — «В наши дни» А. Софронова. Режиссёры А. И. Ремизова и Р. Симонов — Вася
  • 1952 — «Седая девушка» Хе-Цзин-Чжо Дин-Ли, режиссёр Сергей Герасимов — Гао
  • 1952 — «Два веронца» Шекспира. Режиссёр: Евгений Симонов — Наистарейшем
  • 1952 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана. Режиссёр: Н. П. Охлопков — Прислужник
  • 1954 — «Горя страшиться — счастья не видать» С. Маршака. Режиссёр: Евгений Симонов — Охотник
  • 1956 — «Ромео и Джульетта». Режиссёр: Иосиф Рапопорт — Грегорио
  • 1957 — «Город на заре» Арбузова. Режиссёр: Евгений Симонов — участник хора
  • 1958 — «Идиот» по одноимённому роману Ф. Достоевского, создатель инсценировки Ю. Олеша. Режиссёр: А. И. Ремизова — Старичок
  • 1959 — «Стряпуха» А. Софронова
  • 1965 — «Западня» Э. Золя, Гастино О. Режиссёры: Евгений Симонов и В. Г. Шлезингер — Дядя Брю
  • 1965 — «Дион» Леонида Зорина. Режиссёр: Рубен Симонов — Римлянин
  • 1966 — «Конармия» — по рассказам И. Бабеля. Режиссёр: Рубен Симонов — Человек в бабьей кофточке
  • 1967 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина. Режиссёр: Р. Н. Симонов — Мужчина
  • 1968 — «На всякого мудреца достаточно простоты» А. Н. Островского. Режиссёр: Александра Ремизова— Прислужник у Турусиной
  • 1971 — «Антоний и Клеопатра» Шекспира, перевод Б. Пастернака. Режиссёр Евгений Симонов — 2-ой служитель
  • 1975 — «Фронт» А. Корнейчука. Режиссёр восстановления Е. Р. Симонов (постановка Р. Н. Симонова в 1942 г.) — Тихий
  • 1977 — «Обыватель во дворянстве» Ж. Б. Мольера, режиссёр Владимир Шлезингер — Прислужник
  • «Женщина за зелёной дверью» Р. Ибрагимбекова. Режиссёр: Евг. Симонов — Гость
  • «Из жизни деловой женщины» А. Гребнева — 2-й мастер
  • 1977 — «Смерть эскадры» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: Е. Симонов — 1-ый матрос
  • 1979 — «Великая магия» Эдуардо де Филиппо. Режиссёр: Мирослав Белович — Директор отеля
  • 1983 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Роман Виктюк — Швейцар Капитоныч
  • 1984 — «И подольше века продолжается день» по роману Ч. Айтматова — Старик
  • 1993 — «Без вины виновные» А. Н. Островского. Режиссёр: Пётр Фоменко — Бюрократ—гость

Фильмография

киноленты:

  • 1965 — Альпийская баллада — безумный германец
  • 2003 — Белоснежное золото

телеспектакли:

  • 1960 — Сердца должны пылать — охранник
  • 1971 — На всякого мудреца достаточно простоты — человек Турусиной
  • 1971 — Тыща душ
  • 1975 — Конармия
  • 1976 — Доктор философии — Сима
  • 1979 — Кот в сапогах — крестьянин
  • 1980 — Антоний и Клеопатра — 2-ой служитель
  • 1980 — Величавая мистика

Прочитано 1557 раз