Воскресенье, 31 мая 2015 13:10

Дейн Карл

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Карл Дейн
Полное имя актера на родном языке: англ. Karl Dane

В 1927 году
Имя при рождении:

Расмус Карл Теркельсен Готлиб
Rasmus Karl Therkelsen Gottlieb

Когда родился (Дата рождения):

12 октября 1886 1886-10-12

Где родился (Место рождения):

Копенгаген, Дания

Когда умер (Дата смерти):

14 апреля 1934 1934-04-14 47 лет

Где умер (Место смерти):

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Какое имеет гражданство:

Дания→ США

Кто по профессии:

актёр
комик

Карьера (с какого - по какое):

1918—1920
1925—1933


Биография актера Дейн, Карл

Карл Дейн (англ. Karl Dane; 12 октября 1886, Копенгаген — 14 апреля 1934, Лос-Анджелес) — южноамериканский киноактёр датского происхождения. Играл в немых фильмах, не сумев перейти в эру звукового кино из-за собственного акцента, на сто процентов разорившись, утратив всех жён, сделал суицид.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы, эмиграция
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Погибель
  • 2 Память
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Ранешние годы, эмиграция

Расмус Карл Теркельсен Готлиб (дат. Rasmus Karl Therkelsen Gottlieb — таково истинное имя актёра) родился 12 октября 1886 года в Копенгагене. Отец — Расмус Карл Мариус Готлиб, мама — Анна Катрина Симонсен Готлиб, два брата — Рейнальд Мариус и Вигго Эйлер. Будущий актёр рос в неблагополучной семье: его отец много пил, не достаточно зарабатывал, потому семья в 1903 году распалась.

Ребенком вкупе с братом получил профессию машиниста тепловоза. В 1907 году был призван на службу в армию, два года был артиллеристом, дослужившись до звания младший капрал. 10 сентября 1910 года женился на портнихе Карле Дагмар Хаген, от этого брака остались двое малышей: Эйлерт Карл (род. 1911) и Ингеборга Хелен (род. 1912). С началом Первой Мировой войны опять был призван в армию, прослужил год, уволившись в звании капрала.

Так как тогда в Дании, ну и вообщем в Европе, работы было не много, Расмус Карл Теркельсен Готлиб решил уплыть в США. Семью с собой он не взял, пообещав возвратиться к ним богатым. 25 января 1916 года он сел на пароход «Оскар II» с 25 баксами в кармашке и без мельчайшего познания британского языка. Две с половиной недели спустя будущий актёр в первый раз ступил на южноамериканскую землю. Вкупе с товарищем, Чарльзом Линдгреном, он поселился в Бруклине, нашёл работу металлурга, но спустя несколько месяцев уехал в Линкольн (штат Небраска), где устроился автомехаником, но уже летом 1917 года вновь возвратился в New-york, устроившись по специальности, машинистом, зарабатывая около 3 баксов в неделю.

Карьера

В конце 1917 года Готлиб в первый раз снялся в эпизодической роли в малобюджетном малометражном кинофильме, в конечном итоге, правда, сцены с его ролью были вырезаны, но заработная плата в семь раз большая (3 бакса в денек), чем его сегоднящая, сподвигнула его впритирку заняться актёрской карьерой. Уже в будущем году он снялся в приметной роли в германофобском кинофильме «Мои четыре года в Германии», имевшем большой фуррор, и с того времени возникал в кино часто, став проф актёром немого кино. Снявшись в 1918—1919 годах ещё в трёх лентах той же анти-германской направленности, актёр, взявший псевдоним Карл Дейн, переехал в Голливуд. В 1919 году он развёлся со собственной супругой, оставшейся за океаном.

Сначала 1921 года Дейн повстречал эмигрантку из Швеции, Хелен Бенсон, 15 июня такого же года пара поженилась, Карл бросил свою зарождавшуюся актёрскую карьеру, переехав с супругой в город Ван-Найс (штат Калифорния), где они завели куриную ферму. 9 августа 1923 года Бенсон погибла при родах, новорождённую спасти также не удалось. Из депрессии Дейна вывел его друг, Чарльз Хатчисон, который в декабре 1923 года уговорил его сняться в своём киносериале.

8 марта 1924 года он женился в 3-ий раз на телефонистке Эмме Ауилде Пибоди Сойер, которая была старше его на семь лет, но этот брак длился только до 30 сентября такого же года. Больше Дейн женат никогда не был, хотя с июня по ноябрь 1928 года жил штатским браком с российской танцовщицей и актрисой Таис Вальдемар (урождённая Анастасия Георгиевна Киселёва-Волконская). После окончания отношений она востребовала взыскать с него 75 000 баксов за нарушение обещания жениться, но трибунал её просьбу отклонил.

На пике собственной карьеры, в 1926—1927 годах, Дейн зарабатывал гигантскую по тем временам сумму до 1500 баксов в неделю. 13 июля 1928 года он официально стал гражданином США, тогда и же официально поменял для себя имя на Карл Дейн. С 1928 года приемущество звукового кино над немым стало разумеется. Многие отличные актёры, имевшие акцент, очень нередко становились невостребованными; так вышло и с Дейном. В 1930 году Metro-Goldwyn-Mayer, на которую Дейн работал последние четыре года, порвала договор с актёром. В 1930—1931 годах Дейн работал на Paramount Pictures в водевильных выездных турах. В ноябре 1931 года Дейн с несколькими компаньонами организовали горнодобывающую корпорацию, но она прогорела спустя два месяца. В феврале 1932 года Дейн возвратился в водевиль, сейчас с сольными выступлениями, но выступал только несколько месяцев. В 1933 году появился в своём последнем кинофильме и с лета этого года пробовал без помощи других заключить сделку в горнодобывающей отрасли, потратив на это остатки сбережений и стопроцентно разорившись. Он пробовал работать слесарем, столяром, официантом, даже продавал хот-доги у кабинета Metro-Goldwyn-Mayer, где он когда-то был «звездой», но нигде не задерживался навечно.

Погибель

13 апреля 1934 года у Дейна на улице вынули все его средства — 18 баксов. На последующий денек он был должен идти в театр с юный подругой по имени Франсис Лик, но на свидание не пришёл. Франсис забеспокоилась, пришла к нему домой и при помощи домовладелицы выломала дверь. Карл Дейн посиживал мёртвый в кресле, в его руке был пистолет, в голове — дыра. Предсмертная записка актёра говорила: «Франсис, все мои друзья, прощайте». Никто не выразил желания забрать тело и похоронить Дейна, потому в полицейский морг труп поступил с сопроводительной запиской: «Возможно, есть родственники в Дании. Подождать некое время». Его родственников честно пробовали разыскать, даже дали объявления в нескольких ведущих копенгагенских газетах, но родственники узнали о погибели Дейна только спустя несколько недель. Узнаваемый актёр, земляк Дейна, Джин Хершолт, сумел уговорить Metro-Goldwyn-Mayer организовать и оплатить похороны, которые состоялись 18 апреля в присутствии приблизительно полусотни человек на кладбище «Голливуд навсегда». Всё наследие, оставшееся от некогда удачной и богатой звезды синематографа, было оценено в 197 баксов.

8 февраля 1960 года на Голливудской Аллее Славы была открыта звезда Карла Дейна (6140, Голливудский бульвар).

Память

У себя на родине, в Дании, Карл Дейн длительно оставался малоизвестным актёром, пока в 2006 году, на его 120-летие, не был размещен развёрнутый материал в журнальчике Fokus. В 2009 году вышла биография актёра.

Избранная фильмография

За 10 лет в синематографе Карл Дейн снялся в 52 фильмах.

  • 1918 — К чёрту кайзера! / To Hell with the Kaiser! — фон Хольвег
  • 1925 — Большой парад / The Big Parade — Слим
  • 1925 — Огни Старенького Бродвея / Lights of Old Broadway — отец Рузвельта
  • 1925 — Его секретарша / His Secretary — швейцар
  • 1926 — Богема / La Bohème — Бенуа, швейцар
  • 1926 — Красная буковка / The Scarlet Letter — Джилс
  • 1926 — Барделис Прекрасный / Bardelys the Magnificent — Роденард
  • 1926 — Отпрыск шейха / The Son of the Sheik — Рамадан
  • 1927 — Красноватая мельница / The Red Mill — капитан Якоп ван Гооп
  • 1928 — Люди искусства / Show People — гость на банкете (камео, в титрах не указан)
  • 1928 — Тропа 98-го года / The Trail of '98 — Ларс Петерсен
  • 1928 — Псевдоним «Джимми Валентайн» / Alias Jimmy Valentine — швед
  • 1929 — Загадочный полуостров / The Mysterious Island — (в титрах не указан)
  • 1929 — Барон уходит прочь / The Duke Steps Out — Барни, шофёр Барона
  • 1930 — Казённый дом / The Big House — Олсен
  • 1930 — Луна Монтаны / Montana Moon — Хэнк
  • 1930 — Билли Кид / Billy the Kid — Свенсон
  • 1933 — Шепчущая Тень / The Whispering Shadow — Спаркс, диспетчер

Прочитано 852 раз
Другие материалы в этой категории: « Деккер Альберт Маккарти Эндрю »