Воскресенье, 31 мая 2015 13:10

Джаффе Сэм

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Сэм Джаффе
Полное имя актера на родном языке: Sam Jaffe
Имя при рождении:

Шалом Джаффе

Когда родился (Дата рождения):

10 марта 1891 1891-03-10

Где родился (Место рождения):

Нью-Йорк, США

Когда умер (Дата смерти):

24 марта 1984 1984-03-24 93 года

Где умер (Место смерти):

Беверли-Хиллз, Калифорния, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1934—1984


Биография актера Джаффе, Сэм

Сэм Джаффе (англ. Sam Jaffe; 10 марта 1891(18910310) — 24 марта 1984) — южноамериканский актёр театра, кино и телевидения. Владелец Кубка Вольпи за наилучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля и номинант на премию «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана за роль дока Эрвина Риденшнайдера в кинофильме «Асфальтовые тропические заросли» (1950). Также известен по работам в лентах «Ганга Дин» (1939), «Денек, когда тормознула Земля» (1951) и «Бен-Гур» (1959).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь и погибель
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Сэм Джаффе родился под именованием Шалом Джаффе в семье российских евреев Хейды (Ады) и Барнетта Джаффе в Нью-Йорке. Его мама до переезда в США была актрисой театра на идиш в Одессе, а отец — ювелиром. Он был младшим из четырёх деток, брата и сестёр звали Авраам, Софи и Энни. Будучи ребёнком, Джаффе участвовал в театральных постановках на идише с мамой, которая после приезда в Америку стала пользующейся популярностью актрисой водевилей. Обучался на инженера в нью-йоркском Сити-колледже и посещал занятия в Колумбийском институте. До того как заняться актёрской карьерой, он пару лет проработал учителем арифметики в Бронксе. С 1915 года выступал в театре как проф актёр. В 1918 году состоялся его дебют на Бродвее.

Сэм Джаффе в первый раз снялся в кино в 1934 году, сыграв правителя Петра III в псевдоисторическом кинофильме «Распутная императрица» с Марлен Дитрих в главной роли. Также снялся в 2-ух фильмах Джона Хьюстона: «Асфальтовые тропические заросли» (1950) и «Варвар и гейша» (1958). Его самым близким другом был Эдвард Г. Робинсон.

В 50-х годах Джаффе был занесён в Чёрный перечень Голливуда из-за подозрений управляющих голливудских киностудий в его симпатиях коммунистам, но невзирая на это он снялся в кинофильме Роберта Уайза «Денек, когда тормознула Земля», а позднее и в получившем 11 «Оскаров» пеплуме Уильяма Уайлера «Бен-Гур» (1959).

Джаффе с 1961 по 1965 год снимался в роли доктора Дэвида Зорбы в мед телесериале «Бен Кэйси», получив за него номинацию на премию «Эмми». В виде Золтана Зорбы он появился в одной из серий «Бэтмена». В 1975 году он сыграл ушедшего на пенсию доктора, убитого супругой в выполнении Джанет Ли, в эпизоде Позабытая леди телесериала «Коломбо». На театральной сцене Джаффе выступал до 1979 года.

Личная жизнь и погибель

Джаффе в 1926 году женился на оперной певице и звезде музыкальных комедий Лилиан Taйз, с которой прожил прямо до 1941, пока она погибла от рака. В 1956 году женился на актрисе Бетти Экерман, с которой он позднее снимался в «Бене Кэйси». Деток ни от первого, ни от второго брака у него не было.

Сэм Джаффе погиб от рака в Беверли-Хиллз, Калифорния. Похоронен на кладбище Eden Memorial Park Cemetery в Лос-Анджелесе.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1934 ф Распутная императрица The Scarlet Empress Пётр III
1934 ф Мы опять живые We Live Again Григорий Симонсон
1937 ф Потерянный горизонт Lost Horizon высочайший лама
1939 ф Ганга Дин Gunga Din Ганга Дин
1947 ф Дом 13 по улице Мадлен 13 Rue Madeleine майор Галимар
1947 ф Джентльменское соглашение Gentleman's Agreement доктор Фред Либерман
1949 ф Обвиняемая The Accused доктор Ромли
1949 ф Верёвка из песка Rope of Sand доктор Фрэнсис Хантер
1950 ф Асфальтовые тропические заросли The Asphalt Jungle док Эрвин Риденшнайдер
1951 ф Под прицелом Under the Gun Самуэль Гауэр
1951 ф I Can Get It for You Wholesale Сэм Купер
1951 ф Денек, когда тормознула Земля The Day The Earth Stood Still доктор Джейкоб Барнхардт
1957 ф Шпионы Les espions Сэм Купер
1958 ф Варвар и гейша The Barbarian and the Geisha Генри Хюскен
1959 ф Бен-Гур Ben-Hur Симонид
1960—1961 с Закон и мистер Джонс The Law and Mr. Jones имя непонятно / Мартин Бергер
1960—1961 с Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents аббат / Хэл Бэллью
1961—1965 с Бен Кэйси Бен Кэйси доктор Дэвид Зорба
1961 с The Islanders Папа Мэтьюс
1961 с Неприкасаемые The Untouchables Луиджи Вальконе
1961 с Обнажённые город Naked City Ласло Любаш
1961 с Cain's Hundred
1962 с Заступники The Defenders
1965 с Daniel Boone Джед Толсон
1966 с Бонанца Bonanza Джошуа Нортон
1966 с Бэтмен Batman Золтан Зорба
1967 с Тарзан Tarzan доктор Синглетон
1967 ф Управление для женатого мужчины A Guide for the Married Man Шринк
1968 ф Битва в Сан-Себастьяне La Bataille de San Sebastian отец Джозеф
1969 ф Огромное ограбление банка The Great Bank Robbery брат Лилак Бэйли
1969 с Ночная галерея Night Gallery Блеум
1970 тф Карантин Quarantined Эйб Стиллман
1970 тф The Old Man Who Cried Wolf мистер Берриман
1970 ф Кошмар в Данвиче The Dunwich Horror старик Уитли
1970 с Nanny and the Professor доктор Лазко
1971 тф Enemies
1971 тф Sam Hill: Who Killed Mr. Foster? Тоби
1971 ф Набалдашник и метла Bedknobs and Broomsticks Букмен, торговец антикварных книжек
1971—1972 с Alias Smith and Jones мыльный Саундерс
1972 с Истории привидений Ghost Story Де Уитт
1972 с Owen Marshall: Counselor at Law Генри Нолл
1973 с The Snoop Sisters Исаак Уолдерсак
1973 тф Сага Соноры Saga of Sonora старик Сэм
1974 с Трибунал царской скамьи QB VII доктор Марк Тесслер
1974 с Улицы Сан Франциско The Streets of San Francisco Алекс Зубатук
1975 с Спецназ S.W.A.T. доктор Браннер
1975 с Коломбо Columbo доктор Генри Уиллис
1975 с Гарри О Harry O доктор Ховард Кембридж
1975 с Medical Story доктор Гершовиц
1976 тф The Sad and Lonely Sundays доктор Суини
1976 с Бионическая дама The Bionic Woman адмирал Ричтер
1977 с Коджак Kojak Папа
1978 с Высочайший полёт Flying High доктор Альсдорф
1980 с Бак Роджерс в XXV веке Buck Rogers in the 25th Century глава совета
1980 тф Gideon's Trumpet 1-ый арбитр Верховного суда
1980 ф Битва за пределами звёзд Оригинальное заглавие непонятно доктор Гефест
1981 с Оригинальное заглавие непонятно Барнаби Боб Норвуд
1983 с Лодка любви The Love Boat Роско Уэбер
1984 ф Ничто не вечно Nothing Lasts Forever отец Никербокер
1984 ф На границе On the Line Эль Габачо

Прочитано 696 раз
Другие материалы в этой категории: « Джей Би Смув Макэлхенни Роб »