Воскресенье, 31 мая 2015 13:10

Джаматти Пол

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Пол Джаматти
Полное имя актера на родном языке: Paul Giamatti
Имя при рождении:

Пол Эдвард Валентин Джаматти

Когда родился (Дата рождения):

6 июня 1967 1967-06-06 47 лет

Где родился (Место рождения):

Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актёр, продюсер

Карьера (с какого - по какое):

1990 — наст. время

Направление работы:

драма, комедия, триллер

Какие имеет награды:

«Золотой глобус» 2008, 2010


Биография актера Джаматти, Пол

Пол Джама́тти (Джиаматти) (англ. Paul Giamatti, MWCD /jē-ə-MÄT-ē/; род. 6 июня 1967(19670606), Нью-Хейвен) — южноамериканский актёр, комик. Джиматти начинал свою карьеру как актёр второго плана в таких фильмах, как «Части тела», «Шоу Трумана», «Спасти рядового Райана», «Переговорщик» и «Человек на Луне», до того как начал работать на основных ролях в лентах «Южноамериканское великолепие», «На обочине», «Нокдаун», «Джон Адамс» и «Прохладные души». Два раза лауреат премии «Золотой глобус»: как наилучший актёр в мини-сериале либо телефильме («Джон Адамс») и как наилучший актёр в комедии либо мюзикле («Версия Барни»).

Содержание

  • 1 Ранешние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Заслуги и номинации
    • 5.1 Заслуги
    • 5.2 Номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Ранешние годы

Джаматти родился в Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Его отец, Анджело Бартлетт Джаматти, был доктором Йельского универститета, потом стал его президентом и членом комиссии Главной лиги бейсбола. Мама, Тони Мэрилин (урождённая Смит), была домохозяйкой и педагогом британского языка, преподавала в школе «Хопкинс». Мама Джаматти была из семьи выходцев из Ирландии; его дед по отцовской полосы, Валентин Джаматти, был по национальности итальянцем, а его бабушка по отцовской полосы, Мария Клейбо Уолтон, была из семьи из Новейшей Великобритании.

Джиматти — самый младший из троих малышей. Его брат, Маркус, тоже актёр, а его сестра, Лена, дизайнер украшений. Он получил образование в школе «Фут» и закончил Шоэт Розмари Холл в 1985 году. Он обучался в Йельском институте, где он был избран в потаенное общество «Череп и кости», не считая того он воспринимал активное роль в институтском театре, играя вкупе с другими студентами Йеля, а сейчас известными актёрами Роном Ливингстоном и Эдвардом Нортоном. Закончил Йельский институт в 1989 году со степенью бакалавра британского языка. После чего Джиматти поступил в Йельскую драматическую школу, где получил звание магистра искусств. Выступал в почти всех театральных постановках (в том числе и на Бродвее), пока не начал появляться в маленьких ролях в театре и кино сначала 1990-х.

Карьера

Первую по-настоящему крупную роль Джаматти сыграл в экранизации книжки Говарда Стерна «Части тела», где исполнил роль Кенни Раштона, головного противника Стерна и управляющего программки на WNBC. Стерн высоко оценил его игру, призывая номинировать Джаматти на премию «Оскар» за наилучшую мужскую роль. Он возникал во второстепенных ролях в таких больших кинопроектах, как «Шоу Трумана», «Спасти рядового Райана» и «Переговорщик» (все 1998). В 1999 году он сыграл Боба Змуду и Тони Клифтона в кинофильме об Энди Кауфмане «Человек на Луне». Джаматти продолжал участвовать в больших релизах киностудий, в том числе «Дом большой мамочки» (2000), «Планетка обезьян» (2001) и «Большой толстый лжец» (2002).

В первый раз кинокритики увидели Джаматти после главной роли в кинофильме 2003 года «Южноамериканское великолепие», но всеобщее признание критиков, зрителей и актёров он получил в 2004 году, после того как сыграл в независящей трагикомедии «На обочине». За роль находящегося в депрессии писателя, отправившегося в путешествие по винодельческим районам Калифорнии, он получил номинацию на «Золотой глобус» и премию «Независящий дух». После коммерческого фуррора «На обочине» Джаматти появился в спортивной драме «Нокдаун», за какую он получил номинацию на премию «Оскар» в категории «Наилучшая мужская роль второго плана». За эту роль он также был номинирован на «Золотой глобус» и выиграл премию Гильдии киноактёров США в категории «Наилучшая мужская роль второго плана».

В 2006 году он сыграл главную роль в сверхъестественном триллере М. Найта Шьямалана «Женщина из воды», учавствовал в озвучивании мульта «Гроза муравьёв» и исполнил роль инспектора Уля в драме «Иллюзионист». Он также сыграл в боевике «Пристрели их» и исполнил роль Санты-Клауса в комедии «Фред Клаус, брат Санты».

В 2008 году он получил свою первую премию «Эмми» в категории «Лучший актер в минисериале либо телефильме» за главную роль в минисериале канала HBO «Джон Адамс». За эту роль он также получил «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров США в категории «Наилучшая мужская роль в телефильме либо минисериале». В том же году он снялся в независящем кинофильме «Пташка», который ведает о разработке реактивного портфеля.

В 2008 году он был номинирован на 45 наград, 26 из которых выиграл, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус» за «Джона Адамса». Все его номинации, кроме одной, были за киноленты «Американское великолепие», «На обочине», «Нокдаун» и «Джон Адамс». Единственное исключение — это номинация на премию Blockbuster Entertainment за роль в «Доме большой мамочки».

Джаматти откомментировал тот факт, что он нередко играет евреев, но практически никогда не бывает на дисплее в роли италоамериканцев.

Личная жизнь

Формально живойёт в Бруклине, New-york. Джаматти женат на Элизабет Коэн с 1997 года. У их есть отпрыск, Самуэль Пол (р. 2001). Пол Джаматти является безбожником.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1991 ф После полуночи Past Midnight Ларри Кэнайп
1992 ф Одиночки Singles целующий человек
1995 ф Величавая Афродита Mighty Aphrodite учёный
1995 ф Сабрина Sabrina Скотт
1996 ф Дышащая комната Breathing Room Джордж
1997 ф Донни Браско Donnie Brasco техник из ФБР
1997 ф Части тела Private Parts Кенни Раштон
1997 ф Свадьба самого близкого друга My Best Friend’s Wedding Ричард Беллман
1997 ф Разбирая Гарри Deconstructing Harry Доктор Эббот
1997 ф Арест Джины Arresting Gena Детектив Уилсон
1997 ф Предстоящий жест A Further Gesture клерк
1998 ф Доктор Дулиттл Dr. Dolittle Блэйн
1998 ф Переговорщик The Negotiator Руди Тиммонс
1998 ф Спасти рядового Райана Saving Private Ryan Сержант Хилл
1998 ф Шоу Трумана The Truman Show Саймон, оператор «Шоу Трумана»
1998 ф Медвежатники Safe Men Вил Чоп
1999 ф Колыбель будет качаться Cradle Will Rock Карло
1999 ф Человек на Луне Man on the Moon Боб Змуда / Тони Клифтон
2000 ф Если б стенки могли гласить 2 If these walls could talk 2 Тед Хедли
2000 ф Дом большой мамочки Big Momma’s House Джон Максвелл
2000 ф Дуэты Duets Туд Вудс
2001 ф Сказочник Storytelling Тоби Оксмен
2001 ф Планетка обезьян Planet of the Apes Лимбо
2002 ф Большой толстый лгун Big Fat Liar Марти Вулф
2002 ф Гром в брюках Thunderpants Джонсон Дж. Джонсон
2003 ф Афера Confidence Гордо
2003 ф Час расплаты Paycheck Коротышка
2003 ф Секреты Пентагона The Pentagon Papers Энтони Руссо
2003 ф Южноамериканское великолепие American Splendor Харви Пекарь
2004 ф На обочине Sideways Майлз Реймонд
2005 мф Боты Robots Тим
2005 ф Нокдаун Cinderella Man Джо Гулд
2006 ф Ястреб погибает The Hawk Is Dying Джордж Геттлинг
2006 ф Женщина из воды Lady in the Water Кливленд Хип
2006 мф Гроза муравьёв The Ant Bully Стэн Билс
2006 ф Иллюзионист The Illusionist Инспектор милиции Вальтер Уль
2007 ф Пристрели их Shoot 'Em Up Герц
2007 ф Дневники няни The Nanny Diaries Мистер Х
2007 ф Фред Клаус, брат Санты Fred Claus Санта-Клаус
2008 ф Пташка Pretty Bird Рик
2008 с Джон Адамс John Adams Джон Адамс
2009 ф Прохладные души Cold Souls Пол
2009 ф Ничего личного Duplicity Ричард Гарсик
2009 ф Захватывающий мир Эль Супербеасто The Haunted World of El Superbeasto Доктор Сатана (озвучание)
2009 ф Последнее воскресение The Last Station Владимир Чертков
2010 ф По версии Барни Barney’s Version Барни Панофски
2011 ф Металлический рыцарь Ironclad Иоанн Безземельный
2011 ф Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок The Hangover: Part II Кингсли
2011 ф Побеждай! Win Win Майк Флаэрти
2011 ф Мартовские иды The Ides of March Том Даффи
2011 тф Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит Too Big to Fail Бен Бернанке
2012 ф Рок на века Rock of Ages Пол Гилл
2012 ф Космополис Cosmopolis Бенно Левин
2012 ф В конце Джон умрет John Dies at the End Арни Блондстоун
2013 ф 12 лет рабства 12 Years a Slave Теофилус Фриман
2013 ф Ромео и Джульетта Romeo and Juliet монах Лоренцо
2013 ф Парклэнд Parkland Авраам Запрудер
2013 ф Спасти мистера Бэнкса Saving Mr. Banks Ральф
2013 мф Турбо Turbo Чет (озвучание)
2013 тф К сносит крышу K Blows Top Никита Хрущёв
2014 ф Новый Человек-паук. Высочайшее напряжение The Amazing Spider-Man 2 Алексей Сицевич / Носорог
2014 ф Госпожа Бовари Madame Bovary месье Оме
2014 ф Любовь и милосердие Love & Mercy доктор Юджин Лэнди
2015 ф Разлом Сан-Андреас San Andreas Лоуренс Хейз

Заслуги и номинации

Заслуги

  • 2006 — Премия Гильдии киноактёров США — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Нокдаун»
  • 2008 — Премия «Эмми» — наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль в мини-сериале либо телефильме, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2009 — Премия Гильдии киноактёров США — наилучшая мужская роль в телефильме либо мини-сериале, за мини-сериал «Джон Адамс»
  • 2011 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле, за кинофильм «По версии Барни»
  • 2012 — Премия Гильдии киноактёров США — наилучшая мужская роль в телефильме либо мини-сериале, за телефильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит»

Номинации

  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле, за кинофильм «На обочине»
  • 2005 — Премия Гильдии киноактёров США — наилучшая мужская роль, за кинофильм «На обочине»
  • 2006 — Премия «Оскар» — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Нокдаун»
  • 2006 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Нокдаун»
  • 2011 — Премия «Эмми» — наилучшая мужская роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме, за телефильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит»
  • 2012 — Премия «Золотой глобус» — наилучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, сериале либо телефильме, за телефильм «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит»
  • 2014 — Премия «Эмми» — наилучший приглашённый актёр в драматическом телсериале, за сериал «Аббатство Даунтон»

Прочитано 604 раз
Другие материалы в этой категории: « Джангменн Эрик Макхью Джейсон »