Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 15:01

Баттерворт Питер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Питер Баттерворт
Полное имя актера на родном языке: англ. Peter Butterworth
Имя при рождении:

Питер Уильям Шоррокс Баттерворт
Peter William Shorrocks Butterworth

Когда родился (Дата рождения):

4 февраля 1919 1919-02-04

Где родился (Место рождения):

Брэмхолл, Стокпорт, Чешир, Англия, Великобритания

Когда умер (Дата смерти):

16 января 1979 1979-01-16 59 лет

Где умер (Место смерти):

Ковентри, Уэст-Мидлендс, Англия, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр
комик

Карьера (с какого - по какое):

1948—1979


Биография актера Баттерворт, Питер

Пи́тер Ба́ттерворт (англ. Peter Butterworth; 1919, Брэмхолл — 1979, Ковентри) — британский актёр-комик.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 2-ая глобальная война
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Личная жизнь и погибель
  • 2 Избранная фильмография
    • 2.1 Широкий экран
    • 2.2 Телевидение
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Биография

Питер Уильям Шоррокс Баттерворт родился 4 февраля 1919 года в Брэмхолле, пригороде Стокпорта. Обучался в школе William Hulme's Grammar School.

2-ая глобальная война

С началом 2-ой мировой войны ушёл служить на флот в звании лейтенант-командер (эквивалент капитан 3-го ранга). В 1940 году в Нидерландах был взят в плен. Содержался в концлагере Дюлаг-Люфт под Франкфуртом, в июне 1941 года бежал оттуда через подземные тоннели, но через три денька, пройдя 43 километра, был пойман детьми Гитлерюгенда. Позже Баттерворт шутил, что конкретно после чего варианта никогда больше не мог работать на съёмочной площадке с детками. После он ещё два раза пробовал бежать, но также безуспешно. Был переведён в лагерь Сталаг-Люфт 3, где познакомился с британцем Толботом Ротуэллом, который дожил до окончания войны, стал сценаристом и написал сценарии ко многим эпизодам франшизы «Так держать». Эта самая франшиза, киноленты и телесериалы, принесла известность Баттерворту, который сыграл там главную роль. Баттерворт помогал организовывать массовый побег через подкоп из этого лагеря: он с Ротуэллом дуэтом исполнял импровизированные концерты страшными голосами, другие заключённые их звучно освистывали и шикали, что отвлекало охрану и не давало им услышать шум создаваемого подкопа. Конкретно основываясь на его мемуарах, режиссёр Джек Ли снял в 1950 году ленту «Деревянная лошадь». Исполнителем главной роли он желал созидать, конечно, самого Баттерворта, который к тому времени только начал актёрскую карьеру, но он не прошёл кастинг: смотрелся недостаточно героично и атлетично. Единственное, что сумел сделать режиссёр: отважный Питер Говард получил имя в честь Питера Баттерворта.

Не считая Ротуэлла, Баттерворт познакомился в нацистских лагерях с будущими актёрами Рупертом Дэвисом и Стрэтфордом Джонсом, с которыми остался дружен до конца жизни и время от времени снимался вкупе.

Карьера

В первый раз на широком экране Баттерворт появился в 1948 году: он сыграл почтальона в кинофильме «Уильям приходит в город». Режиссёр этой ленты, Вэл Гест, завёл крепкую дружбу с Баттервортом, и позже они не один раз работали совместно. В 1950 году Баттерворт в первый раз появился на телевидении, в телесериале How Do You View?, который известен тем, что стал первым комедийным сериалом в истории Англии.

С 1965 года Баттерворт стал часто сниматься в картинах серии «Так держать», и за 13 лет он появился в 18 фильмах и телесериалах франшизы.

Всего за 31 год собственной кино-карьеры Баттерворт снялся в 116 фильмах и телесериалах.

Личная жизнь и погибель

В 1947 году Баттерворт женился на шотландской комедийной актрисе Джанет Браун, с которой прожил всю жизнь до самой собственной погибели. Она пережила супруга на 32 года. От этого брака у пары осталось двое деток: Тайлер (род. 1959; актёр) и Эмма (1962—1996).

16 января 1979 года 59-летний Баттерворт играл Вдовца Туонки в пантомиме «Аладдин» в одном из театров Ковентри. После представления он отправился в свою гостиницу готовиться к выступлению на последующий денек. Назавтра в театр он не явился, потому его направились разыскивать в гостиницу, где Баттерворт и был найден мёртвым. Предпосылкой погибели стал инфаркт миокарда. Актёр, который не дожил три недели до собственного 60-летнего юбилея, похоронен на кладбище деревни Дейнхилл в Восточном Суссексе.

Избранная фильмография

Широкий экран

  • 1949 — Убийство в театре «Уиндмилл» / Murder at the Windmill — полицейский констебль
  • 1949 — Приключения Джейн / The Adventures of Jane — запивоха
  • 1950 — Двойное признание / Double Confession — Джо (в титрах не указан)
  • 1951 — Свидание с Венерой / Appointment with Venus — naval rating
  • 1951 — Сокровище Матушки Рили / Old Mother Riley's Jungle Treasure — Стив
  • 1952 — Бедная принцесса / Penny Princess — Джульен / почтальон / крестьянин
  • 1953 — Так ли для тебя нужен медовый месяц? / Is Your Honeymoon Really Necessary? — лифтёр
  • 1954 — Пёс семьи Гэй / The Gay Dog — человек, делающий ставку
  • 1958 — Мальчик-с-пальчик / tom thumb — капельмейстер
  • 1961 — Денек, когда загорелась Земля (Денек, когда воспылала Земля; Денек, когда Земля воспылала огнём) / The Day the Earth Caught Fire — 2-ой ассистент редактора
  • 1961 — В 4.50 из Паддингтона (Она поведала убийство) / Murder, She Said — билетный контролёр
  • 1963 — Доктор запутался (Доктор в неудаче) / Doctor in Distress — шофер «Скорой помощи»
  • 1964 — Ваш свой дом (Как выстроить дом; Жить в доме — не означает жить дома) / A Home of Your Own — плотник
  • 1965 — Любовные приключения Молл Фландерс / The Amorous Adventures of Moll Flanders — пехотинец
  • 1965 — Держись, ковбой / Carry On Cowboy — док
  • 1966 — Продолжаем орать! / Carry On Screaming! — детектив-констебль Слоботам
  • 1966 — Смешная история, случившаяся по дороге на форум / A Funny Thing Happened on the Way to the Forum — римский часовой
  • 1966 — Не теряй голову / Don't Lose Your Head — гражданин Бидет
  • 1967 — Следуй за тем верблюдом — Follow That Camel — Симпсон
  • 1967 — Держись, доктор / Carry on Doctor — мистер Смит
  • 1968 — Пруденс и таблетка — Prudence and the Pill — химик
  • 1968 — Так держать… Ввысь по Хайберу / Carry On... Up the Khyber — Брат Белчер
  • 1969 — Так держать! Кемпинг (Продолжайте жить в кемпинге) — Carry On Camping — Джош Фиддлер
  • 1969 — Держись, доктор, опять / Carry On Again Doctor — пациент
  • 1970 — Продолжай обожать — Carry On Loving — наизловещий клиент (в титрах не указан)
  • 1971 — Держись, Генри — Carry On Henry — Чарльз, граф Бристольский (в титрах не указан)
  • 1971 — Прекрасная семёрка смертных грехов / The Magnificent Seven Deadly Sins — ленивый человек (в новелле «Лень»)
  • 1972 — Благослови этот дом — Bless This House — Тревор Льюис
  • 1972 — Так держать! За границей / Carry On Abroad — Пепе
  • 1973 — Не на данный момент, дорогой — Not Now, Darling — живописец (в титрах не указан)
  • 1973 — Держитесь, девченки / Carry On Girls — адмирал
  • 1974 — Держись, Дик — Carry On Dick — Том
  • 1975 — Держись сзади — Carry On Behind — Генри Барнс
  • 1976 — Робин и Мэриан — Robin and Marian — хирург
  • 1976 — Держись, Великобритания / Carry on England — майор Карстейрс
  • 1977 — В чём дело, сестра? — What's Up Nurse! — сержант милиции
  • 1978 — Держись, Эммануэль — Carry on Emmannuelle — Ричмонд
  • 1978 — 1-ое огромное ограбление поезда / The First Great Train Robbery — Патнем

Телевидение

  • 1956—1957, 1961—1962, 1964 — Театр в кресле / Armchair Theatre — различные роли (в 7 выпусках)
  • 1962—1963 — Умопомрачительный цветной мир Уолта Диснея / Walt Disney's Wonderful World of Color — различные роли (в 5 выпусках)
  • 1964 — 10-й отдел скорой помощи / Emergency – Ward 10 — Герберт Эванс (в 5 эпизодах)
  • 1965—1966 — Доктор Кто / Doctor Who — Монах (в 7 эпизодах)
  • 1970—1971 — Кетвизл / Catweazle — Грум / полковник Апшоу (в 11 эпизодах)
  • 1975 — Продолжайте смеяться / Carry On Laughing — различные роли (в 9 эпизодах)

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 919 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Батхёрст Роберт Батлер Джерард »