Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 15:01

Бейтс Алан

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Алан Бейтс
Полное имя актера на родном языке: Alan Arthur Bates
Имя при рождении:

Алан Артур Бейтс

Когда родился (Дата рождения):

17 февраля 1934 1934-02-17

Где родился (Место рождения):

Элестри, Великобритания

Когда умер (Дата смерти):

27 декабря 2003 2003-12-27 69 лет

Где умер (Место смерти):

Лондон, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1956—2003

Какие имеет награды:

«Тони»
BAFTA


Биография актера Бейтс, Алан

Сэр Алан Артур Бейтс (англ. Alan Arthur Bates, 17 февраля 1934(19340217), Элестри — 27 декабря 2003, Лондон) — английский актёр театра и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Заслуги
    • 3.1 Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль (номинация)
    • 3.2 Премия «Тони» за наилучшую главную мужскую роль в спектакле
    • 3.3 Премия «Золотой глобус» (номинации)
    • 3.4 Премия «BAFTA» (номинации)
  • 4 Фильмография
  • 5 Ссылки

Биография

Бейтс родился в Элестри, Дерби, графство Дербишир, Великобритания 17 февраля 1934. Он был старшим посреди троих деток, его предки, сами любившие музыку, желали, чтоб отпрыск стал музыкантом, но тот уже в возрасте 11 лет решил связать свою жизнь со сценой.

Мемориальная доска на доме, где прошло детство Алана Бейтса

Алан стал посещать курсы драматического искусства, а позднее выиграл стипендию Царской академии драматического искусства в Лондоне, где он обучался совместно с Альбертом Финни и Питером О’Тулом. После 2-ух лет в ВВС Англии он присоединился к вновь сделанной труппе Царского придворного театра компании «English Stage Company».

В 1956 году, в возрасте 22 лет, Бейтс дебютировал на сцене театра «West End» в роли Клиффа в «Обернись во гневе», роли, сделавшей его известным. Он также возникал на телевидении и на Бродвее.

В конце 50-х он сыграл в нескольких английских телевизионных спектаклях. В 1960 году он сыграл в первом своём кинофильме «Комедиант» вкупе с известным актёром Лоуренсом Оливье, а потом в «Свистни по ветру» (1961), «Такая вот любовь» (1962), «Грек Зорба» (1964) «Повелитель сердец» (1966), «Женщина Джорджи» (1966), «Вдалеке от сумасшедшей толпы» (1967), и в кинофильме по роману Бернарда Маламуда «Посредник» (1968), принёсшую ему номинацию на «Оскар» за наилучшую мужскую роль. В 1969 году он снялся в кинофильме «Влюблённые дамы». Через год он был приглашён режиссёром Джоном Шлезингером, с которым он уже работал ранее, на съёмки кинофильма «Воскресенье, окаянное воскресенье» (1971). Но Бейтс в это время был занят на съемках кинофильма «Посредник» режиссёра Джозефа Лоузи, к тому же он стал папой, так что роль досталась поначалу Яну Бэннену, а потом Питеру Финчу, получившему за эту роль номинацию на «Оскар».

В то же время он появился и в кинофильме «Три сестры» по пьесе Чехова Лоуренса Оливье.

В 70-х, 80-х годах Бейтс продолжает работу в кино и на телевидении, снявшись в таких фильмах как «Незамужняя дама» (1978), «Нижинский» (1980), «Роза» (1979). Он возникал в традиционных фильмах, к примеру «Мэр Кэстербриджа» (1978) для телевидения (его основная роль по собственному воззрению), либо роль Клавдия в гибсоновском «Гамлете» (1990).

В 2003 году он сыграл Антония Агриппу в телевизионном кинофильме «Спартак», но не дожил до премьеры.

Бейтс стал командором ордена Английской Империи в 1996 году, а в 2003 посвящён в рыцари. Он был реальным членом Царской академии драматического искусства и меценатом Центра актёрского искусства в Ковент-Гардене с 1994 года.

Личная жизнь

Бейтс был женат на актрисе Виктории Вод с 1970 года до её погибели в 1992 году. В том же 1970 году у их родились двое сыновей-близнецов. Они потом тоже стали актёрами: Бенедик Бейтс и Тристан Бейтс (скончался от приступа астмы в 1990 году). В честь погибшего отпрыска семья Бейтса организовала театр имени Тристана Бейтса в Ковент-Гардене. В течение жизни Бейтс имел бессчетные гомосексуальные связи, к примеру с актерами Николасом Грэйсом и Питером Уингардом и олимпийским фаворитом, фигуристом Джоном Карри и открыто заявлял об этом прессе. Невзирая на это, его любили дамы за его наружность и красивый глас.

Последние годы жизни актёр провёл вкупе со собственной давнешней подругой, актрисой Джоанной Петтет. В число его близких друзей заходил также актёр Иэн Чарлсон.

Бейтс скончался от рака поджелудочной железы в 2003 году. До последних дней актёр не сдавался и продолжал работать, веря в своё излечение.

Заслуги

Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль (номинация)

  • 1969: «Посредник» / The Fixer

Премия «Тони» за наилучшую главную мужскую роль в спектакле

  • 1973: «Батли» / Butley
  • 2002: «Одураченный фортуной» / Fortune’s Fool

Премия «Золотой глобус» (номинации)

  • 1967: Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — комедия либо мюзикл — «Женщина Джорджи»
  • 1967: Премия «Золотой глобус» за наилучший актёрский дебют в мужской роли — «Женщина Джорджи» / Georgy Girl
  • 1968 Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — драма — «Вдалеке от бешеной толпы» / Far from the Madding Crowd
  • 1969 Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — драма — «Посредник» / The Fixer

Премия «BAFTA» (номинации)

  • 1963: Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — Такая вот любовь / A Kind of Loving
  • 1970: Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — Влюблённые дамы / Women in Love
  • 1976: Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — «Play for Today»
  • 1984: Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — Британец за границей / An Englishman Abroad (ТВ-фильм) — победа
  • 1991: Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль второго плана — Гамлет / Hamlet
  • 1993: Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — Ненатуральные поиски / Unnatural Pursuits
  • 2000: Премия BAFTA за наилучшую мужскую роль — Любовь в прохладном климате /Masterpiece Theatre: Love in a Cold Climate

Фильмография

  • 1960: Комедиант / The Entertainer
  • 1961: Свистни по ветру / Whistle Down the Wind
  • 1962: Такая вот любовь / A Kind of Loving
  • 1963: Смотритель / The Caretaker
  • 1963: Бегущий человек / The Running Man
  • 1964: Грек Зорба / Zorba the Greek
  • 1964: Только самое наилучшее / Nothing But the Best
  • 1966: Женщина Джорджи / Georgy Girl
  • 1966: Повелитель сердец / King of Hearts
  • 1967: Вдалеке от сумасшедшей толпы / Far from the Madding Crowd
  • 1968: Посредник / The Fixer
  • 1969: Влюблённые дамы / Women in Love
  • 1970: Три сестры / Three Sisters
  • 1970: Посредник / The Go-Between
  • 1972: Денек в погибели Джо Эгга / A Day in the Death of Joe Egg
  • 1974: Батли / Butley
  • 1975: Царский сияние / Royal Flash
  • 1978: Незамужняя дама / An Unmarried Woman
  • 1978: Крик /Вопль / The Shout
  • 1979: Роза / The Rose
  • 1980: Нижинский / Nijinsky
  • 1981: Квартет / Quartet
  • 1982: Возвращение бойца / The Return of the Soldier
  • 1982: Лазарет «Британия» / Britannia Hospital
  • 1983: Злодейка / The Wicked Lady
  • 1983: За отдельными столиками / Separate Tables (TV)
  • 1983: Британец за границей / An Englishman Abroad
  • 1985: Доктор Фишер из Женевы / Dr. Fischer of Geneva (TV)
  • 1986: Дуэт для солистки / Duet for One
  • 1987: Отходная молитва / A Prayer for the Dying
  • 1988: Мы думаем только о для тебя / We Think the World of You
  • 1989: Форс мажор / Force majeure
  • 1990: Гамлет / Hamlet
  • 1990: Доктор М / Dr. M
  • 1990: Мистер Фрост / Mister Frost
  • 1992: Ненатуральные поиски / Unnatural Pursuits
  • 1994: Язык молчания / Silent Tongue
  • 1998: Дар Николаса / Nicholas' Gift
  • 1999: Вишнёвый сад / The Cherry Orchard
  • 2000: Святой Патрик: ирландская легенда / St. Patrick: The Irish Legend
  • 2000: Арабские ночи / Arabian Nights (ТВ-фильм)
  • 2001: Госфорд-парк / Gosford Park (2001)
  • 2001: Любовь в прохладном климате /Masterpiece Theatre: Love in a Cold Climate
  • 2002: Стоимость ужаса / The Sum of All Fears
  • 2002: Человек-мотылёк / The Mothman Prophecies
  • 2002: Эвелин / Evelyn
  • 2003: Приговор / Statement
  • 2004: Спартак / Spartacus

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 1066 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Белл Джейми Бейли Майк »