Суббота, 30 мая 2015 15:01

Бретт Джереми

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Джереми Бретт
Полное имя актера на родном языке: Jeremy Brett

Джереми Бретт в роли Шерлока Холмса
Имя при рождении:

Питер Джереми Уильям Хаггинс

Когда родился (Дата рождения):

3 ноября 1933 1933-11-03

Где родился (Место рождения):

Берксвелл, графство Уорикшир, Англия

Когда умер (Дата смерти):

12 сентября 1995 1995-09-12 61 год

Где умер (Место смерти):

Клэпхем Коммон, Лондон, Англия

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1954—1995


Биография актера Бретт, Джереми

Пи́тер Дже́реми Уи́льям Ха́ггинс (Джереми Бретт; 3 ноября 1933 — 12 сентября 1995) — британский актёр, прославившийся как исполнитель роли Шерлока Холмса в английском сериале «Приключения Шерлока Холмса» (1984—1994).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Детство и отрочество
    • 1.2 Проф карьера
    • 1.3 Джереми Бретт — Шерлок Холмс
    • 1.4 Личная жизнь Джереми Хаггинса
    • 1.5 Последние годы жизни
    • 1.6 Некие факты
  • 2 Фильмография
  • 3 Театральные работы
  • 4 В культуре
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Детство и отрочество

Питер Джереми Уильям Хаггинс родился в Берксвелл Грейндж (Уоркшир, Великобритания) в семье полковника Генри Уильяма Хаггинса и Элизабет Эдит Кэдбери (Батлер) Хаггинс. У Джереми было три старших брата: Джон, Майкл и Патрик.

Джереми Хаггинс получил образование в Итонском институте. Позднее он признавался, что был «кошмаром преподавателей» в Итоне и приписывал свои учебные задачи дислексии. Но он потрясающе пел и выступал в итонском хоре.

«Когда мои старшие братья стали: один учителем, другой художником, а 3-ий — архитектором, думаю, что мои предки и представить не могли, что выйдет из меня!» (IMDB (англ.)) — вспоминал Бретт.

В возрасте 18 лет он решил стать актёром. Отец, считавший эту профессию очень «сомнительной», воспретил ему использовать фамилию Хаггинс для сцены. Собственный псевдоним Джереми взял в долг с лейбла на костюмчике, «Brett & Co».

Проф карьера

Бретт обучался актёрскому мастерству в Центральной школе речи и драмы в Лондоне, куда поступил в 1951 г. Его проф актёрский дебют состоялся в 1954 г. в театре Лайбрери в Манчестере. В Лондоне он в первый раз вышел на сцену в составе труппы Олд Вик в 1956 г. В главном Бретт играл персонажей традиционных произведений, как на ранешних шагах собственной карьеры, в труппе Олд Вик, так и позднее — в Царском государственном театре. По этому поводу он шутил, что как актёру ему «редко удавалось попасть в XX век».

Бретт в первый раз появился на телеэкране в 1954 г., а в кино — в 1955 г.

Он исполнял ведущие роли в почти всех телесериалах, более приметной стала его работа в телепостановке «Три мушкетёра» (1966), где он сыграл Д’Артаньяна.

В 1973 г. Бретт сыграл Бассанио в телепостановке по пьесе Шекспира «Венецианский негоциант», где Лоуренс Оливье сыграл Шейлока, а Джоан Плоурайт — Порцию.

Бретт нечасто возникал в кино. В самом начале собственной карьеры, но, он снялся в 2-ух именитых фильмах, при этом в обоих его партнершей была прелестная Одри Хепберн. В 1956 г. он сыграл Николая Ростова в голливудской экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», а в 1964 г. — Фредди Эйнсворд-Хилла в мюзикле «Моя красивая леди». В мюзикле заместо него пел Билл Ширли, хотя у самого Бретта был красивый вокальный глас. В 1968 г. в телевизионной экранизации оперетты «Веселая вдова», он исполнял роль Данило и пел сам.

Позднее он говорил: «Я желал стать реальным оперным певцом. Когда я отправился в Рим на съемки „Войны и мира“, я повстречал одну даму-профессора, восхитительного учителя пения, и она произнесла: „У вас красивый тенор. Вам необходимо закончить играть и сниматься. Вы должны предназначить свою жизнь пению“. Но в нашей профессии, если ты поешь, тебя не воспринимают серьезно как актёра. Так что последнее, что я спел, была партия Данило в „Развеселой вдове“. А позже мне пришлось тормознуть, так как я понял, что меня воспринимают как поющего актёра, а это совершенно другой жанр» (из интервью Джереми Бретта 6 ноября 1991 г. Kevin Murphy’s Web Archives (англ.)).

В 1967 г., когда Шон Коннери закончил сниматься в роли Джеймса Бонда, Гарри Зальцман и Альберт Р. Брокколи рассматривали кандидатуру Бретта на эту роль для съемок в кинофильме «On Her Majesty’s Secret Service» («На скрытой службе Её Величества»). Роль досталась австралийцу Джорджу Лэзенби. Во 2-ой раз Бретта желали пригласить в «Бондиану» в 1973 г., когда снимался кинофильм «Live and Let Die» («Живи и дай умереть»), но роль вновь была отдана другому актёру, Роджеру Муру.

Все, кому довелось узреть актёрские работы Джереми Бретта, не могут не отметить его четкую, отточенную дикцию. С рождения, но, он мучился расстройством речи и не мог верно произносить звук «r». Предпосылкой являлся прирожденный порок — неверное строение языка. В подростковом возрасте Бретт перенес корректирующую операцию, а потом в течение многих лет тренировал произношение, вследствие чего и заполучил завидную дикцию и возможности к обмысленному, сверенному интонированию. Позднее он гласил, что проговаривает речевые упражнения раз в день, вне зависимости от того, работает он в сей день либо нет.

Джереми Бретт — Шерлок Холмс

Хотя за свою 40-летнюю карьеру Бретт сыграл огромное количество ролей, публика запомнила его сначала как исполнителя роли Шерлока Холмса в телесериале, снятом Гранада Телевижн в 1984—1994 гг. по сценариям Джона Хокесуорта, в базу которых легли рассказы Артура Конан Дойла о величавом детективе. Джереми Бретт снялся в 41 серии этого цикла, хотя он не без оснований страшился остаться «актером одной роли», также невзирая на многократные заверения Бретта, что по огромному количеству характеристик и в силу особенностей нрава роль прохладного, рассудительного сыщика ему просто не подходит.

«Я не подхожу на эту роль, мое амплуа — романтические и геройские персонажи. И я повсевременно ощущал, что мне необходимо прятать гигантскую часть меня самого, потому, думаю, я нередко смотрелся бесцеремонным, время от времени даже несколько грубым,» (IMDB (англ.)) — говорил актёр.

Невзирая на это, Джереми Бретт — общепризнанный Шерлок Холмс собственного времени, каким был Бейзил Рэтбоун в 40-х гг. XX века. Зрители различных государств мира — а сериал демонстрировался в 10-ках государств Европы и Америке — благодаря профессиональной актёрской игре и довольно четкой передаче канонического текста Дойла в постановке Гранады (в чем также большая награда Бретта) соотносят этот литературный персонаж только с образом, сделанным Джереми Бреттом.

В период работы над телесериалом Бретт сыграл Холмса и в театре. В 1988 г. в Лондоне был поставлен спектакль «Секреты Шерлока Холмса», где он играл сыщика в паре с Эдвардом Хардвиком, актёром, который в то время играл доктора Уотсона в телесериале. Спектакль был приурочен к 100-летней годовщине сотворения книжек о Холмсе и шел до 1990 г.

Любопытно, что Бретт также сыграл на сцене доктора Уотсона (Холмса играл Чарльтон Хестон) в лос-анджелесской постановке «The Crucifer of Blood» (пьеса Пола Джованни по повести Конан Дойла «Символ четырёх») в 1980 г.

«Уотсон — куда больше мой герой. Уотсон рачительный, тёплый, солнечный человек, полный энергии — он дуется либо расстраивается, когда его друг груб с ним либо с кем-либо другим. Это еще больше похоже на меня. Играть Уотсона было не малым наслаждением» (IMDB (англ.)) — вспоминал Бретт.

Начав играть Холмса — роль, которая добивалась от него большой проф отдачи и занимала гигантскую часть его времени — Бретт уже нечасто возникал в других проектах.

Личная жизнь Джереми Хаггинса

В 1958 г. Джереми Хаггинс (Бретт) женился на актрисе Анне Масси (дочери канадского актера Реймонда Масси, который, в свою очередь, сыграл Шерлока Холмса в киноэкранизации «Пёстрой ленты» в 1931 году), но в 1962 г. они развелись.

Их отпрыск, Дэвид Реймонд Уильям Хаггинс, родившийся 14 августа 1959 г., на данный момент узнаваемый английский иллюстратор и писатель. Спустя годы, Бретт и Масси появились совместно в постановке BBC «Ребекка» (1978), где Бретт сыграл головного героя, Макса де Винтера, а Масси — его экономку, Миссис Дэнверс. (Дэвид Хаггинс также сыграл в этом кинофильме маленькую роль).

В 1977 г. Бретт женился на американке Джоан Уилсон, которая была продюсером PBS. Он стал приемным папой для 2-ух деток Уилсон от предшествующего брака - Калеба и Ребекки Салливан.

«Мы обожали друг дружку как обожают только раз в жизни. Она была восхитительной дамой, наилучшей супругой, какая только может достаться мужчине. Бывают такие отношения, только начнешь гласить — и она окончит твою идея. Либо заглянешь в глаза — и ощущаешь, что знаешь этого человека всю жизнь. Ах так это было» (IMDB (англ.)).

Джоан Уилсон погибла в 1985 г. от рака. Бретт тяжело переживал её погибель; он не женился опять.

В театральной и синематографической среде длительно прогуливались слухи о бисексуальности Бретта. Многие из этих слухов были или гиперболизированы, или оказались неверными. Невзирая на очень закрытый стиль жизни, который вел Бретт, биографы, бывшая супруга, также отпрыск Бретта подтверждают его дела, по последней мере, с 2-мя актерами - Гэри Бондом и Полом Шенаром в 1970-х гг. По утверждению режиссера Джона Шлезингера, который был соседом Бретта в Ноттинг Хилле, Бретт и Бонд состояли в романтических отношениях и пару лет жили совместно. Оба напарника Бретта потом скончались от СПИДа.

Последние годы жизни

Бретт мучился от маниакально-депрессивного психоза, который усугубился после погибели его 2-ой супруги, Джоан Уилсон, в 1985 г. Бретт так и не сумел смириться с этой потерей.

«Я уже привык, когда люди молвят, ты сможешь это пережить. Это нереально пережить. К этому можно только привыкнуть. Я никогда не умел терять тех, кого я люблю. Я растерял мама, она погибла в автокатастрофе, и это потрясло меня (IMDB (англ.))».

В последнее десятилетие жизни он пару раз ложился в поликлинику для исцеления собственного недуга, но состояние его здоровья приметно ухудшалось.

12 сентября 1995 г. Джереми Бретт скончался в своем доме в Клэпхем Коммон от сердечного приступа. Погибель наступила во сне.

Некие факты

В хобби Джереми Бретта входили: стрельба из лука, верховая езда и игра на фортепьяно.

Бретт был членом клуба «Woodmen of Arden» (клуб стрелков из лука, основанный в 1758 г.). Его отец и братья также состояли в этом клубе.

В детстве Джереми желал стать жокеем, так как очень обожал лошадок. Но он оказался очень высочайшим для этой профессии (1,88 м).

Интересно, что в кинофильме «Война и мир» Бретт — единственный актёр, кто в сцене охоты снимался на живой лошадки. Другие «скакали» на механических лошадях.

Кстати, Бретт был избран на роль Николая Ростова в «Войне и мире», потому что его сочли снаружи схожим на Одри Хэпберн, игравшую сестру его персонажа, Наташу.

Бретт был левшой. Во всех сценах, где его герою Шерлоку Холмсу приходилось что-то писать, использовали дублеров (IMDB (англ.)).

Фильмография

Актёрские работы Джереми Бретта в кино и на телевидении перечислены на веб-сайте IMDB (англ.), также на спец ресурсе Screenonline (British Film Institute) (англ.)

Фильмография
  • 1954 — Свенгали / Svengali - Пьер (в титрах не указан)
  • 1956 — Война и мир / War and Peace - Николай Ростов на дону
  • 1957 — Продюсерская витрина/ Producers' Showcase -Парис (1 эпизод)
  • 1960 — Зал славы Hallmark (сериал) / Hallmark Hall of Fame -Малкольм (1 эпизод)
  • 1961 — BBC: Пьеса воскресного вечера/ «BBC Sunday-Night Play» -Джулиан Беннет (1 эпизод)
  • 1962 — Самый край / The Very Edge -Муллен
  • 1962 — Ужин с семьей / Dinner with the Family (ТВ)
  • 1962 — The Ghost Sonata (ТВ) - студент
  • 1962 — Одичавшие и жаждущие / The Wild and the Willing - Гилби
  • 1963 — Женщина в газетных заголовках / Girl in the Headlines - Джордан Бэйкер
  • 1960—1963 — ITV Пьеса недели / ITV Play of the Week - Эйнджел Клэр (3 эпизода)
  • 1964 — Act of Reprisal
  • 1964 — Моя красивая леди / My Fair Lady - Фредди Эйнсфорд-Хилл
  • 1965 — Стучись в всякую дверь / Knock on Any Door - Дэвид(1 эпизод)
  • 1966 — Потаенна и воображение / Mystery and Imagination - Сэр Джон Малтрэверс (1 эпизод)
  • 1966 — Шопен и Жорж Санд - годы творчества / Chopin and George Sand — The Creative Years (ТВ) - Шопен
  • 1967 — Quite an Ordinary Knife (ТВ) -Джино
  • 1966—1967 — Три мушкетёра (сериал) / The Three Musketeers - д’Артаньян (10 эпизодов)
  • 1967 — Барон / Тhe Baron - Джефф Уолкер (1 эпизод)
  • 1961—1967 — Театр в кресле/ Armchair Theatre - Дориан Грей (3 эпизода)
  • 1967 — Кенильворт/ Kenilworth (ТВ) — Эдмунд
  • 1966—1967 — Театр 625 / Theatre 625 - Джакомо Казанова (2 эпизода)
  • 1968 — For Amusement Only - Генри (1 эпизод)
  • 1968 — Весёлая вдова / The Merry Widow (ТВ)
  • 1969 — Фавориты / The Champions - бек (1 эпизод)
  • 1969 — Безупречный супруг / An Ideal Husband - Лорд Горинг
  • 1970 — Лорд Байрон / Lord Byron (ТВ) - Байрон
  • 1971 — Николай и Александра / Nicholas and Alexandra (в титрах не указан)
  • 1973 — Заступники / The Protectors - Каан (1 эпизод)
  • 1973 — Country Matters - Капитан Блейн (1 эпизод)
  • 1973 — Изображая Кэтрин Мэнсфилд / A Picture of Katherine Mansfield - Джон Миддлтон Мюррей (6 эпизодов)
  • 1973 — Венецианский негоциант / The Merchant of Venice (ТВ) - Бассанио
  • 1974 — Haunted: The Ferryman (ТВ) - Шeридан Оуэн
  • 1974 — Триллер / Thriller - Питер Тауэр (1 эпизод)
  • 1974 — Wide World Mystery - Питер Тауэр (1 эпизод)
  • 1974 — Дела сердечные / Affairs of the Heart - Капитан Йоль(1 эпизод)
  • 1974 — Дженни: Леди Рудольф Черчиль/ Jennie: Lady Randolph Churchill - Граф Карел Кински (2 эпизода)
  • 1975 — Блудная дочь/ The Prodigal Daughter (ТВ) - Отец Дэйли
  • 1975 — A Legacy - Эдвард Мерц (4 эпизода)
  • 1975 — Ten from the Twenties - Уилли Эдвардс (1 эпизод)
  • 1975 — Твигги / Twiggy
  • 1976 — Piccadilly Circus - владелец цирка (неведомые эпизоды)
  • 1976 — Портрет Дориана Грея / The Picture of Dorian Gray - Бэзил Холлуорд
  • 1977 — Сверхъестественное/ Supernatural - мистер Найтингeйл (1 эпизод)
  • 1977 — Young Daniel Boone - Лэнгфорд (1 эпизод)
  • 1978 — Неописуемый Халк (сериал) / The Incredible Hulk - Джеймс Джослин (1 эпизод)
  • 1978 — Прикосновение медузы / The Medusa Touch - Эдвард Пэрриш
  • 1979 — Ребекка / Rebecca (ТВ) - Максим де Винтер
  • 1979 — Супруги Харт / Hart to Hart - Мэйсон Паркс (1 эпизод)
  • 1980 — Звездный крейсер Галактика 1980 (сериал) / Galactica 1980 - Ксавиар / Лейтенант Нэш
  • 1981 — Макбет / Macbeth - Макбет
  • 1981 — Мадам Икс / Madame X (ТВ) - д-р Терренс Кейт
  • 1981 — Неплохой боец / The Good Soldier (ТВ) - Эдвард Эшбарнeм
  • 1981 — Полуостров Чайка / Seagull Island - Дэвид Малкольм (4 эпизода)
  • 1982 — Барретты с Уимпоул-стрит / The Barretts of Wimpole Street (ТВ) - Робeрт Браунинг
  • 1969—1982 — BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month - Бэзил Холлуорд (6 эпизодов)
  • 1983 — Номер 10 / Number 10 - Уильям Питт Младший (1 эпизод)
  • 1984 — Лодка любви (сериал) / The Love Boat - Эрнест (1 эпизод)
  • 1984 — Morte d’Arthur (ТВ) - повелитель Артур
  • 1985 — Флоренс Найтингейл / Florence Nightingale (ТВ) - Уильям Найтингeйл
  • 1985 — Обманы / Deceptions (ТВ) - Брайан Фоксворт
  • 1984—1985 — Приключения Шерлока Холмса (сериал) / The Adventures of Sherlock Holmes - Шерлок Холмс
  • 1987 — Символ четырёх / The Sign of Four (ТВ) - Шерлок Холмс
  • 1986—1988 — Возвращение Шерлока Холмса (сериал) / The Return of Sherlock Holmes - Шерлок Холмс
  • 1988 — Собака Баскервилей / The Hound of the Baskervilles (ТВ) - Шерлок Холмс
  • 1992 — ITV Telethon - Шерлок Холмс
  • 1991—1993 — Журнальчик Шерлока Холмса (сериал)/ The Casebook of Sherlock Holmes - Шерлок Холмс (9 эпизодов)
  • 1994 — Воспоминания Шерлока Холмса (сериал) / The Memoirs of Sherlock Holmes - Шерлок Холмс (6 эпизодов)
  • 1995 — Обезумевшие псы и британцы (Волкодав и британцы) / Mad Dogs and Englishmen - Тони Вeрнoн Смит
  • 1996 — Молл Флэндерс / Moll Flanders - отец художника

Театральные работы

Список театральных ролей Джереми Бретта можно отыскать на любительском веб-сайте A Dedication to Jeremy Brett (англ.)

В культуре

  • Салим Гaзи Саиди предназначил Джереми Бретту песню For Jeremy, Embodying the Mastermind со собственного нового альбома Human Encounter, вышедшего в 2011.

Прочитано 1515 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Бриггс Николас Бремнер Юэн »