Суббота, 30 мая 2015 15:01

Гриффит Хью

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Хью Гриффит
Полное имя актера на родном языке: Hugh Griffith

Хью Гриффит в фильме «Бен-Гур» 1959
Имя при рождении:

Хью Эмрис Гриффит

Когда родился (Дата рождения):

30 мая 1912 1912-05-30

Где родился (Место рождения):

Мэриан-Глэс, Уэльс

Когда умер (Дата смерти):

14 мая 1980 1980-05-14 67 лет

Где умер (Место смерти):

Лондон, Англия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1939—1980


Биография актера Гриффит, Хью

Хью Гриффит (англ. Hugh Emrys Griffith, 30 мая 1912(19120530) — 14 мая 1980) — английский актёр, владелец премии «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана в 1960 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Ссылки

Биография

Хью Эмрис Гриффит родился 30 мая 1912 года в городе Мэриан-Глэс на полуострове Англси в Уэльсе. Там же он получил среднее образование, а потом пробовал поступить в институт, но завалил экзамен по британскому языку. Позднее он решил заняться банковским делом и перебрался в Лондон, где было больше способностей для карьеры. Но банковским клерком Гриффит пробыл недолго, поступив скоро в Царскую академию драматического искусства. Начавшаяся 2-ая глобальная война остановила его актёрскую карьеру и Хью отправился в рядах Английской армии в Индию, а потом в Бирму. Возвратиться на театральную сцену Гриффит сумел в 1947 году.

В конце 1940-х годов состоялся дебют Гриффита на английских экранах, а с начала 1950-х он уже стал сниматься в Голливуде. В 1959 году Хью стал владельцем премии «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана в кинофильме «Бен-Гур», а спустя четыре года вновь номинировался на премию киноакадемии за роль в кинофильме «Том Джонс». За свою кинокарьеру Гриффит снялся более чем в 70 кинолентах, посреди которых «Бунт на Баунти» (1962), «Как украсть миллион» (1966), «Оливер!» (1968), «Плач баньши» (1970), «Страшный доктор Файбс» (1971), «Кентерберийские рассказы» (1971), «Что?» (1972) и многих других.

Также удачной была и его карьера в театре — в 1958 году Гриффит был номинирован на премию «Тони» за Наилучшую мужскую роль в пьесе «Взгляни на дом собственный, ангел». На телевидении он возникал достаточно изредка, но всё же его роли становились запоминающимися.

В 1980 году он получил почётную учёную степень в Бангорском институте у себя на родине в Уэльсе. 14 мая такого же года Хью Гриффит погиб от инфаркта в Лондоне, не дожив 2-ух недель до собственного 68 денька рождения.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1939 тф Johnson Was No Gentleman
1940 ф Нейтральный порт Neutral Port Бит (в титрах не указан)
1947 ф Silver Darlings Packman
1948 ф The Three Weird Sisters Mabli Hughes
1948 ф So Evil My Love Коронер
1948 ф London Belongs to Me Headlam Fynne
1948 ф 1-ый джентльмен The First Gentleman Bishop of Salisbury
1949 ф Последние деньки Долвин The Last Days of Dolwyn The Minister
1949 ф Добрые сердца и короны Kind Hearts and Coronets Lord High Steward
1949 ф Dr. Morelle: The Case of the Missing Heiress Bensall, the butler
1949 ф Погоня за средствами A Run for Your Money Huw
1950 ф Gone to Earth Andrew Vessons
1950—1959 с BBC Sunday-Night Theatre Photographer
1951 ф The Galloping Major Harold Temple, Process Server
1951 ф Хохот в раю Laughter in Paradise Henry Augustus Russell
1952 ф Дикое сердечко The Wild Heart Andrew Vessons
1952 с Goodyear Television Playhouse
1952 с Lux Video Theatre Константин / человек со скрипкой
1952 с Lights Out Арбитр Адам
1952 с Back to Methuselah Burge
1953 ф The Titfield Thunderbolt Дэн Тейлоп
1953 ф Опера нищих The Beggar's Opera Нищий
1953 ф Douglas Fairbanks, Jr., Presents
1953 тф Разбитый кувшин The Broken Jug Арбитр Адам
1954 ф Спящий тигр The Sleeping Tiger Инспектор
1954 ф Банковский билет в миллион фунтов стерлингов The Million Pound Note репортёр (в титрах не указан)
1955 тф BBC Sunday Night Theatre: The Moment of Truth
1955 ф Passage Home Петтигрю
1955 с Куотермасс 2 Quatermass II Dr. Leo Pugh
1956 с Colonel March of Scotland Yard Dr. Ivy
1956—1961 с Театр 90 Playhouse 90 Jaggers
1957 ф Отличные компаньоны Good Companions, The Мортон Митчем
1957 ф Счастливец Джим Lucky Jim Professor Welch
1959 тф Armchair Theatre Simon Kendall
1959 ф Статья на первой страничке The Story on Page One арбитр Эдгар Нильсен
1959 ф Бен-Гур Ben-Hur шейх Илдерим
1959 тф ITV Play of the Week M. Tarde
1960 тф Play of the Week Général St. Pé
1960 тф Оплот The Citadel Филипп Денни
1960 тф The DuPont Show of the Monthl Джон Сильвер
1960 ф Денек, когда ограбили британский банк The Day They Robbed the Bank of England О'Ши
1960 ф Финал Exodus Mandria
1960 тф Dow Hour of Great Mysteriesl Captain Harmonville
1962 ф The Counterfeit Traitor Коллинз
1962 ф Инспектор The Inspector Ван дер Пинк
1962 ф Term of Trial О'Хара
1962 ф Бунт на «Баунти» Mutiny on the Bounty Alexander Smith
1963 ф Том Джонс Tom Jones Сквайр Вестерн
1964 ф Hide and Seek
1964 ф The Bargee Джо Тёрнбулл
1965 ф Любовные приключения Молль Флендерс Amorous Adventures of Moll Flanders, The Prison Governor
1972 с Морж и Плотник The Walrus and the Carpenter Luther Flannery
1966 ф Маки — это тоже цветочки The Poppies Are Also Flowers
1966 ф Как украсть миллион How to Steal a Million Bonnet
1966 тф Dare I Weep, Dare I Mourn Herr Hoffman
1966 ф Il marito è mio e l'ammazzo quando mi pare Игнацио
1967 ф Oh Dad, Poor Dad, Mama's Hung You
in the Closet and I'm Feeling So Sad
Commodore Roseabove
1967 ф Мореплаватель из Гибралтара The Sailor from Gibraltar Llewellyn
1967 ф Brown Eye, Evil Eye
1968 ф La cintura di castità Ibn-el-Rascid
1968 ф Оливер! Oliver! The Magistrate
1968 ф Посредник The Fixer Лебедев
1970 ф Начинайте революцию без меня Start the Revolution Without Me повелитель Людовик
1970 ф Грозовой перевал Wuthering Heights доктор Кеннет
1970 ф Плач баньши Cry of the Banshee Микки
1971 ф Страшный доктор Файбс The Abominable Dr. Phibes Раввин
1971 ф Кто прикончил тетушку Ру? Whoever Slew Auntie Roo? мистер Харрисон
1971 ф Кентерберийские рассказы The Canterbury Tales сэр Жанвье
1972 ф Что? What? Джозеф Нобларт
1971—1973 с Thirty-Minute Theatre Чубуков
1972 ф Возвращение доктора Файбса Dr. Phibes Rises Again Гарри Эмброуз
1972 с Clochemerle Alexandre Bourdillat
1973 ф Плодитесь и размножайтесь Crescete e moltiplicatevi
1973 ф Take Me High сэр Гарри Каннингхэм
1973 ф Конечная программка Final Programme, The доктор Хира
—1973 с Доктор Оуэн Owen, M.D. Джон Оуэн
1973 с Величавые потаенны Great Mysteries
1974 ф Лютер Luther John Tetzel
1974 ф Cugini carnali барон ди Роккадура
1974 ф Безумие Craze Solicitor
1974 с BBC2 Playhouse Dr. Walden
1975 ф Легенда об оборотне Legend of the Werewolf маэстро Пампони
1975 с A Legacy Baron Felden
1976 ф Комплот в Пасху The Passover Plot Каиафа
1977 ф Казанова и Компания Casanova & Co Халиф
1977 ф Джозеф Эндрюс Joseph Andrews сквайр Вестерн
1977 ф The Last Remake of Beau Geste Арбитр
1978 ф Собака Баскервилей Hound of the Baskervilles, The Френкленд
1978 тф Grand Slam Карадог Ллойд-Эванс
1979 ф A Nightingale Sang in Berkeley Square Сид Ларкин
1992 тф Под молочным деревом Under Milk Wood Captain Cat (озвучивание)

Заслуги

  • Оскар 1960 — «Лучший актёр второго плана» («Бен-Гур»)

Прочитано 899 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Гриффитс Луиза Грин Том (актёр немого кино) »