Суббота, 30 мая 2015 15:02

Холм Иэн

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Иэн Холм
Полное имя актера на родном языке: Ian Holm
Когда родился (Дата рождения):

12 сентября 1931 1931-09-12 83 года

Где родился (Место рождения):

Лондон, Англия

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1958 — по наст. время

Какие имеет награды:

Биография актера Холм, Иэн

Сэр Иэн Бугор (англ. Ian Holm; род. 12 сентября 1931(19310912) года) — английский актёр, лауреат премии BAFTA и театральной премии «Тони». Известен по фильмам «Пятый элемент» и «Чужой», также по кинотрилогиям Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит».

Биография

Иэн Бугор Катберт родился 12 сентября 1931 года в Гудмэйз (Goodmayes) (Англия), в 1950 году поступил в Царскую академию драматического искусства, а в 1953 году пошёл в армию. Много играл в английских театрах, заслужив славу профессионального актёра, а в 1967 году принял роль в постановке «Возвращающийся домой» в Нью-Йоркском театре. В кино Бугор снялся 1-ый раз в 1958 году — «Девушки у моря», всего на его счёту более 110 ролей (в большей степени второго плана), посреди которых выделяются: дроид Эш в «Чужом» (1979), Наполеон в «Бандитах времени» (1981), мистер Курцманн в «Бразилии» (1985), отец Вито Корнелиус в «Пятом элементе» (1997) и Бильбо Бэггинс в трилогии «Властелин колец» (2001—2003).

В 1981 году Иэн Бугор был номинирован на премию Американской Киноакадемии «Оскар» в категории «Наилучшая мужская роль второго плана» за роль в кинофильме «Пламенные колесницы».

В 1998 году царица Елизавета II предназначила Холмика в рыцари и отдала ему дворянское звание за вклад в развитие драмы.

Бугор был женат четырежды. 1-ые три брака завершились разводом. На собственной третьей супруге, английской актрисе Пенелопе Уилтон, он женился в 1991 году и расстался с ней в 2000. В текущее время он состоит в браке с художницей Софи де Стемпл.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1968 ф Пушка Бофорc The Bofors Gun Флинн
1968 ф Посредник The Fixer Грубешов
1968 ф Сон в летнюю ночь A Midsummer Night's Dream Пак
1969 ф О, что за расчудесная война Oh! What a Lovely War президент Пойнкер
1971 ф Николай и Александра Nicholas and Alexandra комиссар Яковлев
1971 ф Мария — царица Шотландии Mary, Queen of Scots Давид Риччо
1972 ф Юный Уинстон Young Winston Джордж Бакл
1973 ф Возвращение домой The Homecoming Ленни
1974 с Наполеон и любовь Napoleon and Love Наполеон I
1974 ф Джаггернаут Juggernaut Николас Портер
1976 ф Робин и Мэриан Robin and Marian повелитель Иоанн
1976 ф Закричи на беса Shout at the Devil Мохаммед
1977 ф Человек в стальной маске The Man in the Iron Mask Дюваль
1977 ф Легионеры March or Die Эл Крим
1977 ф Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Зера
1978 ф Отверженные Les Misérables Тенардье
1979 ф На западном фронте без перемен All Quiet on the Western Front Химмельштос
1979 ф Чужой Alien дроид Эш
1979 ф Спасите «Титаник» S.O.S. Titanic Брюс Исмей
1981 ф Пламенные колесницы Chariots of Fire Сэм Муссабини
1981 ф Бандиты времени Time Bandits Наполеон I
1982 ф Возвращение бойца The Return of the Soldier доктор Андерсон
1982 ф Изнанка Третьего Рейха Inside the Third Reich Йозеф Геббельс
1984 ф Грейстоук: Легенда о Тарзане, властелине обезьян Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes Филипп Д'Арно
1985 ф Сказочный ребёнок Dreamchild Льюис Кэрролл
1985 ф Уэтерби Wetherby Стэнли Пилборо
1985 ф Бразилия Brazil мистер Куртцман
1985 ф Танец с незнакомцем Dance with a Stranger Десмонд Куссен
1988 ф Другая дама Another Woman Кен
1989 ф Генрих V Henry V Флюэллен
1989 ф Портной из Глостера Портной из Глостера Портной
1990 ф Гамлет Hamlet Полоний
1991 ф Обед голышом Naked Lunch Том Фрост
1991 ф Кафка Kafka доктор Мурнау
1992 ф Голубий лёд Blue Ice сэр Гектор
1993 ф Час свиньи The Hour of the Pig Альбертус
1994 ф Франкенштейн Мэри Шелли Mary Shelley’s Frankenstein барон Франкенштейн
1994 ф Безумие короля Георга The Madness of King George доктор Уиллис
1996 ф Большая ночь Big Night Паскаль
1996 ф Лох-Несс Loch Ness сторож
1996 ф Ночь над Манхэттеном Night Falls on Manhattan Лиам Кейси
1997 ф 5-ый элемент The Fifth Element Вито Корнелиус
1997 ф Славное будущее The Sweet Hereafter Митчелл Стивенс
1997 ф Жизнь ужаснее обыкновенной A Life Less Ordinaryr Нэвилл
1999 ф Скотный двор Animal Farm Визгун
1999 ф Экзистенция eXistenZ Кири Винокур
1999 ф Матч The Match Биг Тэм
1999 ф Похищение чемпиона Shergar Джозеф Магуайер
1999 ф Саймон Магус Simon Magus Сириус/Борис/Бес
2000 ф Секрет Джо Гулда Joe Gould's Secret Джо Гулд
2000 ф Эстер Кан Esther Kahn Натан Келлен
2000 ф Красавец Джо Beautiful Joe Джордж
2000 ф Спаси и сохрани Bless the Child преподобный Гриссом
2001 ф Из ада From Hell сэр Уильям Гулл
2001 ф Новое платьице правителя The Emperor’s New Clothes Наполеон I/Эжен Ленорман
2001 ф Владык колец: Братство кольца The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Бильбо Бэггинс
2003 ф Владык колец: Возвращение короля The Lord of the Rings: The Return of the King Бильбо Бэггинс
2004 ф Послезавтра The Day After Tomorrow доктор Терри Рэпсон
2004 ф Страна садов Garden State Гидеон Ларджман
2004 ф Авиатор The Aviator доктор Фитц
2004 ф Последний дракон The Last Dragon рассказчик
2005 ф Freeвольная жизнь Strangers with Candy доктор Путни
2005 ф Хромофобия Chromophobia Эдвард Эйлсбери
2005 ф Оружейный барон Lord of War Симеон Вайс
2006 мф Ренессанс Renaissance Джонас Мюллер
2007 мф Рататуй Ratatouille Скиннер (глас)
2012 ф Хоббит: Неожиданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey старенькый Бильбо Бэггинс
2014 ф Хоббит: Битва 5 воинств The Hobbit: The Battle of The Five Armies старенькый Бильбо Бэггинс

Прочитано 848 раз
Другие материалы в этой категории: « Холмс Дэвид (актёр) Холландер Том »