Суббота, 30 мая 2015 15:02

Хопкинс Энтони

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Энтони Хопкинс
Полное имя актера на родном языке: Anthony Hopkins

Энтони Хопкинс. 2009 год.
Имя при рождении:

Филип Энтони Хопкинс

Когда родился (Дата рождения):

31 декабря 1937 1937-12-31 77 лет

Где родился (Место рождения):

Порт-Толбот, Уэльс, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1967 — наст. время

Какие имеет награды:

Биография актера Хопкинс, Энтони

Сэр Фи́лип Э́нтони Хо́пкинс (англ. Philip Anthony Hopkins; род. 31 декабря 1937) — английский и южноамериканский актёр театра и кино, режиссёр, композитор. Более известен по синематографическому виду серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера, воплощённому в фильмах «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красноватый дракон».

В числе узнаваемых актёрских работ Хопкинса такие киноленты, как «Лев зимой», «Мистика», «Человек-слон», «Дракула Брэма Стокера», «Остаток денька», «Страна теней», «Легенды озари», «Никсон», «Амистад», «Маска Зорро», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Ной», «Самый резвый „Индиан“» и другие.

С 2000 года живойёт в США, получив южноамериканское гражданство. В 2003 году Энтони Хопкинс стал владельцем звезды на Голливудской аллее славы, c 2008 года является членом Английской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Лауреат премии «Оскар», 2-ух «Эмми» и четырёх премий BAFTA.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы
    • 1.2 Карьера
    • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр
  • 3 Заслуги
    • 3.1 Муниципальные
    • 3.2 Кинопремии
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография

Ранешние годы

Энтони Хопкинс родился в пригороде Маргам (англ.) неподалеку от Порт-Толбота на юге Уэльса в валлийской семье пекаря Ричарда Артура Хопкинса (Richard Arthur Hopkins) и его супруги Мюриэл Энн (Muriel Anne).

В 1949 году, по настоянию родителей, он поступает в Jones' West Monmouth Boys' School в Понтипуле (англ.). Проучившись там 5 семестров, Хопкинс перебегает в Cowbridge Grammar School (Равнина Гламорган, южный Уэльс). Мальчишка мучился дислексией и не мог всеполноценно заниматься в школе. Через какое-то время молодой Энтони пришёл к выводу, что лучше посвятит себя искусству, к примеру, живописи либо игре на фортепьяно, чем будет продолжать обучение.

Решающую роль в выборе актёрской профессии для Хопкинса стала маленькая встреча в возрасте 15 лет со звездой Голливуда 1960-х годов Ричардом Бёртоном, который всецело поддержал выбор мальчугана. В конечном итоге Энтони Хопкинс подаёт документы в Уэльский царский институт музыки и драмы (англ.) в Кардиффе и оканчивает его в 1957 году. После 2-ух лет службы в армии, в 1959 году он переезжает в Лондон, где продолжает обучение в Царской академии драматического искусства.

Карьера

В 1965 году, проработав некое время в репертуарном театре, Энтони Хопкинс перешёл по приглашению Лоуренса Оливье в труппу Царского государственного театра. Хопкинс стал дублёром Оливье и подменил последнего, когда у того обострился аппендицит во время постановки «Пляски смерти» Августа Стриндберга. Был членом театральной труппы по 1970 год включительно, потом переехал в США и стал сниматься в кино и на телевидении.

Первой большой работой в кино стал кинофильм «Лев зимой», снятый в 1968 году по одноимённой пьесе Джеймса Голдмена, где Хопкинс сыграл юного Ричарда «Львиное сердце».

C Изабеллой Росселлини на съёмках кинофильма Джона Шлезингера «Невинный», Берлин, аэропорт «Темпельхоф», 7 мая 1992

В 1970-80-е годы снимался в большей степени в телефильмах. В 1972 сыграл Пьера Безухова в британской телеверсии «Войны и мира», за что был отмечен первой собственной заслугой BAFTA в категории «Лучший актёр» (два других награждения — за «Молчание ягнят» и «Страну теней»).

Энтони Хопкинс — два раза лауреат «Эмми»: за биографические роли Бруно Гауптмана («Дело о похищении Линдберга» (нем.), 1976) и Гитлера («Бункер», 1981).

В 1992 году получил премию «Оскар» за роль маньяка-убийцы Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят». 2-мя годами спустя номинировался на эту же премию за роль безупречного английского дворецкого Стивенса в мелодраме «Остаток дня».

За выдающиеся награды актёр был удостоен особых почётных наград — «Золотого глобуса» («Премия Сесиля Б. Де Милля», 2006) и BAFTA (Премия «Британия», 1995; англ. Fellowship Award, 2008).

Режиссёрские работы Хопкинса — киноленты «Август» 1996 года (по мотивам произведения Антона Чехова «Дядя Ваня») и артхаусный «Вихрь» 2007 года.

В 1987 году Хопкинс получил от царицы Елизаветы звание Командора Ордена Английской империи, а в 1993 — титул рыцаря-бакалавра, дающий право на приставку «сэр» перед именованием. Таким макаром были оценены его бессчетные награды в искусстве и популяризация Англии в мире.

Личная жизнь

Хопкинс был три раза женат. От первого брака — с Петронеллой Баркер (1967—1972) — у него есть дочь Эбигейл (род. в 1968 году). Его 2-ая супруга — Дженнифер Линтон (1973—2002). С 2003 года и по реальный момент женат на колумбийке Стеллe Арройяве (род. в 1956 году).

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1967 ф Блоха в её ухе A Flea in Her Ear англ. Etienne Plucheux
1967 ф Белоснежный автобус The White Bus эпизод
1968 ф Лев зимой The Lion in Winter царевич Ричард
1969 ф Зеркальная война The Looking Glass War Джон Айвори
1969 ф Гамлет Hamlet Клавдий
1971 ф Когда пробьёт восемь склянок When Eight Bells Toll Филипп Колверт
1972 мтф Война и мир (англ.)русск. War and Peace Пьер Безухов
1972 ф Юный Уинстон Young Winston Дэвид Ллойд Джордж
1973 ф Кукольный дом A Doll’s House юрист Торвальд Хельмер
1974 ф Джаггернаут Juggernaut суперинтендант Джон Маклеод
1974 ф Женщина с Петровки Girl from Petrovca Костя
1975 ф Все существа, огромные и малые All Creatures Great and Small Зигфрид
1976 тф Победа в Энтеббе Victory At Entebbe премьер-министр Ицхак Рабин
1976 ф Дело о похищении Линдберга The Lindbergh Kidnapping Case Бруно Гауптман
1977 ф Чужая дочь Audrey Rose Эллиот Хувер
1977 ф Мост очень далековато A Bridge Too Far подполковник Фрост
1978 тф Кин Kean Эдмунд Кин
1978 ф Мистика Magic Чарльз «Весельчак» Уитерс
1980 ф Человек-слон The Elephant Man доктор Фредерик Тривз
1980 ф Смена времён года A Change of Seasons Адам Эванс
1981 тф Бункер The Bunker Адольф Гитлер
1981 тф Пётр и Павел Peter and Paul Павел из Тарса
1981 ф Отелло Othello Отелло
1982 тф Горбун из Нотр-Дама The Hunchback of Notre Dame Квазимодо
1984 ф Баунти The Bounty лейтенант Уильям Блай
1984 тф Триумфальная арка Arch of Triumph Равик
1985 ф Неплохой отец Good Father, The Билл Хупер
1985 тф Нечистая совесть Guilty Conscience Артур Джеймсон
1985 тф Муссолини и я Mussolini and I Галеаццо Чиано
1985 мтф Голливудские жёны Hollywood Wives Нил Грэй
1987 ф Черинг Кросс Роуд, 84 84 Charing Cross Road Фрэнк Доэл
1988 ф Заря Dawning, The Эгнус Бэрри, он же Кассиус
1988 ф Хор неодобрения A Chorus of Disapproval Давид Эп Льюилин
1988 тф Десятый человек The Tenth Man Жан Луи Шавель
1989 док Дождевые леса Амазонии Amazon. The flooded forest глас за кадром
1990 ф Часы отчаяния Desperate Hours Тим Комелл
1991 ф Молчание ягнят The Silence of the Lambs Ганнибал Лектер
1991 ф Война 1-го человека One Man’s War Джоэль
1991 ф Спец по эффективности The Efficiency Expert Эррол Уоллес
1992 ф Говардс Энд Howards End Генри Уилкокс
1992 ф Дракула Брэма Стокера Bram Stoker`s Dracula доктор Абрахам Ван Хельсинг
1992 ф Компания «Бессмертие» Freejack Ян Маккэндлесс
1992 тф Наилучшая To Be The Best Джек Фигг
1992 ф Чаплин Chaplin Джордж Хэйден
1993 ф Процесс The Trial священник
1993 ф Невинный The Innocent Гласс
1993 ф Остаток денька The Remains of the Day Джеймс Стивенс
1993 ф Страна теней Shadowlands Клайв Стейплз Льюис
1994 ф Легенды озари Legends of the Fall полковник Уильям Ладлоу
1995 ф Дорога на Веллвилл The Road to Wellville доктор Джон Харви Келлог
1995 ф Никсон Nixon Ричард Никсон
1996 ф Август August Иэн Дэвис
1996 ф Прожить жизнь с Пикассо Surviving Picasso Пабло Пикассо
1997 ф На грани The Edge Чарльз Морс
1997 ф Амистад Amistad Джон Куинси Адамс
1998 ф Маска Зорро The Mask of Zorro Диего де ла Вега
1998 ф Знакомьтесь, Джо Блэк Meet Joe Black Уильям Перриш
1998 ф Инстинкт Instinct доктор Этан Пауэлл
1999 ф Титус Titus Тит Андроник
2000 ф Миссия неосуществима 2 Mission: Impossible 2 Суонбэк
2000 ф Гринч — грабитель Рождества How the Grinch Stole Christmas глас за кадром
2001 ф Сердца в Атлантиде Hearts in Atlantis Тед Бротиген
2001 ф Ганнибал Hannibal Ганнибал Лектер
2002 ф Нехорошая компания Bad Company офицер Оукс
2002 ф Красноватый дракон Red Dragon Ганнибал Лектер
2003 ф Запятнанная репутация The Human Stain Коулмен Силк
2004 ф Бес и Дэниел Уэбстер The Devil and Daniel Webster Дэниел Уэбстер
2004 ф Александр Alexander Птолемей в старости
2005 ф Подтверждение Proof Роберт
2005 ф Самый резвый «Индиан» The World’s Fastest Indian Берт Монро
2005 ф Вся царская рать All the King’s Men арбитр Ирвин
2006 ф Бобби Bobbi Джон Кейси
2007 ф Перелом Fracture Тэд Кроуфорд
2007 ф Беовульф Beowulf повелитель Хротгар
2007 ф Вихрь Slipstream Феликс Бонхёффер
2010 ф Человек-волк The Wolfman Джон Тэлбот
2011 ф Ритуал The Rite отец Лукас Тревент
2011 ф Тор Thor Один
2011 ф Ты встретишь загадочного незнакомца You Will Meet a Tall Dark Stranger Альфи Шебритч
2011 ф 360 360 Джон
2012 ф Хичкок Hitchkock Альфред Хичкок
2013 ф РЭД 2 RED 2 Эдвард Бэйли
2013 ф Тор 2: Королевство тьмы Thor: The Dark World Один
2014 ф Ной Noah Мафусаил
2014 ф Похищение Фредди Хайнекена Kidnapping Freddy Heineken Фредди Хайнекен
2015 ф Автобан Autobahn Хаген Каль
2015 ф Утешение Solace Джон Клэнси
2015 с Западный мир Westworld доктор Роберт Форд

Режиссёр

  • 1990 — англ. Dylan Thomas: Return Journey
  • 1996 — Август / August
  • 2007 — Вихрь / Slipstream

Заслуги

Муниципальные

  • 1987 — Командор ордена Английской империи (CBE)
  • 1993 — Рыцарь-бакалавр

Кинопремии

Заслуга Год Категория Кинофильм/Сериал Итог
Оскар 1992 Наилучшая мужская роль Молчание ягнят Победа
1994 Наилучшая мужская роль Остаток денька Номинация
1996 Наилучшая мужская роль Никсон Номинация
1998 Наилучшая мужская роль второго плана Амистад Номинация
BAFTA 1969 Наилучшая мужская роль второго плана Лев зимой Номинация
1979 Наилучшая мужская роль Мистика Номинация
1992 Наилучшая мужская роль Молчание ягнят Победа
1994 Наилучшая мужская роль Остаток денька Номинация
Наилучшая мужская роль Страна теней Победа
2008 Academy Fellowship Победа
BAFTA TV 1971 Наилучшая мужская роль Пьеса месяца
Ежедневные игры
Прекрасный неповторимий мистер Диккенс
Номинация
1973 Наилучшая мужская роль Война и мир Победа
Золотой глобус 1979 Наилучшая мужская роль в драме Мистика Номинация
1989 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо телефильме Десятый человек Номинация
1992 Наилучшая мужская роль в драме Молчание ягнят Номинация
1994 Наилучшая мужская роль в драме Остаток денька Номинация
1996 Наилучшая мужская роль в драме Никсон Номинация
1998 Наилучшая мужская роль второго плана Амистад Номинация
2006 Премия Сесиля Б. Де Милля Победа
Эмми 1976 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Дело о похищении Линдберга Победа
1981 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Бункер Победа
1982 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Горбун из Нотр-Дама Номинация
1990 Наилучшая мужская роль второго плана в мини-сериале либо кинофильме Огромные надежды Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 1996 Наилучшая мужская роль Никсон Номинация
1998 Наилучшая мужская роль второго плана Амистад Номинация

Прочитано 837 раз
Другие материалы в этой категории: « Хоппер Том Холт Николас »