Воскресенье, 31 мая 2015 13:27

Вакаяма Томисабуро

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Томисабуро Вакаяма
Полное имя актера на родном языке: 若山 富三郎
Имя при рождении:

Масару Окумура

Когда родился (Дата рождения):

1 сентября 1929 1929-09-01

Где родился (Место рождения):

Токио

Когда умер (Дата смерти):

2 апреля 1992 1992-04-02 62 года

Где умер (Место смерти):

Киото

Какое имеет гражданство:

Япония

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1955—1991

Направление работы:

Дзидайгэки

Какие имеет награды:

Blue Ribbon Awards 1978, 1980 , «Майнити» 1980 , Kinema Junpo 1980 , Призы Японской Киноакадемии 1980, 1993


Биография актера Вакаяма, Томисабуро

Томисабуро Вакаяма (яп. 若山 富三郎 Вакаяма Томисабуро:?, 1 сентября 1929 — 2 апреля 1992 г.), урожденный Масару Окумура (яп. 奥村 勝 Окумура Масару?) — японский актёр и мастер боевых искусств, более узнаваемый по выполнению главной роли Огами Итто, ронина 17 века, в серии из 6 кинофильмов «Одинокий волк и его ребенок» по одноименной манге и сценарию Кадзуо Коикэ (англ.).

Биография

Вакаяма родился 1 сентября 1929 года в районе Токио Факугава, Япония. Его отец Тохидзи Кацу играл и пел в классическом японском театре кабуки, как и его семья, стопроцентно посвятившая жизнь кабуки. Вакаяма и его младший брат Синтаро Кацу начально пошли по стопам домашней карьеры, но он скоро понял, что его призвание лежит вне кабуки, и в возрасте 13 лет занялся дзюдо, добившись 4 дана.

В 1952 году, с частью актёрской труппы «Azuma Kabuki», Вакаяма поехал в США на 9 месяцев. Спустя два года, как завершился договор, он ушел из театра. Продолжая заниматься дзюдо, он понравился кинокомпании Toho, предложившей ему играть мастера боевых искусств в фильмах дзидайгэки. Новенькая работа востребовала он Вакаямы новых познаний, и он начал учить и другие виды боевых искусств: кэмпо, иайдо, кэндо и бодзюцу. Приобретенный опыт стал основой его актёрской деятельности, в сериалах «Молчаливый самурай» и «Сёкин Касэги», также его более известной роли Огами Итто в серии кинофильмов «Одинокий волк и его ребенок».

Томисабуро Вакаяма снялся в почти всех фильмах — по разным подсчётам от 250 до 500, включая несколько ролей в южноамериканском кино — тренера бейсбольной команды в кинофильме «The Bad News Bears Go to Japan (1978)» и якудзы в кинофильме Ридли Скотта «Черный дождь» (1989).

Вакаяма погиб от острой сердечной дефицитности в 62-летнем возрасте 2 апреля 1992 года в поликлинике Киото. После него остался отпрыск Киитиро Вакаяма (род. 1965), также актёр.

Фильмография

1955-1969

  • Gyakushu orochimaru (1955)
  • Rage (1959)
  • Fukaku hichô (1959)
  • Jirochô kesshôki: Nagurikomi kôjinyama (1960)
  • Megitsune henge (1961)
  • Tekka Daimyo («Lord of Steel Heart») (1961)
  • Ghost of Oiwa (1961)
  • Zatoichi 2 (1962)
  • Ninja 1 (1962)
  • Love for a Mother (1962)
  • Sleepy Eyes of Death: The Chinese Jade (1963)
  • Teuchi (1963)
  • Ninja 2 (1963)
  • Ninja 3 (1963)
  • Zatoichi and the Chest of Gold (1964)
  • Sleepy Eyes of Death: Sword of Seduction (1964)
  • Ninja 4 (1964)
  • Virgin Witnessed (1966)
  • A Brave Generous Era (1966)
  • Fraternal Honor: Three Brothers of Kanto (1966)
  • Bakuchiuchi ("The Gambler) (1967)
  • Hokkai yûkyôden (1967)
  • Hibotan bakuto («Red Peony Gambler») (1968)
  • Kyôdai jingi gyakuen no sakazuki (1968)
  • Yôen dokufu-den hannya no ohyaku (1968)
  • Bakuto retsuden (1968)
  • Kaettekita gokudo (1968)
  • Ballad of Murder (1968)
  • Wicked Priest (1968)
  • Nunnery Confidential (1968)
  • Bakuchi-uchi: Socho tobaku (1968)
  • Gendai yakuza: Yotamono no okite (1968)
  • Memoir of Japanese Assassins (1969)
  • Tabi ni deta gokudo (1969)
  • Boss (1969)
  • Nihon jokyo-den: Kyokaku geisha (1969)
  • Nihon ansatsu hiroku (1969)
  • Red Peony: The Hanafuda Game (1969)
  • Matteita gokudo (1969)
  • Gokudô bôzu: Nenbutsu hitokiri tabi (1969)

1970-1979

  • Blind Yakuza Monk (1970)
  • Bakuchi-uchi: Nagaremono (1970)
  • Underground Syndicate (1970)
  • Shiruku hatto no ô-oyabun (1970)
  • Shiruku hatto no ô-oyabun: Chobi-hige no kuma (1970)
  • Thugs of Shinjuku (1970)
  • Gokuaku bozu nenbutsu sandangiri (1970)
  • Gokudo Kamagasaki ni kaeru (1970)
  • Gokudo kyojo tabi (1970)
  • Hakurai jingi: Kapone no shatei (1970)
  • Nihon boryoku-dan: Kumicho kuzure (1970)
  • Saigo no tokkôtai (1970)
  • A Boss with the Samurai Spirit (1971)
  • Gamblers in Okinawa (1971) (International: English title)
  • Bakuto kirikomi-tai (1971)
  • Boryokudan sai buso (1971)
  • Kizudarake no seishun (1971)
  • Nippon akuninden (1971)
  • Nihon yakuza-den: Sôchiyô e no michi (1971)
  • Bakuchi-uchi: Inochi-huda (1971)
  • Cherry Blossom Fire Gang (1972)
  • Lone Wolf and Cub: Sword of Vengeance (1972)
  • Lone Wolf and Cub: Baby Cart at the River Styx (1972)
  • Lone Wolf and Cub: Baby Cart to Hades (1972)
  • Lone Wolf and Cub: Baby Cart in Peril (1972)
  • Lone Wolf and Cub: Baby Cart in the Land of Demons (1973)
  • Kamagasaki gokudo (1973)
  • ESPY (1974)
  • Lone Wolf and Cub: White Heaven in Hell (1974)
  • Datsugoku Hiroshima satsujinshû (1974)
  • Gokudo VS furyô banchô (1974)
  • Gokudo VS Mamushi (1974)
  • Bôryoku kinmyaku (1975)
  • Devil’s Bouncing Ball Song (1977)
  • Edogawa Rampo no injû (1977)
  • Torakku yarô: Otoko ippiki momojirô (1977)
  • Sugata Sanshiro (1977)
  • Hi no Tori либо Жар-Птица («The Phoenix») (1978)
  • The Bad News Bears Go to Japan (1978)
  • Oh My Son (1979)
  • Distant Tomorrow (1979)

1980-1991

  • Убийца сёгуна (1980)
  • Seishun no mon («The Gate of Youth») (1981)
  • Makai Tenshō («Samurai Reincarnation») (1981)
  • Flames of Blood (1981)
  • Conquest (1982)
  • The Shootout (1982)
  • Irezumi: Spirit of Tattoo (1982)
  • Jinsei gekijo («Theater of Life») (1983)
  • Shôsetsu Yoshida gakko (1983)
  • Hakujasho (1983)
  • Story of the Yamashita Boy (1985)
  • Ningen no yakusoku («A Promise») (1986)
  • Shinran: Shiroi michi («Shinran: Path to Purity») (1987)
  • Чёрный дождик (1989)
  • Jotei: Kasuga no tsubone (1990)
  • Checkmate (1991)

Прочитано 780 раз
Другие материалы в этой категории: « Ватанабэ Кэн Бандо Тамасабуро V »