Среда, 10 июня 2015 16:29

Лир Аманда

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Лир, Аманда

Ама́нда Лир (фр. Amanda Lear; урожд. Ама́нда Тапп (фр. Amanda Tapp); род. 18 ноября 1946(19461118), по неким источникам 1939, Гонконг, Английская колония) — французская поп-певица, актриса и модель. В 1970—1980-е годы Лир была пользующейся популярностью исполнительницей в жанре диско. Позднее заполучила известность как художница.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Дискография
    • 2.1 Альбомы
      • 2.1.1 Студийные альбомы
      • 2.1.2 Сборники
    • 2.2 Синглы
  • 3 Фильмография
  • 4 Книжки
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Певица обладает очень специфичным контральто, из-за чего существует версия, что Аманда родилась мальчуганом, и в детстве ее звали Ален Тапп (фр. Alain Tapp). По этой версии, в 1963 году узнаваемый живописец и покровитель Аманды Сальвадор Дали оплатил для неё операцию по перемене пола, которая была проведена в Касабланке (Марокко). Эта информация не была доказана ни Амандой, ни кем-либо из её родственников. На вопросы о том, была ли она мужиком, Аманда обычно отвечает: «На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я дама до кончиков ногтей, и это меня полностью устраивает».

Отец Аманды был французом, а мама — китаянкой. В 1960-е годы Аманда была музой Сальвадора Дали, а потом стала протеже Дэвида Боуи, который и предложил ей заняться музыкой. Боуи же продюсировал её 1-ый сингл. В 1977 году увидел свет 1-ый альбом Аманды Лир в жанре диско (продюсером выступил Гарольд Фальтермейер). Пела Лир в большей степени на британском, хотя отлично обладала несколькими европейскими языками, что, а именно, обеспечило ей размеренную популярность в Италии. В 1979 году Лир вышла замуж за французского аристократа Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле (приёмного отпрыска писателя Морде Пейрефитта). С середины 1980-х годов Лир стала уделять меньше внимания музыке и сосредоточилась на живописи, вдохновлённая своим учителем Дали. 17 декабря 2000 года в её доме произошёл пожар, в итоге чего умер её супруг, также была уничтожена большая часть работ. Сама Аманда в это время находилась в Италии.

Аманда Лир — создатель мемуаров о Сальвадоре Дали «Дали Аманды», изданных в первый раз во Франции сначала 1980-х годов, в каких ярко описаны персонажи богемы нескольких европейских столиц 1960-х, а именно, Парижа, Мадрида и «свингующего» Лондона. В этом городке молодая Лир встречалась, дружила, а в ряде всевозможных случаев — имела мимолётные интрижки и серьёзные романы с такими фигурами эры 60-х, как Брайан Джонс, Тара Брауни, Джон Леннон, Джими Хендрикс, Мик Джаггер, Марианна Фейтфулл.

Дискография

Альбомы

Студийные альбомы
  • 1977: I Am A Photograph
  • 1978: Sweet Revenge
  • 1979: Never Trust A Pretty Face
  • 1980: Diamonds For Breakfast
  • 1981: Incognito
  • 1983: Tam Tam
  • 1987: Secret Passion
  • 1989: Uomini piú uomini (англ. Men More Men)
  • 1990: Tant qu'il y aura des hommes (англ. As Long as There Are Men)
  • 1993: Cadavrexquis
  • 1995: Alter Ego
  • 1998: Back In Your Arms
  • 2001: Heart
  • 2003: Tendance (англ. Trend)
  • 2006: With Love
  • 2009: Brief Encounters
  • 2011: I Don't Like Disco
  • 2014: My Happiness
Сборники
  • 1981: Поёт Аманда Лир (англ. Amanda Lear Sings)
  • 1982: Ieri, Oggi
  • 1985: A L
  • 1989: Super 20 (Nymphomania 20 Greatest Hits)
  • 1994: Indovina Chi Sono
  • 2000: Follow Me...Back In My Arms
  • 2005: Forever Glam! (The Best of 1976/2005)
  • 2005: Sings Evergreens
  • 2006: The Sphinx – Das Beste aus den Jahren 1976–1983
  • 2009: Brand New Love Affair

Синглы

  • 1975: La Bagarre/Lethal Leading Lady
  • 1976: Trouble/Lethal Leading Lady
  • 1977: Blood and Honey/She’s Got The Devil In Her Eyes
  • 1977: Queen of Chinatown
  • 1977: Tomorrow1975: La
  • 1977: Lady In Black
  • 1978: Follow Me
  • 1978: Gold/Lili Marleen
  • 1978: Run Baby Run
  • 1978: Enigma (Give A Bit of MMH To Me)
  • 1978: The Sphinx
  • 1979: Fashion Pack
  • 1980: Fabulous Lover Love Me
  • 1980: Diamonds
  • 1980: Ho Fatto L’Amore Con Me
  • 1980: La Baggare/Le Chat de Gouttiere
  • 1980: When
  • 1980: Solomon Gundie
  • 1981: Egal
  • 1981: Igual
  • 1981: Love Amnesia
  • 1981: Hollywood Is Just A Dream When You’re Seventeen
  • 1981: Red Tape
  • 1981: Fashion Pack
  • 1982: Lili Marleen
  • 1982: Fever
  • 1982: Incredibilmenta Donna/Buon Viaggio
  • 1983: Love Your Body/Darkness and Light
  • 1983: No Regrets
  • 1984: Assassino/Stato D’Allarme
  • 1984: Ritmo Salsa/Hotel Palace
  • 1985: No Credit Card/Jungle Beat
  • 1985: Women/Women Wow Wow
  • 1986: Les Femmes/She Wolf
  • 1986: Wild Thing
  • 1986: Aphrodisiac
  • 1987: Follow Me
  • 1987: Wild Thing
  • 1987: Aphrodisiaque
  • 1988: Thank You
  • 1988: Tomorrow
  • 1989: Métamorphose
  • 1989: Follow me/Gold (Remix)
  • 1990: Scuola d’amore
  • 1989: Tomorrow/Inch’Allah ca va feat. CCCP
  • 1992: Fantasy
  • 1995: Everytime you touch me
  • 1995: Peep!
  • 1996: Angel Love
  • 1998: Blood and Honey (Remix)
  • 2001: Love boat
  • 2002: Beats of Love ft. Get Ready
  • 2002: I Just Wanna Dance Again
  • 2004: Martini Disease feat. Jetlag
  • 2005: Paris by Night
  • 2005: Copacabana
  • 2006: Queen Of Chinatown 2006

Фильмография

  • Ne jouez pas avec les Martiens (1968) — инопланетянка
  • Дядя Адольф по прозвищу Фюрер (1978) — певица
  • Красотки (1998) — Джина
  • Суперсемейка (2004) — Эдна Мод (озвучивание)
  • Жиголо (2005) — дама
  • Восхождение Оливьеро (2007) — Антонетта
  • Кровавые цветочки (2008) — мадам Шарлотта
  • Охотники на драконов (мульт) (2008) — Джилдас (озвучивание)
  • Мой юноша из зоопарка (2011) — львица Джаннет (озвучивание)
  • Дюна Ходоровского (2013) — в роли себя

Книжки

  • 1984 — Моя жизнь с Дали / My Life with Dalí
  • 1987 — Бессмертная / L'Immortelle
  • 2006 — Меж мечтой и реальностью / Between Dream and Reality
  • 2009 — Я не та, что вы думаете / Je ne suis pas celle que vous croyez...

Прочитано 973 раз
Другие материалы в этой категории: « Лисенко Наталья Андриановна Лили Дамита »