Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Среда, 10 июня 2015 16:29

Мари Дюбуа

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мари Дюбуа
Полное имя актрисы на родном языке: Marie Dubois
Имя при рождении:

Клодин Люси Полин Юзе

Когда родилась (Дата рождения):

12 января 1937 1937-01-12

Где родилась (Место рождения):

Париж, Франция

Когда умерла (Дата смерти):

15 октября 2014 2014-10-15 77 лет

Где умерла (Место смерти):

По, Франция.

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1959—2001

Какие имеет награды:

Сезар


Биография актрисы Мари Дюбуа

Мари́ Дюбуа́ (фр. Marie Dubois, истинное имя Клоди́н Люси́ Поли́н Юзе́, Claudine Lucie Pauline Huzé; 12 января 1937, Париж — 15 октября 2014, По) — французская актриса.

Мари является одной из актрис, характеризующих французское кино, — исполнительницей ролей как в авторских, так и фаворитных фильмах. С конца 70-х годов она стала меньше сниматься, когда у неё был найден растерянный склероз.

Работала с Жаном-Люком Годаром, Франсуа Трюффо и многими другими пользующимися популярностью режиссёрами и актёрами.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Премии и заслуги
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась в Париже. Прослушивала лекции драматического искусства на Белоснежной Улице (фр. la Rue Blanche), изучая там современную комедию и классику. После чего она играет в нескольких пьесах, в различных ролях, возникает на телевидении, сыграв в серии телевизионных программ: (фр. «La caméra explore le temps») и (фр. «Les Cinq Dernières Minutes»), где её замечает Франсуа Трюффо и приглашает сняться в своём кинофильме «Стреляйте в пианиста».

Во время съёмок этого кинофильма возникают 1-ые симптомы её заболевания. Ей 23 года, и она предпочитает запамятовать об этом, работая с режиссёрами Новейшей Волны. Она играет в «Дама есть дама» Жана-Люка Годара, «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо и «Карусель» Морде Вадима. Равномерно, получая популярность, она снимается у Жоржа Лотнера, Эдуарда Молинаро и Анри Вернея. В 1964 году она играет дочь Жана Габена в кинофильме «Тяжелый возраст», снимаясь вкупе с Фернанделем. Она добивается славы благодаря собственной роли Жюльетты в «Большой прогулке» Жерара Ури, где её голубые глаза растапливают сердечко маляра, которого сыграл Бурвиль. Потом Мари получает роль в кинофильме «Вор» режиссёра Луи Маля, где её партнёром по съёмочной площадке становится Жан-Поль Бельмондо.

Она является частью интернационального актёрского состава киноленты «Бросок в Монте-Карло», играя с Тони Кертисом, Питером Куком, Бурвилем и Терри-Томасом, где она изображает феминистку рядом с Мирей Дарк.

В 1972 году за наилучшее выполнение роли Алисы в «Землемерах» (фр. Les Arpenteurs) она получает приз Государственной академии кино (фр. Prix de l'Académie nationale du cinéma). Другим удачным фильмом с её ролью становится «Венсан, Франсуа, Поль и другие» режиссёра Клода Сотэ в 1974 году.

Признание её таланта наступает в 1977 году, когда она получает Премию Сезар за наилучшую роль второго плана в кинофильме «Угроза» режиссёра Алена Карно, где Мари воплощает роль завистной дамы. После съемок растерянный склероз начинает припоминать о для себя, спустя 20 лет после первых признаков. С того времени она начинает пореже сниматься, появляясь исключительно в ролях второго плана в малозначительных фильмах.

3 ноября 2007 года Мари Дюбуа растеряла собственного супруга, агента и актёра французского кино Сержа Руссо (фр. Serge Rousseau), который погиб от последствий рака. Серж, с которым она смешивалась браком в 1961 году, отец её дочери Доминик.

Избранная фильмография

  • 1959 — Символ льва / Le Signe du Lion
  • 1960 — Стреляйте в пианиста / Tirez Sur Le Pianiste — официантка Елена
  • 1961 — Дама есть дама / Une Femme Est Une Femme — подруга Анжелы
  • 1961 — Чёрный монокль / Le Monocle noir — Бенедектина де Виллемор
  • 1961 — Счастливые дни ((ТВ) / Les jours heureux — Франсин
  • 1962 — Жюль и Джим / Jules et Jim — Тереза
  • 1962 — Животворящий крест / La croix des vivants — Жизель
  • 1963 — До конца мира / Jusqu'au bout du monde
  • 1963 — 1-ая любовь — / Premier amour — Зиночка
  • 1964 — Уик-энд на берегу океана / Week-end à Zuydcoote — Элен
  • 1964 — Охота на мужчину / La Chasse à l’homme — Софи
  • 1964 — Карусель / La Ronde — Дай Дирн
  • 1965 — Мата Хари / Mata Hari, agent H21 — Мари
  • 1965 — Тяжелый возраст / L'Âge ingrat — Мария Малукн
  • 1965 — Дровосекы / Les Grandes Gueules — Джеки Келлер
  • 1965 — Семнадцатое небо / Le Dix-septième ciel — Мари
  • 1965 — Празднички любви / ' Les Fêtes galantes — Божественная, актриса
  • 1966 — Большая прогулка / La Grande Vadrouille — Жюльетта
  • 1967 — Вор / Le Voleur — Женевьева Дельпиель
  • 1967 — Ох, уж этот дед! / Ce sacré grand-père — Мари
  • 1968 — Бросок в Монте-Карло / Gonflés à bloc — Паскаль
  • 1972 — Землемеры / Les arpenteurs — Алиса
  • 1973 — Змей / Le Serpent
  • 1974 — Венсан, Франсуа, Поль и другие / Vincent Francois Paul Et Les Autres
  • 1976 — Невинный / L' Innocente
  • 1976 — Золотая ночь / Nuit d’or
  • 1977 — Угроза / La Menace
  • 1978 — Я заставлю вас обожать жизнь / Je vous ferai aimer la vie
  • 1980 — Мой южноамериканский дядя / Mon oncle d’Amérique
  • 1983 — Официант / Garçon !
  • 1984 — Друг Венсана / L’Ami de Vincent
  • 1986 — Сошествие в ад / Descente aux Enfers
  • 1994 — Исповедь незнакомцу
  • 1996 — Непредсказуемая природа реки / Les Caprices d’un fleuve
  • 1997 — Ставки изготовлены / Rien ne va plus

Премии и заслуги

  • 1978 — Премия Сезар за наилучшую женскую роль второго плана в кинофильме «Угроза».
  • 1987 — Номинация на Премию Сезар за наилучшую женскую роль второго плана в кинофильме «Сошествие в ад».

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 772 раз
Другие материалы в этой категории: « Марини Марилу Мари Глори »