Вторник, 09 июня 2015 18:09

Харбоу Теа фон

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Теа фон Харбоу
Полное имя актрисы на родном языке: Thea Gabriele von Harbou

Теа фон Харбоу
Чем занимается (Род деятельности):

актриса,сценарист

Когда родилась (Дата рождения):

27 декабря 1888 1888-12-27

Где родилась (Место рождения):

Тауперлиц, Германия

Страна:

Когда умерла (Дата смерти):

1 июля 1954 1954-07-01 65 лет

Где умерла (Место смерти):

Берлин, Германия


Биография актрисы Харбоу, Теа фон

Теа Габриэла фон Харбоу (нем. Thea Gabriele von Harbou, 27 декабря 1888 — 1 июля 1954) — германская актриса, создатель сценариев нескольких традиционных экспрессионистских кинофильмов и написанных на их базе романов.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Литература
  • 4 Примечания
  • 5 Ресурсы в сети

Биография

Родилась 27 декабря 1888 года в Тауперлице под Хофом (Заале) в семье прусских аристократов: барона Теодора фон Харбоу и его супруги Клотильды Констанс. Её детство прошло в Нидерлеснице. В Дрездене посещала гимнацию царицы Луизы. В школьные годы Теа фон Харбоу, которая увлекалась романами Карла Мая, писала стихи для провинциальных газет. В 1902 году на свои средства она издала 1-ый сборник стихов. В 1905 году берлинская «Deutsche Roman-Zeitung» опубликовала её 1-ый роман «Если настанет утро» («Wenn’s Morgen wird»). В 1906 году фон Харбоу дебютировала как актриса в театре в Дюссельдорфе, потом выступала в театрах в Веймаре, Хемнице и Ахене. В Ахене 28 сентября 1914 года она вышла замуж за актера Рудольфа Кляйн-Рогге. После фуррора у публики её романа «Идущие по нашим стопам» (Die nach uns kommen, 1910) и сборника «Война и женщины» (Der Krieg und die Frauen, 1913) фон Харбоу оставила сцену и стала проф писательницей. В 1915 году она поселилась с супругом в Нюрнберге, в 1918 году пара переехала в Берлин. В 1919 году началась работа в кино.

В 1920 году фон Харбоу в соавторстве с Фрицем Лангом написала собственный 1-ый киносценарий, по которому Джоэ Май поставил двухсерийный кинофильм «Индийская гробница» (Das indische Grabmal). В это время фон Харбоу рассталась с супругом и сблизилась с Фрицем Лангом. 26 августа 1922 года она вышла за него замуж. Вкупе они написали сценарии ставших традиционными кинофильмов Ланга «Усталая смерть» (Der Mude Tod, 1921), «Доктор Мабузе — игрок» (1922), «Нибелунги» (Die Nibelungen: Siegfried, 1924; Die Nibelungen: Kriemhilds Rache, 1924), «Метрополис» (1927), «Женщина на Луне» (1929), «М» (1931). В этот период фон Харбоу написала также ряд сценариев для кинофильмов других режиссёров — в том числе Ф. В. Мурнау, Карла Теодора Дрейера, Артура фон Герлаха.

С октября 1931 года Ланг и фон Харбоу жили раздельно. 20 апреля 1933 года их брак был расторгнут. Приблизительно до 1939 года фон Харбоу жила с индусом Тендулькаром, с которым она познакомилась в 1932 году.

Ланг эмигрировал, Теа фон Харбоу — с начала 1933 года председатель союза германских создателей звукового кино — продолжила интенсивно работать как сценарист прямо до крушения Третьего рейха. В 2-ух фильмах она выступила в качестве режиссёра — «Элизабет и шут» (Elisabeth und der Narr, 1933) и «Вознесение Ханнеле» (Hanneles Himmelfahrt, 1934) по пьесе Герхарта Гауптмана.

В 1945 году фон Харбоу, член НСДАП с 1940 года, была на короткий срок интернирована английскими оккупационными властями. С конца 1940-х годов она участвовала в дубляже британских кинофильмов, также написала несколько романов и сценариев.

Теа фон Харбоу скончалась 1 июля 1954 года в Берлине.

Избранная фильмография

  • 1920 — «Блуждающий образ» (Das wandernde Bild, реж. Фриц Ланг)
  • 1921 — «Индийская гробница» (Das indische Grabmal, реж. Джоэ Май)
  • 1921 — «Усталая погибель» (Der müde Tod, реж. Фриц Ланг)
  • 1922 — «Доктор Мабузе — игрок» (Dr. Mabuse, der Spieler, реж. Фриц Ланг)
  • 1922 — «Призрак» (Phantom, реж. Ф. В. Мурнау)
  • 1923 — «Изгнание» (Die Austreibung, реж. Ф. В. Мурнау)
  • 1924 — «Нибелунги» (Die Nibelungen, реж. Фриц Ланг)
  • 1924 — «Деньги величавого барона» (Die Finanzen des Großherzogs, реж. Ф. В. Мурнау)
  • 1925 — «Хроника Грисхуса» (Zur Chronik von Grieshuus, реж. Артур фон Герлах)
  • 1927 — «Метрополис» (Metropolis, реж. Фриц Ланг)
  • 1928 — «Шпионы» (Spione, реж. Фриц Ланг)
  • 1929 — «Дама на Луне» (Frau im Mond, реж. Фриц Ланг)
  • 1931 — «М» (M — Eine Stadt sucht einen Mörder, реж. Фриц Ланг)
  • 1932 — «Завещание доктора Мабузе» (Das Testament des Dr. Mabuse, реж. Фриц Ланг)

Литература

  • Hans-Michael Bock (Hrsg.): CINEGRAPH. Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984.

Прочитано 603 раз
Другие материалы в этой категории: « Хельм Бригитта Хаген Нина »