Вторник, 09 июня 2015 18:11

Кхер Кирон

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Кирон Кхер
Полное имя актрисы на родном языке: Kiron Kirron Kher
किरण खेर
Имя при рождении:

Киррон Тхакар Сингх

Когда родилась (Дата рождения):

14 июня 1955 59 лет

Где родилась (Место рождения):

Чандигарх, Пенджаб, Индия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

с 1983 — по наст. время

Направление работы:

драма, мелодрама, комедия, исторический

Какие имеет награды:

Национальная кинопремия за лучшую женскую роль


Биография актрисы Кхер, Кирон

Киро́н Кхер (также Кира́н либо Кирро́н, хинди किरण खेर, англ. Kiron (Kirron) Kher, род. 14 июня 1955, Чандигарх, Пенджаб, Индия) — индийская актриса театра, кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Политические убеждения
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Телевидение
  • 5 Заслуги и номинации
  • 6 Ссылки

Биография

Кирон Кхер родилась и выросла в городке Чандигархе, в индийском штате Пенджаб, где окончила младшую школу и институт. Члены семьи занимались спортом и искусством. Её мать Дилджит Каур воспринимала активное роль в спортивных состязаниях, также игралась на театральной сцене. В школе Кирон и её сестра Канвал Тхакар Каур, лауреат премии Арджуна, были конкретными игроками в бадминтон. Их брат Амандип Сингх, погибший в 2003 году, был художником.

Кирон Кхер дебютировала в кино в 1983 году в пенджабском кинофильме «Aasra Pyar Da» и получила экзальтированные отзывы критиков за свою роль. Скоро она взяла перерыв от кино всвязи с разводом и воспитанием отпрыска. Меж тем она продолжала работать художником по костюмчикам для кинофильмов собственного грядущего второго супруга — актёра Анупама Кхера, также снялась вкупе с ним в кинофильме «Пестонжи» в 1988 году.

Её возвращение к актёрской деятельности вышло в театре в спектакле режиссёра Фероза Аббаса Кхана по пьесе «Saalgirah» драматурга Джаведа Сиддики. Потом актриса приняла роль в трёх телевизионных шоу: «Purushkshetra» на телеканале «Zee TV», «Кирон Кхер сегодня» и «Jagte Raho с Кирон Кхер».

В 1996 году актриса возвратилась к кинокарьере и снялась у режиссёра «параллельного кино» (серьёзный реалистический синематограф, артхаус) Шьяма Бенегала в кинофильме «Сардари Бегум» на языке урду, за главную роль в каком была удостоена Специального приза жюри Государственной кинопремии Film Awards в 1997 году. В том же году кинофильм был показан на XX Столичном кинофестивале в Рф и номинирован на главный приз «Золотой Святой Жора».

В 2000 году вышел бенгальский кинофильм кинорежиссёра Ритупарно Гхоша «Bariwali» (1999), в каком продюсером выступил Анупам Кхер, а Кирон Кхер исполнила главную роль, получив одобрение критиков и Национальную кинопремию за наилучшую женскую роль.

В 2002 году Кирон Кхер снялась у режиссёра Санджая Лилы Бхансали в кинофильме «Девдас» совместно с Шахрукхом Кханом, Айшварией Рай-Баччан, Мадхури Дикшит и была номинирована на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана.

В 2003 году Кирон Кхер снялась в кинофильме на пенджабском языке «Тихие воды», который указывает бедственное положение дамы, похищенной во время раздела Индии: её героиня не только лишь отказалась совершить суицид по просьбе семьи, но вышла замуж за собственного грабителя, а после его погибели учила Корану местных деток. В кинофильме показываются конфигурации нрава героини, когда её отпрыск занимается исламским экстремизмом во время правления Зия-уль-Хака и процесса исламизации Пакистана. На кинофестивале в Локарно в Швейцарии кинофильм был награждён призом «Золотой леопард», а Кирон Кхер была удостоена приза «Бронзовый леопард» за наилучшую женскую роль, также призов на интернациональных кинофестивалях в Карачи в Пакистане, в Кейптауне в Южной Африке, в Аргентине, а в 2004 году — заслуги на Индийском каждогоднем кинофестивале в Лос-Анджелесе.

Невзирая на то, что в Болливуде Кирон Кхер в главном играет роли второго плана, критика высоко оценила её роли в таких удачных фильмах, как «Я рядом с тобой!» (2004), «Ты и я» (2004), «Вир и Зара» (2004), «Восстание» («Мангал Пандей») (2005), «Слепая любовь» (2006), «Никогда не гласи „Прощай“» (2006), «Ом Шанти Ом» (2007), «Saas Bahu Aur Sensex» (2008), «Король Сингх» (2008), а за роли в фильмах «Цвет шафрана» (2006) и «Близкие друзья» (2008) актриса была удостоена собственных 2-ой и третьей номинаций на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана.

Не считая этого, Кирон Кхер снималась в американских («Скорая помощь» (2004)) и индийских («Prratima» (2004), «India’s Got Talent» (2009—2014)) сериалах. В текущее время Кирон Кхер продолжает сниматься в кино: к примеру, в 2014 году готовится к выходу кинофильм «Близкие друзья-2», в каком актриса учавствует.

Личная жизнь

Анупам и Кирон Кхер в июле 2012 г.

Первым супругом Кирон был актёр и предприниматель Гаутам Берри. В 1981 году у пары родился отпрыск Сикандер Кхер, тоже ставший актёром Болливуда. В 1985 году Кирон развелась с первым супругом и 2-ой раз вышла замуж — за актёра Анупама Кхера, с которым познакомилась ещё в 1974 году. После чего Анупам Кхер уехал в Разделяй и работал в Государственной школе драматического искусства, в то время как Кирон поехала работать в театре в Бомбее, где и вышла замуж за Гаутама Берри. Потом Кирон и Анупам Кхер опять повстречались во время совместной работы в театре, в 1985 году поженились, а в текущее время они занимаются продюсированием.

В 2003 году актриса изменила своё имя с «Кирон» на «Киррон» в связи с верой в нумерологию.

Кирон Кхер очень любит и собирает классическую национальную одежку и ювелирные декорации. В большинстве кинофильмов актриса снимается в собственных собственных сари и украшениях.

Политические убеждения

Кирон Кхер стала приверженцем Нарендры Моди за длительное время до его избрания премьер-министром. В 2009 году Кирон Кхер официально стала членом Индийской народной партии.

Фильмография

Год Оригинальное заглавие Российское заглавие Роль Язык оригинала
1983 Aasra Pyaar Da Шила панджаби
1988 Pestonjee Пестонжи Суна Мистри хинди
1995 Karan Arjun Каран и Арджун супруга тхакура Дхурджана Сингха хинди
1996 Sardari Begum Сардари Бегум Сардари Бегум хинди
1997 Darmiyaan: In Between Зинат Бегум хинди / ассамский
2000 Bariwali Леди Дома Баналата бенгали
2001 Ehsaas: The Feeling Отцовская любовь мама Рави хинди
2002 Devdas Девдас Сумитра Чакраворти, мама Паро хинди / бенгали
Karz: The Burden of Truth Бремя правды Савитри Деви хинди
2003 Khamosh Pani: Silent Waters Тихие воды Веро / Айеша Кхан панджаби
2004 Main Hoon Na Я рядом с тобой! Мадху Шарма хинди
Hum Tum Ты и я Парминдер «Бобби» Пракаш хинди
Veer-Zaara Вир и Зара Марьям Хаят Хан, мама Зары хинди
2005 The Rising: Ballad of Mangal Pandey Восстание: Баллада о Мангале Пандее Lol Bibi хинди
It Could Be You миссис Дхиллон британский
2006 Rang De Basanti Цвет шафрана Митро, мама Диджея хинди
Fanaa Слепая любовь Нафиса, мама Зуни хинди
Kabhi Alvida Naa Kehna Никогда не гласи «Прощай» мама Дэва хинди
I See You Я вижу тебя миссис Датт хинди
2007 Just Married: Marriage Was Only the Beginning! Молодожёны Шобха Чатурведи хинди
Apne Родные люди Рави Чоудхари хинди
Mummyji Mom хинди
Om Shanti Om Ом Шанти Ом Бела Макхиджа хинди
2008 Singh Is Kinng Повелитель Сингх мама Сони хинди
Saas Bahu Aur Sensex Бинита Сен хинди
Dostana Близкие друзья Сима, мама Самира хинди
2009 Kambakkht Ishq Неописуемая любовь Долли хинди
Kurbaan Жертва Насрин хинди
2010 Alexander the Great Александр Величавый малаялам
Milenge Milenge От судьбы не уйдёшь гадальщица с картами Таро хинди
Action Replayy Выиграть судьбу Бхоли Деви хинди
2011 Mummy Punjabi: Superman Ki Bhi Maa! Бэби Арора хинди
2012 Ajab Gazabb Love Странноватая и умопомрачительная любовь Рашми Гревал хинди
2014 Total Siyapaa Полный хаос мать Аши хинди
Khoobsurat Красотка Манджу Чакраварти хинди
Dostana 2 Близкие друзья 2 хинди

Телевидение

Сериалы
  • 1988 — Isi Bahane (Индия)
  • 1999 — Gubbare (Индия)
  • 2004 — Prratima (Индия)
  • 2004 — Скорая помощь (США) / ER — Mrs. Rasgotra
  • 2009—2014 — India’s Got Talent (Индия) — Judge
Телевизионные шоу
  • Purushkshetra
  • Кирон Кхер сейчас
  • Jagte Raho с Кирон Кхер

Заслуги и номинации

  • 1997 — Особый приз жюри Государственной кинопремии Film Awards (кинофильм «Сардари Бегум»)
  • 2000 — Государственная кинопремия за наилучшую женскую роль (кинофильм «Bariwali»)
  • 2003 — IIFA Award for Best Supporting Actress (кинофильм «Девдас»)
  • 2003 — номинация на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Девдас»)
  • 2003 — «Бронзовый леопард» за наилучшую женскую роль на кинофестивале в Локарно (Швейцария) (кинофильм «Тихие воды»)
  • 2003 — приз за наилучшую женскую роль на международном кинофестивале в Карачи (Пакистан) (кинофильм «Тихие воды»)
  • 2004 — заслуга на Индийском каждогоднем кинофестивале в Лос-Анджелесе (IFFLA)
  • 2006 — Star Award за наилучшую роль второго плана (кинофильм «Цвет шафрана»)
  • 2006 — номинация на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Цвет шафрана»)
  • 2009 — номинация на Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Близкие друзья»)
  • 2010 — Apsara за наилучшую женскую роль второго плана (кинофильм «Жертва»)
  • 2011 — Colors Golden Petal Award
  • 2012 — Colors Golden Petal Award

Прочитано 891 раз
Другие материалы в этой категории: « Латкар Сулочана Кханна Твинкл »