Вторник, 09 июня 2015 18:11

Мандакини (актриса)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мандакини
Полное имя актрисы на родном языке: मन्दाकिनी
Mandakini

Мандакини в декабре 2012 г.
Имя при рождении:

Ясмин Джозеф

Когда родилась (Дата рождения):

7 января 1969 1969-01-07 46 лет

Где родилась (Место рождения):

Мератх, Уттар-Прадеш, Индия

Какое имеет гражданство:

Индия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1985 — 1996

Направление работы:

мелодрама, боевик, комедия


Биография актрисы Мандакини (актриса)

Мандаки́ни (хинди मन्दाकिनी, англ. Mandakini, истинное имя — Ясми́н Джо́зеф (англ. Yasmeen Joseph), род. 7 января 1969, Мератх, Уттар-Прадеш, Индия) — индийская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Достойные внимания факты
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась 7 января (согласно другим источникам — 7 либо 30 июля) 1969 года (согласно другим источникам — 1966 либо 1967 года). Истинное имя — Ясмин Джозеф. Её мама Кайна Мангу — индианка-мусульманка, отец Дженг Джозеф — британец-католик, родившийся в Индии. У Ясмин есть сестра и брат. В родном городке Мератхе (Мируте) закончила среднюю женскую школу и британский институт, обладает английским языком и хинди. С юношества желала стать актрисой.

В 1983 году приехала в Бомбей поступать в институт кинематографии. Участвовала в фотосессиях в качестве модели, и одолела на Всеиндийском конкурсе красы, в итоге чего была увидена кинематографистами. В 16-летнем возрасте, в 1985 году дебютировала в главной роли в последней картине величавого режиссёра Раджа Капура «Ганг, твои воды замутились» (в русском и русском прокате; дословно: «Боже, твоя Ганга осквернена!»). Радж Капур избрал начинающую актрису посреди бессчетных претенденток и отдал ей псевдоним Мандакини. После триумфального фуррора кинофильма Мандакини стала известной. За роль в этом кинофильме Мандакини была номинирована на Filmfare Award за наилучшую женскую роль.

В предстоящем Мандакини снялась более чем в 40 кинофильмах в амплуа романтичной героини, как в основных ролях, так и в эпизодах. В 1986 году Мандакини сыграла в кинофильме режиссёра Умеша Мехры «Сети любви», где появилась совместно со известными актёрами Митхуном Чакраборти и Рекхой. В 1987 году Мандакини снялась в паре с Чакраборти в ставшем пользующемся популярностью кинофильме «Танцуй, танцуй». Вкупе они не один раз снимались в паре, к примеру, в фильмах: «Коммандос», «Жертва во имя любви», «Неприятель», «Сияние», «Три друга», «Одиночество», и др. Также одним из самых фаворитных кинофильмов с её ролью стал кинофильм «Обожай и веруй», где Мандакини сыграла в паре со известным актёром Говиндой, продемонстрировав отличные возможности комедийной актрисы.

С 1996 года Мандакини не снимается в фильмах. Но она участвовала в эстрадных шоу, выпустила 2 альбома в качестве певицы: «No Vacancy» и «Shambala».

В 1990 году Мандакини вышла замуж за доктора тибетской медицины Ринпоша Тхакура, последователя Далай-ламы. У их есть отпрыск Хангукри (согласно другим источникам — отпрыск и дочь). Проживает с семьёй в Мумбаи. Вкупе с супругом они открыли школу йоги, где Мандакини ведёт класс йоги и медитации. В 2010 году в качестве продюсера и режиссёра совместно с супругом выпустила кинофильм «Потерянная страна / The Lost Country».

Избранная фильмография

  • 1985 — Ганг, твои воды замутились / Ram Teri Ganga Maili — Ганга
  • 1986 — Сети любви / Jaal — Мадху
  • 1986 — Богини / Mazloom — Мина
  • 1986 — Джива / Jeeva
  • 1986 — Огнь и пламя / Aag Aur Shola — Уша
  • 1987 — Танцуй, танцуй / Dance Dance — Джанита
  • 1987 — Обожай и веруй / Pyaar Karke Dekho — Урваши
  • 1987 — В поисках возмездия / Hawalaat
  • 1987 — Долг чести / Param Dharam — Биджли
  • 1987 — Каждому своё / Apne Apne
  • 1988 — Коммандос / Commando — Аша Мальхотра
  • 1988 — Горячая страсть / Tezaab
  • 1988 — В горящем огне / Agnee — Ауши
  • 1988 — Три друга / Jeete Hain Shaan Se
  • 1989 — Последняя игра / Aakhri Baazi
  • 1989 — Одиночество / Jung Baaz
  • 1989 — Кровавый счёт / Hisaab Khoon Ka
  • 1989 — Неприятель родины / Desh Ke Dushman
  • 1989 — Битва / Ladaai
  • 1989 — Жертва во имя любви / Pyar Ke Naam Qurbaan — Гаури
  • 1990 — Сияние / Shandaar
  • 1990 — Неприятель / Dushman
  • 1990 — Змей / Sheshnaag
  • 1990 — Обожай и веруй / Naya Khoon
  • 1991 — / Pyar Ka Saudagar
  • 1991 — / Deshwasi
  • 1992 — Танцуй, Говинда, танцуй / Naach Govinda Naach
  • 1996 — / Zordaar
  • Всего в фильмографии Мандакини насчитывается выше 40 кинофильмов.

    Достойные внимания факты

    • Мама Ясмин была индианкой, а отец — британцем, потому её фамилия Джозеф.
    • Псевдоним Мандакини актрисе отдал Радж Капур на премьере собственного последнего режиссёрского кинофильма «Ганг, твои воды замутились» по двум причинам: во-1-х, так звали самую первую индийскую киноактрису немого кино, дочь режиссёра Дадасахеба Фальке, во-2-х, Мандакини обозначает одно из заглавий священной реки Ганга (Ганг) (в Индии это заглавие дамского рода), которая, согласно представлениям верующих индуистов, течёт на земле и на небесах (см. Ганга в индуизме).

    Прочитано 2859 раз
    Другие материалы в этой категории: « Манорама Малика Шерават »