Вторник, 09 июня 2015 18:11

Патиль Смита

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Смита Патиль
Полное имя актрисы на родном языке: Smita Patil
Когда родилась (Дата рождения):

17 октября 1955

Где родилась (Место рождения):

Пуна, Махараштра, Индия

Когда умерла (Дата смерти):

13 декабря 1986 31 год

Где умерла (Место смерти):

Бомбей, Махараштра, Индия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1974 — 1987

Какие имеет награды:


Биография актрисы Патиль, Смита

Сми́та Пати́ль (англ. Smita Patil, 17 октября 1955 — 13 декабря 1986) — индийская актриса, снявшая за свою 13-летнюю карьеру в 77-ми фильмах. В 1985 году награждена четвертой по высоте штатской заслугой Индии — Падма Шри. Двукратный лауреат Государственной кинопремии и Filmfare Award. Погибла от послеродовых осложнений.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Наследство
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания

Биография

Смита Патиль родилась в Пуне в семье политика, закончила среднюю школу на маратхи. В 1977 году закончила институт кино и телевидения в Пуне. В том же году была удостоена Государственной премии как наилучшая актриса за роль в кинофильме «Трудная роль». Вровень с Шабаной Азми она была одной из возлюбленных актрис Шьяма Бенегала и снялась в 7 его картинах. Патиль интенсивно выступала за права дам; в фильмах её героини также были смелыми и независящими. Она игралась в фильмах не только лишь на хинди, да и на гуджарати, маратхи и других языках Индии. Киноленты «Красный перец» (Mirch Masala), «Танцуй, танцуй» и несколько других вышли в прокат уже после погибели актрисы. Погибла во время родов в 1986 году.

Наследство

Индийская неправительственная организация Priyadarshni Academy после погибели Смиты организовала премию её имени за выдающийся вклад в киноиндустрию. Вначале премия вручалась раз в год, но с 1994 вручается раз в два года. В 2012 году её лауреатом стала Дипика Падуконе. Ранее премии были удостоены многие актрисы Болливуда: к примеру, Маниша Коирала (в 1994 году) .

Отпрыск Смиты Патиль, Пратик Баббар, с 2008 года снимается в кино и поддерживает политическую деятельность собственного отца, парламентария и бывшего актера Раджа Баббара.

Избранная фильмография

  • 1974 — Mere Saath Chal — Гита
  • 1975 — Конец ночи / Nishaant — Рукумани
  • 1975 — Samna — Камли
  • 1975 — Вор Чарандас / Charandas Chor — принцесса
  • 1976 — Просыпание / Manthan — Бинду
  • 1977 — Тяжелая роль / Bhumika: The Role — Уша / Урваши Далви
  • 1977 — Jait Re Jait — Чиндхи
  • 1977 — Sall Solvan Chadya — Пинки
  • 1978 — Sarvasakshi — Суджата
  • 1981 — Избавление / Sadgati — Дхурия
  • 1982 — Шакти / Shakti — Рома Деви
  • 1986 — Красноватый перец / Mirch Masala — Сонбаи
  • 1987 — Танцуй, танцуй / Dance, Dance — Радха

Прочитано 1058 раз
Другие материалы в этой категории: « Патхак Дина Патель Амиша »