Вторник, 09 июня 2015 18:11

Рай Айшвария

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Айшвария Рай
Полное имя актрисы на родном языке: тулу ಐಶ್ವರ್ಯ ರೈ
англ. Aishwarya Rai

Айшвария Рай в 2011 году
Имя при рождении:

Айшвария Кришнарадж Рай

Когда родилась (Дата рождения):

1 ноября 1973 41 год

Где родилась (Место рождения):

Мангалур, Карнатака, Индия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса, фотомодель

Карьера (с какого - по какое):

1997 — 2010

Какие имеет награды:

Биография актрисы Рай, Айшвария

Айшвария Рай Баччан (тулу ಐಶ್ವರ್ಯ ರೈ , хинди ऐश्वर्या राय, англ. Aishwarya Rai Bachchan; род. 1 ноября 1973 года, Мангалур, Карнатака, Индия) — индийская модель и актриса, снимающаяся в главном в фильмах на хинди. Победительница конкурса «Мисс мира» 1994 года. В 2009 году получила четвертую по величине муниципальную заслугу Индии Падма Шри. Офицер французского ордена искусств и литературы с 2012 года.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера в кино
    • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась в семье офицера торгового флота Кришнараджа Рая и писательницы Вринды Рай. У актрисы есть старший брат — инженер торгового флота Адитья, который выступал продюсером кинофильма «Сердечная привязанность». Родной язык Айшварии — тулу, также обладает английским, хинди, маратхи и тамильским языками. В детстве обучалась традиционной музыке и танцам. В ранешном возрасте с семьёй переехала в Бомбей, где посещала Arya Vidya Mandir high school в пригороде Сантакруз. После окончания Ruparel College (до него год проучилась в Jai Hind College) поступила в институт, где начала учить архитектуру, но потом стала моделью. В 1994 году одолела на конкурсе «Мисс Мира». После участвовала в маркетинговой кампании Pepsi, снималась для журнальчика Vogue.

Карьера в кино

Первой ролью в кино Айшварии Рай был тамильский кинофильм Iruvar 1997 года. Критики повстречали его довольно прохладно, но после последовал фуррор за роль в кинофильме …Aur Paar Ho Gaya («Влюбленный самозванец»). Айшварию одарили премией Star Screen Award как наилучшую дебютантку. В 2000 году она удостоилась премии Filmfare Award за наилучшую женскую роль в кинофильме «Навеки твоя». В 2001 номинировалась как наилучшая актриса за роль в кинофильме Сатиша Каушика Hamara Dil Aapke Paas Hai («Любовь в награду»).

В 2002 году снялась в одном из самых удачных болливудских кинофильмов — «Девдас». В 2003 году Айшвария была членом жюри Каннского кинофестиваля. Тогда же Айшвария заключила маркетинговый договор с L'Oreal, участвовала в маркетинговых кампаниях Coca-Cola и De Beers. Айшвария Рай — 1-ая индийская дама, чья восковая фигура представлена в музее мадам Тюссо.

Благодаря познанию языков Айшвария участвовала в фильмах, снятых на бенгальском, тамильском, британском языках.

Личная жизнь

В протяжении пары лет встречалась с Салманом Ханом. После они расстались. Спустя некое время начала встречаться с актёром Вивеком Обероем. 14 января 2007 объявила о помолвке с актёром Абишеком Баччаном, отпрыском известного актёра Амитабха Баччана, и 20 апреля такого же года вышла за него замуж. 16 ноября 2011 года Айшвария Рай в одной из клиник Мумбаи родила дочь. Девченку окрестили Аарадхия Баччан.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1997 ф Дуэт / тамильский кинофильм Iruvar Пушпа и Калпана
1997 ф И они полюбили друг дружку Aur Pyaar Ho Gaya Аши Капур
1998 ф Невинная ересь / тамильский кинофильм Jeans Мадхумита / Вайшнави
1999 ф Давай вернёмся: Возвращение домой Aa Ab Laut Chalen Пуджа
1999 ф Навеки твоя Hum Dil De Chuke Sanam Нандини
1999 ф Ритмы любви Taal Манси
1999 ф ... / кинофильм на телугу Ravoyi Chandamama Сония
2000 ф Роковой праздничек Mela Чампакали
2000 ф Разум и чувства / тамильский кинофильм Kandukondain Kandukondain Минакши
2000 ф Азарт любви Josh Ширли
2000 ф Моё сердечко — тебе! Hamara Dil Aapke Paas Hai Прити Вайс
2000 ф Несколько слов о любви Dhaai Akshar Prem Ke Сахиба Гаревал
2000 ф Влюблённые Mohabbatein Мекха
2000 ф Глас сердца Sanam Tere Hain Hum Сония
2001 ф Полуостров любви Albela Соня
2002 ф Девдас Devdas Парвати
2002 ф Единственная Hum Tumhare Hain Sanam Суман
2002 ф Нас не догонят Pyaar To Hona Hi Tha Санжана
2002 ф Страдальцы, 23 марта 1931 23rd March 1931: Shaheed камео
2002 ф Возвратить отпрыска Shakthi: The Power камео
2003 ф Сердечная привязанность Dil Ka Rishta Тия Шарма
2003 ф Песчинка / бенгальский кинофильм Chokher Bali Бинодини
2003 ф Лед на душе Kuch Naa Kaho Намрата Шривастав
2004 ф Долг главнее всего Khakee Махалаксшми
2004 ф Встреча под дождиком Raincoat Нирджа «Ниру»
2004 ф Ну что, втюрился? Kyun!Ho Gaya Na Дийя Малотра
2004 ф Жена и предрассудки / США Bride & Prejudice Лалита Бакши
2005 ф Смятение эмоций Shabd Антара Вашист / Таммана
2005 ф Банти и Бабли Bunty Aur Babli Приглашенная звезда
2005 ф Принцесса специй / США Mistress of Spices Тило
2006 ф Спровоцированная /Англия Provoked: A True Story Киранджит Алувалия
2006 ф Кросотка Лакнау Umrao Jaan Амиран / Умрао
2006 ф Байкеры 2: Истинные чувства Dhoom:2 Сунехри
2007 ф Гуру: Путь к успеху Guru Суджата
2007 ф Последний легион /интернациональный The Last Legion Мира
2007 ф Journey Across India Мумтаз Махал
2008 ф Джодха и Акбар Jodhaa Akbar Джодха Бай
2008 ф Саркар Радж Sarkar Raj Анита Раджан
2009 ф Розовая пантера 2 / США The Pink Panther 2 Соня
2010 ф Злодей Raavan Рагини Субраманиям
2010 ф Бес / тамильский кинофильм Raavanan Рагини Субраманиям
2010 ф Бот / тамильский кинофильм Enthiran Сана
2010 ф Мольба Guzaarish София Де'Суза
2010 ф Выиграть судьбу Action Replayy Мала Малотра

Прочитано 844 раз
Другие материалы в этой категории: « Рандхава Кулджит Раджешвари »