Вторник, 09 июня 2015 18:26

Софи Лорен

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): София Лорен
Полное имя актрисы на родном языке: Sophia Loren

Студийная фотография 1959 года
Имя при рождении:

София Виллани Шиколоне

Когда родилась (Дата рождения):

20 сентября 1934 80 лет

Где родилась (Место рождения):

Рим, Королевство Италия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса, певица

Карьера (с какого - по какое):

1950 — наст. время

Какие имеет награды:


Биография актрисы Софи Лорен

Софи́ Лоре́н (Sophia Loren; истинное имя — Софи́я Вилла́ни Шиколо́не, итал. Sofia Villani Scicolone; род. 20 сентября 1934 года, Рим) — итальянская актриса и певица. Носительница почётных премий всех главных кинофестивалей — Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Столичного (1965, 1997), Берлинского (1994). Носительница Приза наилучшей актрисе МКФ в Сан-Себастьяне (1974). Лауреат 5 премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»). 1-ый лауреат премии «Оскар» за наилучшую женскую роль в кинофильме на зарубежном языке (1962). Владелец почётного «Оскара» (1991) с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий сияние кинематографу».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы
    • 1.2 Глобальная слава
    • 1.3 Голливудская карьера
    • 1.4 Личная жизнь
  • 2 Наследство
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Ранешние годы

София Шиколоне родилась в Риме. Скоро после её рождения семья переезжает в маленький рыбацкий городок Поццуоли близ Неаполя, где проходит детство и молодость Софии. В молодости её звали «Стеккетто», что значит «Жёрдочка» — за высочайший рост и худобу. Первой её ступенью к славе стала в четырнадцать лет победа на местном конкурсе красы, после этого семья Софии перебралась в Рим. В 1950 году участвует в конкурсе «Мисс Италия», где получает приз «Мисс Элегантность», учреждённый жюри специально для неё.

Во время роли в следующем конкурсе София познакомилась с продюсером и своим будущим супругом Карло Понти, который был старше её на 20 два года. Понти был в то время женат, а для католика получить развод было делом очень непростым. Отчаявшись дождаться, когда Ватикан утвердит развод, Карло и София потаенно поженились в Мексике. По прошествии времени давно ожидаемый развод был получен, и 9 апреля 1966 года Карло вторично женился на Софии.

Сначало Понти позиционировал свою избранницу в качестве секс-бомбы в таких малоизвестных картинах, как «Торговля белоснежными рабынями» (1953). Часто действие этих кинофильмов происходило в экзотичной обстановке, давая Лорен возможность щеголять перед зрителями в замудренных нарядах. С другой стороны, будущая суперзвезда не смущалась наготы, так что в ряде картин её можно было узреть топлес. Сначала 1960-х годов Карло Понти выкупил все киноленты юной Лорен, где она была обнажённой, во избежание интернационального скандала.

К середине 1950-х годов София стала звездой и секс-символом Италии. Сначало актриса снималась под псевдонимом София Ладзаро (итал. Lazzaro), но в 1953 году по настоянию Понти сменила его на Лорен. Первым фильмом Лорен, вышедшим в прокат за пределами Италии, был «Аттила» (1954) с Энтони Куинном.

С Кэри Грантом в кинофильме «Дом-лодка» (1958)

Глобальная слава

Внимание серьёзных кинокритиков Лорен в первый раз завлекла в кинофильме Витторио де Сика «Золото Неаполя» (1954), в каком она попала в родную стихию, сыграв энергичную неаполитанскую лавочницу. Роли обыденных дам из народа, которых она отлично знала в детстве и одной из которых могла бы стать, удавались ей идеальнее всего и вызывали более благорасположенные отзывы критиков.

Конкретно де Сика полностью открыл актёрское дарование Софии Лорен. Фактически все более значимые роли были сыграны ею в фильмах этого режиссёра — «Чочара» с Жаном-Полем Бельмондо (1961, приз Каннского фестиваля и «Оскар» за Наилучшую женскую роль), «Вчера, сейчас, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, приз Столичного фестиваля), «Подсолнухи» (1970). В трёх последних картинах партнёром Софии Лорен был Марчелло Мастроянни, с которым они составили один из самых именитых дуэтов в истории кино.

Верхушкой актёрского мастерства Софии Лорен было выполнение роли мамы в «Чочаре» — неореалистическом кинофильме, снятом по роману Альберто Моравиа. В одной из кульминационных сцен героиня Лорен становится жертвой грубого насилия. Актёрская выразительность и органичность Лорен произвели такое воспоминание на заморских кинокритиков, что за эту роль ей была присуждена премия «Оскар». Это 1-ый случай, когда премия в данной номинации вручена за кинофильм, снятый не на британском языке.

Голливудская карьера

С 1957 года Лорен часто поступали предложения сниматься в Голливуде. Она интенсивно, хотя и не очень удачно работала на американской фабрике грёз, по договорам с такими компаниями как «MGM» и «Paramount Pictures». Одним из её первых голливудских кинофильмов был «Гордость и страсть» с Фрэнком Синатрой и Кэри Грантом (1957). О влюблённости Гранта в итальянскую актрису было много написано, но доподлинно понятно не достаточно. Также много домыслов появлялось относительно предложений руки и сердца со стороны британского актёра Питера Селлерса. По воззрению неких биографов, всё это были только маркетинговые трюки.

Для съёмок в вестерне «Чертовка в розовом трико» (1960) актриса в первый раз перекрасилась в блондиночку. За провальную сагу «Падение Римской империи» она одной из первых в мире получила невиданный дотоле гонорар в миллион баксов. В 1967 году ей довелось сыграть русскую путану в последнем кинофильме величавого Чаплина «Графиня из Гонконга».

В течение пятнадцати лет (1957—1972) Лорен удалось поработать фактически со всеми самыми пользующимися популярностью актёрами и секс-символами Голливуда: Энтони Перкинсом («Любовь под вязами», 1958), Энтони Куинном («Чёрная орхидея» (англ.)русск., 1958), Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе», 1960), Питером Селлерсом («Миллионеры», 1961), Чарлтоном Хестоном («Эль Сид», 1961), Алеком Гиннессом («Падение Римской империи», 1964), Полом Ньюманом («Леди Л.», 1965), Грегори Пеком («Арабеска», 1966), Марлоном Брандо («Графиня из Гонконга», 1967), Питером О’Тулом («Человек из Ламанчи», 1972), Ричардом Бёртоном («Поездка», 1974) и Жаном Габеном («Приговор», 1974).

С актрисой Джоан Коллинз в июне 2009 года

В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в кинофильме Роберта Олтмена «Высочайшая мода», а в 1996 году сыграла с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау в американской комедии «Старенькые ворчуны разбушевались».

В 2002 году она снялась в кинофильме собственного отпрыска Эдуардо Понти — «Только меж нами», исполнив одну из основных дамских ролей.

Личная жизнь

Невзирая на успехи в кино, жизнь Софии Лорен была омрачена отсутствием деток и 2-мя выкидышами. В протяжении пары лет она проходила курс терапии от бесплодия, по этому в 1968 году родила отпрыска Карло Понти-младшего (англ.)русск., а четыре года спустя — второго отпрыска Эдоардо (англ.)русск..

Во 2-ой половине 1970-х Лорен всё пореже возникает в кино, а с 1984 года её роли становятся и совсем спорадическими. В 1979—1980 годах опубликовала автобиографическую книжку и выпустила основанный на ней телефильм. В 1982 году была приговорена к 18-дневному заключению за уклонение от налогов. В течение следующих лет написала ещё одну книжку мемуаров и основала парфюмерную серию. В 1999 году вышла её книжка «Рецепты и воспоминания».

В 2007 году семидесятидвухлетняя актриса снялась для известного календаря «Пирелли».

Наследство

София Лорен известна своим остроумием. Некие фразы из её книжек стали крылатыми в Италии, к примеру: «Всему, что имею, я должна спагетти». Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софии Лорен.

София Лорен является обладательницей звезды на Голливудской «Аллее славы» (№ 2000).

В торонтском районе Этобико одна из улиц названа в честь Софии Лорен.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1950 ф Глас (итал.)русск. Il voto Женщина в массе на праздничке Madonna di Piedigrotta
1950 ф Морские сердца (итал.)русск. Cuori sul mare Женщина в ресторане
1950 ф Тото Тарзан (итал.)русск. Totò Tarzan Одна из женщин племени
1950 ф 6 жён Голубой Бороды (итал.)русск. Le sei mogli di Barbablù Похищенная женщина
1951 ф Анна (итал.)русск. Anna Женщина из ночного клуба
1951 ф Волшебник поневоле (итал.)русск. Il mago per forza Жена
1951 ф Камо грядеши? (итал.)русск. Quo Vadis? Рабыня Лигии
1951 ф Миллионерша из Милана (итал.)русск. Milano miliardaria
1951 ф Владелец парохода (итал.)русск. Il padrone del vapore
1951 ф Это был он... да! да! (итал.)русск. Era lui… sì! sì! Одалиска
1952 ф Мечта о Зорро (итал.)русск. Il sogno di Zorro Кончита
1952 ф Настройщик прибыл (итал.)русск. È arrivato l'accordatore Подруга Джульетты
1952 ф Масса белоснежных людей La Tratta delle bianche
1952 ф Победительница La Favorita Леонора
1953 ф Аида Aida Аида
1953 ф Африка за морями Africa Under the Seas Барбара Лама
1953 ф Воскресный денек хороших людей Good Folk's Sunday Инес
1953 ф Две ночи с Клеопатрой (итал.)русск. Due notti con Cleopatra Клеопатра/Ниска
1953 ф Мы находимся в галерее Ci troviamo in galleria Мариса
1953 ф Паломники любви Pellegrini d'amore
1953 ф Страна Кампанелли The Country of the Campanelli
1953 ф Торговля белоснежными рабынями The White Slave Trade Эльвира
1954 ф Аттила Attila Гонория
1954 ф Бедность и благородство (итал.)русск. Miseria e nobiltà Гемма
1954 ф Жалко, что ты каналья Too Bad She Лина Строппиани
1954 ф Золото Неаполя The Gold of Naples София
1954 ф Наши времена (итал.)русск. Tempi nostri - Zibaldone n. 2 Женщина в новелле «Фотоаппарат» (итал. La Macchina fotografica)
1954 ф Неаполитанская карусель Neapolitan Carousel Сисина
1955 ф Дама с реки Woman of the River Нивес Монголини
1955 ф Символ Венеры (итал.)русск. Il segno di Venere Агнес Тирабасси
1955 ф Красивая мельничиха La bella mugnaia Кармела
1955 ф Хлеб, любовь и... (итал.)русск. Pane, amore e... Донна София
1956 ф Счастье быть дамой Lucky to Be a Woman Антониетта Фаллари
1957 ф Гордость и страсть The Pride and the Passion Хуана
1957 ф Легенда о былом Legend of the Lost Дита
1957 ф Мальчишка на дельфине Boy on a Dolphin Фаэдра
1958 ф Дом на воде Houseboat Чинция Заккарди
1958 ф Ключ (англ.)русск. The Key Стелла
1958 ф Любовь под вязами Desire Under the Elms Анна Кэбот
1958 ф Чёрная орхидея (англ.)русск. The Black Orchid Роуз Бианко
1959 ф Такая дама That Kind of Woman Кэй/Катерина
1960 ф Дыхание скандала (англ.)русск. Принцесса Олимпия
1960 ф Миллионерша The Millionairess Эпифания Парерга
1960 ф Чертовка в розовом трико (англ.)русск. Heller in Pink Tights Анджела Россини
1960 ф Чочара La ciociara Чезира
1960 ф Это началось в Неаполе It Started in Naples Лючия Курчио
1961 ф Эль Сид El Cid Химен
1962 ф (кинофильм) Lykke og krone играет саму себя
1962 ф Боккаччо-70 Boccaccio '70 Зои
1962 ф Затворники Альтоны The Condemned of Altona Джоанна
1962 ф Мадам Бесцеремонность (фр.)русск. Madame Sans-Gêne Катрин Юбшер
1962 ф 5 миль до полуночи (англ.)русск. Five Miles to Midnight Лиза Маклин
1963 ф Вчера, сейчас, завтра Yesterday, Today and Tomorrow Аделина Сбаратти / Анна Мольтени / Мара
1964 ф Брак по-итальянски Matrimonio all'italiana Филумена Мартурано
1964 ф Падение Римской Империи The Fall of the Roman Empire Луцилла
1965 ф Операция «Арбалет» Operation Crossbow Нора
1966 ф Арабеска (англ.)русск. Arabesque Ясмин Азир
1966 ф Графиня из Гонконга A Countess from Hong Kong Наташа Александрова, юная графиня из Рф
1966 ф Юдифь (англ.)русск. Judith Юдифь
1967 ф Жила-была… (итал.)русск. C'era una volta… Изабелла Санделоро
1969 ф Привидения по-итальянски Ghosts - Italian Style Мария Поджаконо
1969 ф Подсолнухи Sunflower Джованна
1970 ф Моё имя Клоун Mera Naam Joker играет саму себя
1971 ф Супруга священника The Priest's Wife Валерия Билли
1972 ф Белоснежный, красноватый и… Bianco, rosso e… Эрмана Германа
1972 ф Леди Свобода Lady Liberty Маддалена Циарапицо
1972 ф Человек из Ламанчи (англ.)русск. Man of La Mancha Альдонца / Дульсинея
1974 ф Вердикт (англ.)русск. Verdict Тереза Леони
1974 ф Маленькая встреча Brief Encounter Анна Джессон
1974 ф Поездка Il viaggio Адриана де Мауро
1975 ф Браво, куколка! Get Rita Пупа (Куколка)
1976 ф Перевал Кассандры Cassandra Crossing Дженифер Рисполи Чемберлен
1977 ф Особенный денек Special Day, A Антониетта
1978 ф Анджела Angela Анджела Кинкэйд
1978 ф Звездная мишень Brass Target Мара
1978 ф Кровавя стычка меж 2-мя мужиками Blood Feud Титина Патерно
1979 ф Огневая мощь Firepower Адель Таска
1980 ф История Софи Лорен Sophia Loren: Her Own Story играет саму себя
1981 ф Нотр-Дам с Круазет Notre Dame de la Croisette играет саму себя
1984 ф Нечто белокурое Qualcosa di biondo Аврора
1986 ф Смелость Courage Марианна Миральдо
1987—2008 с Биография Biography играет саму себя
1988 ф Счастливый пилигрим Fortunate Pilgrim Лючия Санта Ангелуцци-Корбо
1988 тф Чочара (итал.)русск. La Ciociara Сезира
1990 ф Суббота, воскресенье и пн Saturday, Sunday and Monday Роза Приори
1994 ф Высочайшая мода Ready to Wear Изабелла де Ла Фонтейн
1995 ф Старенькые ворчуны разбушевались Grumpier Old Men Мария Рагетти
1997 ф Солнце Soleil Мать Леви
2001 ф Франческа и Нунциата Francesca and Nunziata Франческа Монторси
2002 ф Только меж нами Between Strangers Оливия
2002—2003 с Шоу Грэма Нортона V Graham Norton играет саму себя
2004 ф В стеклянном доме Lives of the Saints Тереза
2004 ф Фаршированные перцы идут в дело Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers Мария
2004 ф Признанная Европа Europa riconosciuta играет саму себя
2006 ф Турин 2006: 20-я зимняя Олимпиада (кинофильм)|Турин 2006: 20-я зимняя Олимпиада Turin 2006: XX Olympic Winter Games играет саму себя
2006 ф Марчелло, одна сладкая жизнь Marcello, una vita dolce играет саму себя
2008 ф Ярость Пазолини La rabbia di Pasolini играет саму себя
2009 ф Девять Nine Мама Гвидо
2010 ф Мой дом полон зеркал My House Is Full of Mirrors Ромильда
2011 мф Тачки 2 Cars 2 Мать Тополино

Заслуги и номинации

Год Заглавие Заслуга Категория Итог
1961 Чочара Каннский кинофестиваль Серебряная премия за наилучшую женскую роль Фаворит
1962 Чочара Оскар Наилучшая женская роль
1962 Чочара Английская академия Наилучшая зарубежная актриса Фаворит
1964 Золотой глобус Наилучший кинодебют Фаворит
1965 Брак по-итальянски Оскар Наилучшая женская роль Номинант
1965 Брак по-итальянски Золотой глобус Наилучшая женская роль Номинант
1965 Золотой глобус Наилучший кинодебют Фаворит
1965 Брак по-итальянски Серебряная премия Наилучшая женская роль Фаворит
1966 Золотой глобус Наилучший кинодебют Номинант
1969 Золотой глобус Наилучший кинодебют Фаворит
1970 Золотой глобус Наилучший кинодебют Номинант
1971 Золотой глобус Наилучший кинодебют Номинант
1977 Золотой глобус Наилучший кинодебют Фаворит
1991 Оскар Владелец почтенной премии «одному из сокровищ мирового кинематографа» Фаворит
1994 Берлинский кинофестиваль Знатный Золотой Медведь Фаворит
1995 Высочайшая мода Золотой глобус Наилучшая женская роль второго плана Номинант
1994 Берлинский кинофестиваль Знатный Золотой Медведь Фаворит
1997 Особый Серебряный «Святой Георгий» за вклад в мировой синематограф Фаворит
1998 Венецианский кинофестиваль Золотой лев за вклад в мировой синематограф Фаворит

Прочитано 994 раз
Другие материалы в этой категории: « Стефанелли Симонетта Солари Лаура »