Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Вторник, 09 июня 2015 18:40

Блесс Светлана

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Светлана Блесс
Полное имя актрисы на родном языке: Svetlana Bless
Имя при рождении:

Светлана Бодниеце

Когда родилась (Дата рождения):

4 ноября 1942 72 года

Где родилась (Место рождения):

д. Райнфельд, Марьяновский район, Омская область

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

В каких театрах играла:

Национальный театр Латвия

IMDb:


Биография актрисы Блесс, Светлана

Светлана Блесс (латыш. Svetlana Bless; 4 ноября 1942) — русская и латвийская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Валмиерский драматический театр
      • 2.1.2 Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Светлана Блесс (встречается вариант написания имени Светлана Блесе (латыш. Svetlana Blese) родилась 4 ноября 1942 года в деревне Райнфельд Марьяновского района Омской области, в семье инженера.

Закончила 5-ю Рижскую среднюю школу (1962), отделение клоунады и музыкального жанра Муниципального училища циркового и эстрадного искусства (1968). Обучалась на экономическом и юридическом факультетах Латвийского муниципального института (1962—1964).

Работала чтецом в Латвийской филармонии (1968—1969), актрисой Валмиерского драматического театра (1969—1976), актрисой Муниципального драматического театра им. А. Упита (Государственного театра).

Снималась в маленьких ролях в фильмах Рижской студии. Дебютировала в эпизодической роли в кинофильме режиссёра Яниса Стрейча «Театр» (1978).

Замужем за певцом Адольфом Путисом.

Творчество

Роли в театре

Валмиерский драматический театр
  • 1970 — «Свадьба» Н. В. Гоголя — Агафья Тихоновна
  • 1970 — «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса — Ажа
  • 1971 — «Мышеловка» Агаты Кристи — Миссис Бойл
  • 1971 — «5 вечеров» Александра Володина — Зоя
  • 1972 — «Идол» Дж. М. Замфиреску — Фрося
  • 1973 — «Чёрная комедия» Питера Шеффера — Фернивела
  • 1974 — «Прошедшим летом в Чулимске» Александра Вампилова — Не плохих
  • 1974 — «Три сестры» А. П. Чехова — Анфиса
Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
  • 1977 — «Время большой надежды» И. Пинниса — Луция
  • 1978 — «Мир заходит в дом» Паула Путниньша — Юлита
  • 1979 — «Аморальная история» Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова — Одинцова
  • 1979 — «Эмиль и берлинские мальчишки» Эриха Кестнера — Бабушка Эмиля
  • 1980 — «Времена землемеров» Рейниса и Матиса Каудзит — Олиниете
  • 1984 — «Бабочка… Бабочка» Альдо Николаи — Фока
  • 1985 — «За цветами, где семейные часы» Паула Путниньша — Виктория
  • 1986 — «Вагончик» Нины Павловой — Пашина
  • 1987 — «С хибарой в церковь» Паула Путниньша — Сотрудник
  • 1989 — «Женская сила» Анны Бригадере — Сауспурвене
  • 1991 — «Большой улов» Анны Бригадере — Трининя
  • 1994 — «Приблудившийся котёнок» Я. Петерсона — Хелена
  • 1996 — «Третье слово» Алехандро Касона — Анхелина
  • 1997 — «Сын рыбака» по роману Вилиса Лациса — Милтиня
  • 1998 — «Неугомонный дух» Ноэла Кауарда — Мадам Аркати

Фильмография

  • 1978 — Театр
  • 1979 — Незаконченный ужин — Ева Свенссон
  • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины — Майга
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза — буфетчица
  • 1985 — Последняя индульгенция
  • 1987 — Стечение событий — Сильвия
  • 1995 — Рижские псы — Вера
  • 2001 — Верная рука

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 840 раз
Другие материалы в этой категории: « Брике Индра Бине Иза »