Вторник, 09 июня 2015 18:40

Вайкуле Лайма Станиславовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Вайкуле, Лайма Станиславовна

Ла́йма Станисла́вовна Ва́йкуле (латыш. Laima Vaikule; род. 31 марта 1954(19540331), Цесис, Латвийская ССР, СССР) — латвийская эстрадная певица, актриса. Кавалер русского ордена Дружбы (2011).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Творчество
    • 3.1 Дискография
    • 3.2 Фильмография
    • 3.3 Работа в рекламе
  • 4 Признание и заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городке Цесис Латвийской ССР.

Отец, Станислав Вайкулис, был рабочим. Мама, Янина, была поначалу продавщицей, а позже директором огромного магазина. Бабушка пела в церковном хоре.

«Пою я только поэтому, что моя бабушка пела в церковном хоре. А другие мои родные просто рабочие, они не имеют никакого дела к музыке.»

Через три года её семья — мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат — переехали в Ригу.

В 12 лет Лайма в первый раз выступила на сцене, приняв роль в конкурсе молодых вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ. Она получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.

По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в мед училище.

В 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под управлением Раймонда Паулса.

«Это случилось в филармонии. Мне было 15 лет. В то время я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, а он работал с Раймондом Паулсом — распевал и ставил голоса певцам Раймонда. Учитель меня обожал, считал, что я отлично пою, потому и повёл на прослушивание к Паулсу. Помню, как я пела в тёмном филармоническом зале, было, наверняка, часов 6 вечера, и вдруг сзади ко мне подошёл человек, похлопал по плечу и произнес: «Малыш, я тебя беру». Это и был Раймонд Паулс.»

С 1979 выступала в именитом варьете «Юрас перле» (в переводе с латышского языка (латыш. Jūras pērle) «Морская жемчужина») в Юрмале. Поначалу пела в танцевальном оркестре, позже стала солисткой варьете, художественным управляющим которого был Марк Гурман.

В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. Кроме западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля «Лайма» начала исполнять латышские песни, а именно, Р. Паулса «Верококо» (в российском варианте её пел В. Леонтьев — «Вероока»).

Певицу увидел узнаваемый поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей для записи на радио новейшую песню «Ночной костёр», певица попала не только лишь в радиоэфир, да и в передачу «Песня-86».

Тогда же, в 1986 году, на советско-итальянском концерте эстрадных звёзд Лайма Вайкуле исполнила вместе с Валерием Леонтьевым новейшую песню «Вернисаж» (Паулс, Резник).

К 1987 году Лайма Вайкуле записала ещё одну песню тех же создателей — «Ещё не вечер», предложив свою необычную трактовку.

В феврале 1987 года певица участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия», после телевизионной трансляции концерта она получила всесоюзную известность.

Приз «Золотая лира» на международном фестивале в Чехословакии («Братиславская лира») в мае такого же года за песню «Вернисаж» закрепил фуррор певицы.

Сразу с учёбой на факультете режиссёра эстрады ГИТИСа началась подготовка большой сольной программки, премьера которой свершилась в ГЦКЗ «Россия» сначала 1988 года и которая обосновала, что актрисе подчиненны лирические, соответствующие, шуточные, гротесковые образы.

Лайма — один из организаторов-учредителей конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Юрмала».

Записала несколько удачных музыкальных альбомов в Рф и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в Рф, Европе и в США.

Не один раз выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Стране восходящего солнца и США.

Вайкуле — неизменный гость на музыкальном конкурсе «Новая волна», также на радио и телевидении, на торжественных концертах.

Часто приглашается в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», который раз в год проводится в Юрмале.

Личная жизнь

Фактический супруг, он же продюсер Андрей Латковский (прошлый бас-гитарист), познакомились в 1970 году. С 1978 года живут в фактическом браке (сыграли умеренную женитьбу в Лас-Вегасе). Деток нет.

Лайма Вайкуле известна как активная защитница прав животных. Она — овощеедка по этическим суждениям.

Творчество

Дискография

  • 1987 — Песни на стихи Ильи Резника — Вернисаж
  • 1992 — Я за тебя молюсь
  • 1993 — Laima Tango
  • 1994 — Милый, прощай!
  • 1996 — Я вышла на Пикадилли
  • 1996 — Viss nāk un aiziet…
  • 1998 — Латинский квартал
  • 1999 — Зеркало
  • 2000 — Наилучшие песни
  • 2002 — Имена на все времена
  • 2005 — О чём играет пианист?
  • 2013 — Atkal Mājās

Фильмография

  • 1979 — Инспектор Гулл — певица в баре
  • 1980 — Братья Рико — певица
  • 1985 — Танцы на крыше
  • 1991 — В российском стиле — Анна
  • 1997 — Старенькые песни о главном 2 — пани Лайма
  • 1998 — Военно-полевой романс
  • 1998 — Старенькые песни о главном 3
  • 2001 — Женское счастье
  • 2001 — Старенькые песни о главном. Постскриптум
  • 2003 — Снежная царица — Снежная царица
  • 2004 — Дом у солёного озера
  • 2007 — Очень новогоднее кино, либо Ночь в музее
  • 2009 — Красноватая шапочка — мать Красноватой шапочки

Работа в рекламе

  • Реклама крема «Stem Cell Therapy».
  • Реклама косметической экспресс-сыворотки «Максилифт».

Признание и заслуги

  • 2011 — кавалер русского ордена Дружбы — за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной русской музыкальной культуры в Латвийской Республике.

Прочитано 787 раз