Вторник, 09 июня 2015 18:43

Липовская Тереса

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Тереса Липовская
Полное имя актрисы на родном языке: Teresa Lipowska
Когда родилась (Дата рождения):

14 июля 1937 1937-07-14 77 лет

Где родилась (Место рождения):

Варшава,
Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актриса

Направление работы:

театр, кинематограф, радио, телевидение, кабаре

Какие имеет награды:

Биография актрисы Липовская, Тереса

Тереса Липовская (польск. Teresa Lipowska; род. 14 июля 1937(19370714)) — польская актриса театра, кино, радио, телевидения и кабаре.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Тереса Липовская родилась в Варшаве. Актёрское образование получила в Киношколе в Лодзи, которую закончила в 1957 году. Дебютировала в театре в 1957. Актриса театров и кабаре в Варшаве. Выступает в спектаклях польского «театра телевидения» с 1959 года и в радиопередачах «театра Польского радио» с 1963 года.

Избранная фильмография

  • 1950 — 1-ый старт / Pierwszy start
  • 1956 — Необычная карьера / Nikodem Dyzma
  • 1956 — Очерки углём / Szkice węglem
  • 1965 — Один в городке / Sam pośród miasta
  • 1966 — Квартирант / Sublokator
  • 1968 — Пароль «Корн» / Hasło Korn
  • 1969 — Девичий комплот / Rzeczpospolita babska
  • 1971 — Золотой Круг / Złote Koło
  • 1973 — Доктор на дороге / Profesor na drodze
  • 1975 — Ночи и деньки / Noce i dnie
  • 1975 — Игроки / Hazardziści
  • 1975 — Директора / Dyrektorzy (исключительно в 4-й серии)
  • 1976 — Польские пути / Polskie drogi (исключительно в 1-й серии)
  • 1977 — Куколка / Lalka (исключительно в 1-й серии)
  • 1978 — Семья Поланецких / Rodzina Połanieckich
  • 1979 — Форпост / Placówka
  • 1983 — Трагедия в Гибралтаре / Katastrofa w Gibraltarze
  • 1983 — Марыня / Marynia
  • 1984 — Владелец на Жулавах / Pan na Żuławach
  • 1987 — Баллада о Янушике / Ballada o Januszku
  • 1995 — Папа / Tato
  • 1997 — Сторож для дочери / Sara
  • 2009 — Снежная царица / Królowa Śniegu

Признание

  • 1977 — Золотой Крест Награды.
  • 1984 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 2007 — Серебряная медаль «За награды в культуре Gloria Artis».
  • 2010 — «Wielki Splendor» — приз «Польского радио» наилучшему актёру радиопостановок.

Прочитано 766 раз
Другие материалы в этой категории: « Лучицкая Ванда Липиньская Марта »