Вторник, 09 июня 2015 18:43

Лясковская Ирена

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ирена Лясковская
Полное имя актрисы на родном языке: Irena Laskowska
Когда родилась (Дата рождения):

15 марта 1925 1925-03-15 90 лет

Где родилась (Место рождения):

Краков,
Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актриса

Направление работы:

кинематограф, театр, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актрисы Лясковская, Ирена

Ирена Лясковская (польск. Irena Laskowska) — польская актриса театра, кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Ирена Лясковская родилась 15 марта 1925 г. в Кракове. Дебютировала в театре в 1945. Актёрское образование получила в Гос высшей театральной школе в Варшаве, которую закончила в 1947 году. Актриса театров в Лодзи и Варшаве. Выступала в спектаклях «театра телевидения» 1961–1997.

Супруг — писатель Мечислав Пиотровский.

Избранная фильмография

  • 1948 — Железные сердца / Stalowe serca — Данка, медсестра
  • 1958 — Последний денек лета / Ostatni dzień lata — она
  • 1960 — Крестоносцы / Krzyżacy — княгиня Александра
  • 1962 — Гангстеры и благотворители / Gangsterzy i filantropi — директор ресторана
  • 1963 — Крещённые огнём / Skąpani w ogniu — Марта Хайдукова
  • 1965 — Сальто / Salto — гадальщица Цецилия
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon
  • 1968 — Всё на продажу / Wszystko na sprzedaż — супруга лесничего
  • 1969 — Человек с ордером на квартиру / Człowiek z M-3 — соседка Томаша
  • 1969 — Охота на мух / Polowanie na muchy — супруга головного редактора
  • 1969 — Новый / Nowy — служащая
  • 1970 — Дятел / Dzięcioł — соседка
  • 1974 — Сколько той жизни / Ile jest życia (исключительно в серии 11)
  • 1974 — Помни имя своё (СССР / Польша)
  • 1975 — Доктор Юдым / Doktor Judym — сельчанка
  • 1976 — Человек из мрамора / Człowiek z marmuru — работница музея
  • 1977 — Не найдёшь покоя / Nie zaznasz spokoju — Ирена Качмарек, мама Божены
  • 1979 — Белоснежная мазурка / Biały mazur — госпожа Гейслер
  • 1989 — Последний звонок / Ostatni dzwonek — библиотекарь
  • 1990 — Мария Кюри, почетная дама / Marie Curie. Une femme honorable — хозяйка Марии
  • 2003 — Порнуха / Pornografia — Амелия, мама Вацлава

Признание

  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1979 — Золотой Крест Награды.
  • 1986 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1986 — Медаль «40-летие Народной Польши».
  • 1987 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.

Прочитано 655 раз
Другие материалы в этой категории: « Мазуркевич Веслава Людвижанка Барбара »