Вторник, 09 июня 2015 19:25

Хорькова Ольга Михайловна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ольга Хорькова
Когда родилась (Дата рождения):

19 июня 1922 1922-06-19

Когда умерла (Дата смерти):

13 января 2010 2010-01-13 87 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, Российская Федерация

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1943—1989


Биография актрисы Хорькова, Ольга Михайловна

Ольга Михайловна Хорькова (19 июня 1922 — 13 января 2010, Москва, Русская Федерация) — актриса театра и кино, актриса Малого театра Рф. Народная артистка РСФСР.

Биография

На сцене Малого дебютировала в 1943 г., будучи студенткой 3-го курса училища им. М. С. Щепкина.

В 1945 г. была зачислена в труппу Малого театра. В числе её ролей: Лиза («Горе от разума»), Полина («Доходное место»), Марья Антоновна («Ревизор»)… Хорькова была одной из возлюбленных партнёрш В. Н. Пашенной, совместно они игрались в таких спектаклях, как «Ревизор» (Пашенная — Анна Андреевна) и «Гроза» (Пашенная — Кабаниха, Хорькова — Варвара).

Посреди образов, сделанных актрисой — Поля («Мещане»), Катя («Детки Ванюшина»), Люба («Северные зори»), Эмилия («Ярмарка тщеславия»), Кончетта («Рождество в доме синьора Купьелло»), Маша («Живой труп»), Авдотья («Растеряева улица»), Малышева («Беседы при ясной луне»), Ничкина («Свадьба Бальзаминова»), Кабаниха («Гроза»). Участвовала во всех трёх именитых горьковских постановках Б. А. Бабочкина, сыграв Ольгу Александровну («Дачники»), Варвару («Достигаев и другие») и Бобову («Фальшивая монета»).

Последней театральной работой актрисы стала Анна Андреевна в «Ревизоре» — в 1989 г. она покинула сцену.

Известна и своими ролями в кино — «Таланты и поклонники» (Домна Пантелеевна), «Безотцовщина» (мама Кеши), «Алёшкина любовь» (Лиза).

Фильмография

  • 1952 — Горе от разума (фильм-спектакль) — Лизанька
  • 1954 — Морской охотник — Мария Васильевна
  • 1959 — Егерь (малометражный)
  • 1959 — Растеряева улица (фильм-спектакль) — Липа
  • 1959 - Строгая дама (кинофильм) - Христина
  • 1960 — Алёшкина любовь — Лиза
  • 1960 — Домой — Анна
  • 1964 — Рогатый бастион
  • 1966 — Дачники — Дудакова Ольга Алексеевна
  • 1973 — Различные люди — Родионова
  • 1973 — Таланты и фанаты — Домна Пантелеевна
  • 1975 — Достигаев и другие (фильм-спектакль)
  • 1975 — Липовая монета (фильм-спектакль) — Бобова
  • 1976 — Безотцовщина — мама Кеши
  • 1977 — Гроза (фильм-спектакль)
  • 1981 — Доходное место (фильм-спектакль)
  • 1985 — Ревизор (фильм-спектакль) — Анна Андреевна
  • Источники

    • http://www.maly.ru/news_more.php?number=1&day=19&month=1&year=2010
    Прочитано 2812 раз