Вторник, 09 июня 2015 19:25

Урусова Евдокия Юрьевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Евдокия Урусова

Е. Урусова в роли Агнессы Ивановны
в к/ф «Курьер»
Имя при рождении:

Эда Юрьевна Урусова

Когда родилась (Дата рождения):

10 23 ноября 1908

Где родилась (Место рождения):

Москва, Московская губерния, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

23 декабря 1996 88 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:


Биография актрисы Урусова, Евдокия Юрьевна

Княжна Евдоки́я (Э́да) Ю́рьевна Уру́сова (10 ноября 1908, Москва — 23 декабря 1996, Москва) — русская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Представительница ярославских князей Урусовых, внучка Д. С. Урусова, племянница С. Д. и Д. Д. Урусовых. По материнской полосы — внучка исторического романиста Салиаса-де-Турнемира, правнучка Евгении Тур. Отец Жора (Юрий) Дмитриевич Урусов (1878—1937) был наиблежайшим другом Сергея Львовича Толстого.

С ранешних лет Эда Урусова занималась в личной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой; посреди её покровителей была Надежда Михайловна Вахтангова — супруга Евгения Багратионовича Вахтангова. Ещё до окончания средней школы Урусова выдержала приёмные экзамены в студии Художественного театра, но ей было предложено окончить школу. С 1917 года Урусова обучалась в институте великодушных девиц, который был спрятан за стенками старого Николо-Угрешского монастыря. Выпускницы этого института должны были составить элиту буржуазной Рф после скорого падения русского строя. Но в 1922 году сам институт был закрыт окрепшими коммунистами. Образование, приобретенное в институте, не соответствовало русскому эталону. Евдокия Урусова увлечённо занималась балетом, пением, верховой ездой и много снималась в немом кино, чтоб заработать и поддержать семью. Первой киноролью стал эпизод в кинофильме «Ледяной дом» (1928 год) — она плясала в паре, открывающей бал при дворе Анны Иоанновны.

В 1925 году Урусова поступила в студию Ермоловой при Малом театре, на курс С. В. Айдарова, где её преподавателями были Е. К. Лешковская и Н. Ф. Костромской; по окончании студии в 1928 году стала актрисой Столичного театра имени Ермоловой.

1-ый арест Евдокии Урусовой состоялся в июне 1938 года в Москве; по неким данным, предпосылкой ареста стал её отказ подписать донос парторга театра на актёра Александра Демича; к тому времени уже был арестован её супруг, актёр Миша Унковский.

Актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пт Дальлага, работала в топографическом отряде, игралась в лагерном театре, где повстречалась с А. Демичем; потом была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно. Работала в Угличском театре. 2-ой арест — в 1949 году прямо на сцене, выслана в ссылку. Весной 1950 года, узнав об её бедственном положении, актёры Норильского театра устроили ей вызов в Норильск. Там с ней работали попавшие в эти же места Иннокентий Смоктуновский и Жора Жжёнов. Во время пребывания в лагерях актриса со своими сотрудниками организовывала театры, выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её предки, сестра и супруг, Миша Унковский.

В 1955 году, после реабилитации, Евдокия Урусова возвратилась в Москву и вновь пришла в родной театр, где сыграла около 200 ролей: Надежда («Последние» Горьковатого), Мама («Русские люди» Симонова), Гурмыжская («Лес» Островского), Кабаниха («Гроза» Островского), леди Милфорд («Коварство и любовь» Шиллера), Фёкла Ивановна («Свадьба» Гоголя), тётушка Меме («Суббота, воскресение, понедельник» де Филиппо), миссис Ладлоу («Зелёная комната» Пристли). Старухи Урусовой памятны своим непостижимым многообразием, многоплановостью. Нежные, рачительные мамы соседствовали с прямолинейными, ожесточенными старухами, гамма красок, которыми воспользовалась актриса, была очень броской и многогранной.

До последнего денька она была верна профессии. Когда в театре для наистарейшей актрисы не нашлось работы в новеньком сезоне, невзирая на физическую слабость, Эда Урусова стала работать у Бориса Львова-Анохина в Новеньком драматическом театре. Её последней работой стала роль в спектакле «Письма Асперна».

Похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Семья

  • 1-ый брак — Миша Семёнович Унковский (1904—1940), выпускник театральной студии имени Ермоловой (1925), с 1929 года — артист студии Хмелёва в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой), внук основоположника российской скрипичной школы Льва Семёновича Ауэра и адмирала Ивана Семёновича Унковского; погиб в Севвостоклаге на Колыме.
  • 2-ой брак — Александр Иванович Блохин (?-?), с которым Эда Юрьевна познакомилась в местах заключения (где он отбывал наказание как «социально вредный элемент»), отпрыск танцовщика, солиста Огромного театра Ивана Фёдоровича Блохина и хореографа, заслуженного деятеля искусств РСФСР Марии Львовны Клементьевой, потом — устроитель самодеятельности.
  • Отпрыск — Юрий Михайлович Унковский (род. 1932), инженер-кораблестроитель, автор-составитель сборника материалов о мамы.

Признание и заслуги

  • Народная артистка Рф.

Фильмография

  • 1928 — Ледяной дом — женщина на балу
  • 1962 — Цепная реакция
  • 1964 — Возвращённая музыка
  • 1969 — Братья Карамазовы — Марфа Осиповна
  • 1971 — Двенадцать стульев — Клавдия Ивановна, тёща Воробьянинова
  • 1973 — Месяц в деревне (телеспектакль) — Анна Семеновна
  • 1978 — Прыжок с крыши
  • 1980 — Ларец Марии Медичи — Вера Фабиановна Чарская
  • 1980 — Потаенна Эдвина Друда — миссис Тишер
  • 1981 — На Гранатовых островах
  • 1981 — Отставной козы барабанщик
  • 1986 — Курьер — Агнесса Ивановна
  • 1987 — Мегрэ у министра — Консьержка в доме министра
  • 1987 — Игра в детектив. Выпуск 1 (режиссёры: Леонид Пивер, Виктор Крюков, телеспектакль) — мадам Гофре
  • 1989 — Утоли моя печали
  • 1989 — Жизнь по лимиту
  • 1990 — Арбатский мотив
  • 1991 — Вспять в СССР
  • 1992 — Гроза над Русью

Прочитано 1515 раз