Вторник, 09 июня 2015 19:25

Ушакова Валентина Алексеевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Валентина Ушакова
Полное имя актрисы на родном языке: Валентина Алексеевна Кочеткова
Имя при рождении:

Валентина Алексеевна Ушакова

Когда родилась (Дата рождения):

9 марта 1925 1925-03-09

Где родилась (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

5 октября 2012 2012-10-05 87 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР →
Россия

Кто по профессии:

актриса


Биография актрисы Ушакова, Валентина Алексеевна

Валентина Алексеевна Ушакова (9 марта 1925(19250309), Москва — 5 октября 2012, Москва) — русская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

В 1943 году под воздействием сестры поступила на био факультет МГУ, в свободное время прогуливалась в студенческий театр МГУ. И как-то узнав о наборе молодежи на актерский факультет ВГИКа, поступила в институт кинематографии на курс Василия Ванина. В 1949 году закончила с различием ВГИК (актёрский факультет) и вошла в штат Театра-студии киноактера.

1-ая роль в кино — роль Надежды Пургольд в художественном кинофильме «Мусоргский» (1950).

В 1958 году вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова. Валентина Алексеевна сменила фамилию, выйдя замуж, из-за этого в титрах её фамилию писали по-разному: Ушакова либо Кочеткова.

В 1985 году Валентина Алексеевна ушла из театра киноактера.

Скончалась в ночь на 5 октября 2012 года у себя дома после перенесенного инфаркта. Прибывшие докторы константировали погибель актрисы.

Похоронена на Преображенском кладбище рядом с супругом кинооператором Александром Кочетковым.

Фильмография

  • 1950 — Мусоргский — Надежда Пургольд
  • 1952 — Покорители вершин — Валентина Темных
  • 1953 — Серебристая пыль — Джен
  • 1953 — Алёша Птицын производит нрав — дежурная в метро (нет в титрах)
  • 1954 — Анна на шейке — юная дама (нет в титрах)
  • 1954 — Запасной игрок — Галина Петровна Карташева
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Галина Коршун, комсорг
  • 1955 — Пути и судьбы — Люся Гармаш
  • 1956 — Зелёные огни — Людмила, инженер
  • 1956 — Карнавальная ночь (нет в титрах)
  • 1956 — Различные судьбы — Вера Зубова
  • 1957 — Необычное лето — Анастасия Пастухова, супруга писателя
  • 1957 — Ночной патруль — Татьяна Сергеевна Никифорова
  • 1957 — Рождённые бурей — пани Людвига
  • 1961 — Алёнка — Лидия, мать Алёнки
  • 1962 — Улица младшего отпрыска — Юлия Львовна, учительниа
  • 1963 — Иоланта — Марта (поёт Евгения Вербицкая)
  • 1964 — Метель — дама на балу (нет в титрах)
  • 1965 — Пущик едет в Прагу (СССР, Чехословакия) — Ира Фёдоровна, мама Юры
  • 1966 — Дядюшкин сон — дама
  • 1967 — Анютина дорога
  • 1968 — Всякое бывает... (малометражный)
  • 1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Валя, сотрудница машинописного бюро (нет в титрах)
  • 1969 — Собственный
  • 1971 — Юные — супруга Иванова
  • 1972 — Руслан и Людмила — мамка (нет в титрах)
  • 1973 — Возврата нет — учительница (нет в титрах)
  • 1973 — Около этих окон... — Любовь Григорьевна, библиотекарь
  • 1973 — Жизнь на порочной земле
  • 1973 — И на Тихом океане... — подпольщица (нет в титрах)
  • 1973 — Непоправимый лжец — зрительница из толпы
  • 1973 — Нейлон 100 % — медсестра (в титрах В. Кочеткова)
  • 1974 — Звезда экрана — Маша Федотова, фронтовая медсестра
  • 1974 — Любовь земная — Нюрка Бобок
  • 1974 — Три денька в Москве — соседка по площадке с Руденко В. П.
  • 1975 — Без права на ошибку — Марья Васильевна, судебный заседатель
  • 1975 — Не может быть! (новеллы «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие») — соседка Софьи/гостья на свадьбе
  • 1975 — От зари до зари — соседка Надежды Рожновой
  • 1975 — Фаворит — Дарья, супруга Ефима Ивановича (в титрах Кочеткова)
  • 1976 — Когда наступает сентябрь — Нина Петровна, соседка Кондриковых
  • 1976 — Денек домашнего торжества — Ольга, супруга Фёдорвея Матвеева (в титрах Кочеткова)
  • 1976 — Развлечение для старичков — Ольга Сергеевна, супруга Апомидонта
  • 1976 — Стажёр — тётя Надя, супруга Сергея Александровича
  • 1977 — Служебный роман — сотрудница статистического учреждения (нет в титрах)
  • 1977 — Судьба — Нюрка Бобок
  • 1977 — Трясина — Мария
  • 1978 — Голубка (ТВ) — гостья на свадьбе
  • 1978 — Кот в мешке — колхозница
  • 1979 — Москва слезам не верует — Анна Никитична, мама Николая и свекровь Антонины
  • 1980 — Вечерний лабиринт — гостья ресторана (нет в титрах)
  • 1980 — Спасатель — Ганина, мама Григория Ганина
  • 1981 — Факты прошлого денька — Гаврилова, мама Григория
  • 1981 — Брелок с секретом — пассажирка
  • 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — зрительница в театре
  • 1982 — Не желаю быть взрослым — бабушка из придуманной квартиры
  • 1982 — Профессия — следователь — соседка Губанова, мама Веры
  • 1984 — Время желаний — квартирная хозяйка
  • 1984 — Счастливая, Женька! — пациентка
  • 1985 — Поездки на древнем автомобиле — билетёр в клубе
  • 1986 — Верую в любовь — Лена Ивановна, костюмер
  • 1986 — В распутицу
  • 1988 — Отцы — родственница
  • 1989 — Процесс — супруга директора продуктового магазина Рунича
  • 1991 — Анна Карамазофф — соседка
  • 1991 — Глухомань — баба Катя, мама Звягинцева
  • 2000 — Зависть богов — железнодорожница
  • 2004 — Стилет-2
  • 2005 — Стилет-3

Прочитано 1003 раз