Вторник, 09 июня 2015 19:50

Дурасова Мария Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мария Дурасова
Имя при рождении:

Мария Александровна Дурасова

Когда родилась (Дата рождения):

12 24 июля 1891 1891-07-24

Где родилась (Место рождения):

Москва, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

17 октября 1974 1974-10-17 83 года

Где умерла (Место смерти):

Москва, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР

Какие имеет награды:

IMDb:


Биография актрисы Дурасова, Мария Александровна

Мария Александровна Дурасова (1891—1974) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Республики (1928).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Мария Дурасова родилась 12 (24) июля 1891 года в Москве. Обучалась на драматических курсах А. И. Адашева. С 1912 года работала в 1-й студии МХТ, участвовала в спектаклях МХТ и МХАТе 2-м. С 1915 года снималась в кино, дебютировала в кинофильме «Екатерина Ивановна» режиссёра Александра Уральского. С 1936 года работала в МХАТ.

1-ая роль исполненная Марией Александровной на сцене 1-й студии МХТ была Мэри Пирибингль в спектакле «Сверчок на печи», готовила эту роль она под управлением Л. А. Сулержицкого, который оказал огромное воздействие на творческую жизнь актрисы. Скончалась Мария Александровна 17 октября 1974 года в Москве.

Игра Марии Александровны отличалась изяществом и тонкостью психической нюансировки. Создаваемые ей образы были исполнены возвышенной романтики и поэтичности.

Творчество

Роли в театре

  • «Пир во время чумы» А. С. Пушкина — Мэри
  • «Голубая птица» Мориса Метерлинка — Митиль, Тильтиль
  • 1914 — «Сверчок на печи» Чарльза Диккенса — Мэри Пирибингль (роль исполнялась в течение 22 лет)
  • «Бабьи сплетни» Карло Гольдони — Кораллина (МХАТ 2-й)
  • «Чудак» А. Н. Афиногенова — Юлия (МХАТ 2-й)
  • «Укрощение супротивной» Шекспира — Бьянка (МХАТ 2-й)
  • «Повелитель Лир» Шекспира — Корделия
  • «Гамлет» Шекспира — Офелия
  • «Балладина» Юлиуша Словацкого — Алина
  • «1825 год» Н. А. Венкстерн — Маша
  • 1917 — «Двенадцатая ночь» Шекспира. Режиссёры: К. С. Станиславский, Б. М. Сушкевич — Виола и Себастьян (1-я студия Художественного театра)
  • 1933 — «Двенадцатая ночь» Шекспира. Режиссёры: Софья Гиацинтова и Владимир Готовцев — Виола и Себастьян (МХАТ 2-й)
  • «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — графиня Лидия Ивановна (МХАТ)
  • «Воскресение» Л. Н. Толстого — графиня Чарская (МХАТ)

Фильмография

  • 1915 — Екатерина Ивановна — Лиза
  • 1916 — Сверчок на печи — Мэри
  • 1952 — Школа злоречия — Леди Снируэл
  • 1953 — Анна Каренина — графиня Лидия Ивановна
  • 1961 — А если это любовь? — Анастасия Григорьевна, директор школы
  • 1969 — Дворянское гнездо — Марфа Тимофеевна
  • 1972 — Вино из одуванчиков

Прочитано 1163 раз
Другие материалы в этой категории: « Дюрова Любовь Осиповна Дуван Тамара Исааковна »