Вторник, 09 июня 2015 19:50

Найдёнова Елизавета Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Елизавета Ивановна Найдёнова
Когда родилась (Дата рождения):

1876

Когда умерла (Дата смерти):

1951

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:


Годы активности:

1907—1945 ?

Псевдонимы:

Томская

В каких театрах играла:

Малый театр

Какие имеет награды:

Биография актрисы Найдёнова, Елизавета Ивановна

Елизавета Ивановна Найдёнова (1876—1951) — российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1937).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась в семье негоциантов Решетниковых. В 1896 году сыграла свою первую роль в любительском спектакле. Окончила Черняевское женское училище на Девичьем Поле, где получила звание домашней учительницы.

В 1902 г. игралась на сцене Охотничьего клуба под псевдонимом Томская (Феня в «Майорша» Шпажинского). В 1905—1907 гг. обучалась на курсах драмы при Малом театре. В 1907 году сыграла свою первую профессиональную роль в Малом театре, в каком работала до 1942 года, исполняя в главном роли в пьесах Островского. В 1934—1936 гг. работала в Пензенской области в Земетчинском филиале Малого театра.

Во время войны игралась на сцене фронтового драматического театра Военно-морского флота.

Её игра отличалась поэтичностью, лиризмом и мягкостью красок.

Театральные работы

  • «Майорша» Шпажинского — Феня
  • «Бесприданница» — Лариса; Кручинина
  • «Таланты и фанаты» — Негина
  • «Гроза» — Катерина
  • «На бойком месте» — Аннушка
  • «Правда отлично, а счастье лучше» — Поликсена
  • «Бедная жена» — Марья Андреевна
  • «Егор Булычев и другие» — Ксюша Булычева
  • «Ревизор» — Анна Андреевна
  • «Бедность не порок» — Пелагея Егоровна

Фильмография

  • 1916 Сестры Кедровы
  • 1918 Болотные миражи — Лена Алексеевна, мама Ракитина
  • 1918 Девьи горы — дева-воительница
  • 1927 Победа дамы — его супруга
  • 1940 Брат героя — Евдокия Власьевна, учительница

Заслуги

  • два ордена «Знак Почёта» (1937, 1951)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1937)

Прочитано 1233 раз