Вторник, 09 июня 2015 21:00

Коппола София

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): София Коппола
Полное имя актрисы на родном языке: Sofia Coppola

София на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года
Имя при рождении:

София Кармина Коппола

Когда родилась (Дата рождения):

14 мая 1971 1971-05-14 44 года

Где родилась (Место рождения):

Нью-Йорк, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист, актриса

Карьера (с какого - по какое):

1992 — наст.время

Какие имеет награды:

«Оскар» 2003


Биография актрисы Коппола, София

Софи́я Карми́на Ко́ппола (англ. Sofia Carmina Coppola, род. 14 мая 1971(19710514), New-york, США) — южноамериканский кинорежиссёр, сценарист, актриса и продюссер, снявшая 5 полнометражных кинофильмов: «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода», «Мария-Антуанетта», «Кое-где», «Элитное общество». Дочь Фрэнсиса Форда Копполы и Элеоноры Джесси Копполы (урожденной Нил).

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Режиссёр
    • 3.2 Актриса
  • 4 Премии и заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Карьера

София Коппола ещё ребёнком стала сниматься в фильмах собственного отца. Более популярная роль из этого периода — роль ребёнка в сцене крещения в «Крёстном отце».

«Анна» (1987) — 1-ая роль Софии, не связанная с творчеством отца. Но, самой известной актёрской работой Софии Копполы является роль Мэри Корлеоне в третьей части «Крёстного отца» (1990), где она сменила Вайнону Райдер, которая не могла играть из-за заболевания. Эта жёстко раскритикованная роль красиво окончила её актёрскую карьеру, исключением стало возникновение в независящем кинофильме «Записки Манки Зеттерлэнда» (1992) и маленькое роль в первом эпизоде саги «Звёздные войны» (1999).

Сейчас София Коппола более известна как кинорежиссёр. Она сняла 6 кинофильмов: «Превзойти звезду» (1996) «Девственницы-самоубийцы» (1999), «Трудности перевода» (2003), «Мария-Антуанетта», «Кое-где» (2010) и «Элитное общество» (2013). Самый успешный из их, «Трудности перевода», получил премию «Оскар» за уникальный сценарий и три премии «Золотой глобус», в том числе в категории «Лучшая картина». Получив номинацию на «Оскар» в качестве наилучшего режиссёра (за кинофильм «Трудности перевода» (2003), Коппола стала третьей женщиной-режиссёром (и первой женщиной-американкой), претендовавших на «Оскар» за режиссуру. Она проиграла Питеру Джексону.

3-ий полнометражный кинофильм Софии Копполы, «Мария-Антуанетта», посвящён катастрофической судьбе французской царицы. Главную роль исполнила Кирстен Данст, а роль Людовика XVI сыграл кузен Софии Джейсон Шварцман.

В 2014 году вошла в состав жюри 67-го Каннского кинофестиваля.

Личная жизнь

В 1999—2003 годах София была замужем за режиссёром Спайком Джонзом (род. 1969).

С 27 августа 2011 года она замужем за музыкантом Томасом Марсом. У супругов есть две дочери — Роми Марс (28.11.06) и Козима Марс (18.05.10).

Фильмография

Режиссёр

  • 1998 — Затмить звезду / Lick the Star (малометражный)
  • 1999 — Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides
  • 2003 — Трудности перевода / Lost in Translation
  • 2006 — Мария-Антуанетта / Marie-Antoinette
  • 2010 — Кое-где / Somewhere
  • 2013 — Элитное общество / The Bling Ring

Актриса

  • 1972 — Крёстный отец / The Godfather
  • 1974 — Крёстный отец 2 / The Godfather: Part II
  • 1983 — Изгои / The Outsiders — малая девченка
  • 1983 — Бойцовая рыбка / Rumble fish — Донна
  • 1984 — Клуб «Коттон» / The Cotton club
  • 1984 — Франкенвини / Frankenweenie — Эмми Чамберс
  • 1986 — Пегги Сью вышла замуж / Peggy Sue Got Married — Ненси (сестра Пегги Сью)
  • 1987 — Анна / Anna
  • 1990 — Крёстный отец 3 / The Godfather: Part III — Мэри Корлеоне
  • 1992 — Записки Манки Зеттерлэнда / Inside Monkey Zetterland — Синди
  • 1999 — Звёздные войны. Эпизод I: Сокрытая угроза / Star Wars: Episode I — The Phantom Menace
  • 2001 — Агент «Стрекоза» / CQ
  • Съёмка в клипе Elektrobank группы The Chemical Brothers
  • Съёмка в клипе Mildred Pierce группы Sonic Youth

Премии и заслуги

  • 2001 — «Юный Голливуд»
  • 2004 — Премия «Оскар» за наилучший уникальный сценарий — «Трудности перевода»
  • 2005 — Премия «Сезар» за наилучший зарубежный кинофильм года — «Трудности перевода»
  • 2010 — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за наилучший кинофильм года — «Кое-где»

Прочитано 628 раз
Другие материалы в этой категории: « Вашингтон Керри Коппола Алисия »